Вверх

Новости Армении

RSS

ЕС считает выборы в Белоруссии сфальсифицированы и начинает работу над санкциями

15-08-2020

Европейский союз не признает результаты выборов президента Белоруссии и начинает разрабатывать санкции против причастных к их фальсификации и насилию над оппозицией. Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам заседания Европейского совета.

«Эти выборы не были ни свободными, ни честными. Евросоюз считает их результаты сфальсифицированными и поэтому не признает результаты выборов, объявленные Центральной избирательной комиссией Беларуси», - говорится в коммюнике по итогам совещания министров иностранных дел, пишет BBC.

Министры также согласились с необходимостью ввести санкции против тех, кто ответственен за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов. Работа над дополнительными списками в рамках существующего режима санкций против Белоруссии начинается немедленно, заявили участники встречи.

Министры также решили предложить Белоруссии помощь в налаживании диалога между властью и оппозицией. Этим займется внешнеполитическое ведомство ЕС во главе с Жозепом Боррелем.

Европейский союз впервые ввел санкции против правящей верхушки Белоруссии еще в 1997 году и с тех пор то ослабляет их, то снова ужесточает в зависимости от перемен в риторике и политике Александра Лукашенко.

9 августа в Белоруссии прошло голосование на выборах президента. У Лукашенко 80.1%, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила 10% голосов. Явка составила 84.23% - в голосовании приняли участие 5.79 млн человек. Вечером того же дня в Минске и в ряде других регионов страны начались беспорядки. В столице между протестующими и бойцами ОМОНа произошли многочисленные столкновения. Акции протеста продолжаются уже 6 дней.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад