Ожидаемая дата передачи в службу доставки: 21-го апреля
Доступные способы доставки:
Москва, курьером
Москва, экспресс
Самовывоз
Доставка курьером по М.О.
Доставка по России курьером
Доставка курьером РФ
Почтовая доставка по РФ
От издателя
Об авторе
Дополнительная информация
Армянское смычковое искусство Анаит Цицикян
Книга А Цицикян "Армянское смычковое искусство" посвящена проблемам возникновения и становления армянского смычкового искусства в частности вопросам древнего инструментария и истории исполнителства. Первая часть является фундаментальным исследованием, охватывающим период истории до начала ХХ века. Вторая часть представляет собой подборку статей автора, опубликованных в периодической печати. Данное издание иллюстрировано редкими фотографиями, некоторым из которых более 100 лет.
Книга имеет высокую научную значимость, а живой и увлекательный язык делает ее доступной не только для музыкантов-профессионало, но и для любителей музыки.
Внешний вид книги может отличаться от изображения товара на сайте!
Цицикян, Анаит Михайловна — армянская скрипачка и музыковед.
Анаит Цицикян родилась 26 августа 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Россия, в семье служащих. Начала играть на скрипке с 6 лет. Педагогами Анаит были прекрасные музыканты Григорий Гинзбург, а позднее проф. Лев Цейтлин. В начале Великой Отечественной войны переехала в Ереван. Хотя Анаит пришлось покинуть Ленинград в 15 лет, этот город оставил огромный след на формировании её личности как человека и музыканта: искренняя, тонкая манера в исполнительстве, бережное, трепетное отношение к историческому наследию, интеллигентная, уважительная манера общения с друзьями, коллегами, студентами. В 1946—1950 гг. Анаит Цицикян была студенткой Ереванской консерватории (класс проф. Карпа Домбаева), была удостоена Сталинской стипендии. В 1954 г. окончила аспирантуру Московской консерватории (руководитель проф. Константин Мострас). Со школьной скамьи много играла, давала сольные концерты, выступала с оркестром. С 1961 года — солистка Армянской филармонии. Гастролировала во многих городах СССР и 27 странах мира, выпустила 4 грампластинки. Особое место в репертуаре Цицикян занимала музыка современных армянских композиторов; зачастую она являлась соавтором, редактором и первым исполнителем этих произведений. С 1950 г. преподавала в Ереванской консерватории; основала и вела три новых курса лекций: История и теория смычкового искусства, История армянского исполнительства и Педпрактика. Со студенческих лет начала заниматься научно-исследовательской деятельностью. Ей принадлежат изыскания в области истории музыки: смычкового исполнительства, инструментоведения и Музыкальной археологии — области науки, основателем которой в Армении она, фактически, явилась. С докладами выступала на международных научных конференциях. Владела 5 языками: читала лекции на немецком, французском, английском. Много писала и издавалась в Армении и за рубежом. На протяжении творческой деятельности Анаит Цицикян имела более 1000 концертных выступлений, осуществила 60 фондовых записей, автор более 300 статей, докладов, радио- и телепередач. Она являлась членом Союза композиторов Армении и Муз. Фонда СССР, Армянского театрального общества, Союза журналистов, Комитета женщин СССР, Армянского Общества Культурных Связей с Заграницей (АОКСЗ), Совета по комплексной проблеме «Истории мировой культуры» АН СССР, Международной научной Ассоциации Музыкальная археология («World Archaelogy») и др. Заслуженная артистка Армянской ССР (1967), Кандидат искусствоведения (1970), Профессор (1982). Скончалась 2 мая 1999 года в Ереване.
Память
В 1999 году учрежден Благотворительный фонд имени Анаит Цицикян
В 1999 году МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА №21 ИМЕНИ АНАИТ ЦИЦИКЯН