Вверх

Сувениры. Подарки / VIP Подарки /

Карабахские хроники 1989-2009 Борис Баратов

Карабахские хроники 1989-2009 Борис Баратов

Издательство: "Лингвист" 2010
Язык: Русский
Печать: 600 цветных иллюстраций
Твердый переплет, 512 стр.
ISBN: 5-900227-08-1
Тираж: 1000  экз.
Размер: 24,5 х 33,5 см.
Отпечатано в Италии.
Цена: 40000 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
11-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером

    • От издателя
    • Описание
    • Об авторе
    • Дополнительные изображения
    Карабахские хроники 1989-2009 Борис Баратов

    «Над каньоном реки Хачен,среди ущелий,гор и альпийских лугов,словно долгий и древний напев,встает перед вами храм Гандзасар-Сокровище гор.Строительство соборной церкви монастыря было начало в 1216 году после отражения нашествия турок-сельджуков и завершено в период нашествия татаро-монголов.Предание повествует , что в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, отчего и именуется церковь именам Ованнеса Мкртича- Иоанна Крестителя».

    «Карабахские хроники»-великолепная книга, в которой прослеживается полная драматизма история Арцаха –Карабаха-одной из областей Древней Армении,рассказывается об основных историко-архитектурных памятниках и коренном этносе региона – армянах.

    Более тысячи цветных иллюстраций,многие из которых никогда не публиковались , создают величественный портрет горного острова ,на территорий которого находится более двух тысяч памятников человеческой культуры: стоянки первобытного человека,древние святилища, раннехристианские монастыри, старинные арочные мосты, крепости, рельефы на крестных камнях, редкие рукописные книги,фрески.

    Прочитав эту книгу, читатель совершит захватывающее путеществие в Карабах , являющийся «белым пятном» на картах ЮНЕСКО , увидит творения древних мастеров, узнает о путешествиях и научных экспедициям ,которые совершили в Карабах классик армянской литературы Раффи ,известный востоковед Иосиф Орбели, искусствовед Лидия Дурново и другие.

    Издательством «Лингвист» выпущена в свет авторская книга-альбом «Карабахские хроники. 1989 -- 2009» известного писателя и фотохудожника Бориса Баратова. Книга состоит из разделов «Дорога жизни», «Ангел», «Умереть в Карабахе», «Разоренный рай», «Двадцать лет спустя» и содержит 512 страниц, иллюстрированных более чем 1000 оригинальными фотографиями, которые автор сделал в Карабахе, Армении, Киликии и музеях разных стран. Лишь в главе о Карабахской войне фотосъемки Бориса Бартова дополнены репортажами фотокорреспондента газеты «Азат Арцах» Руслана Саркисяна и некоторых его коллег, о которых автор написал в развороте «Профессия - репортер». Иконографические и архивные исследования проведены Анной Петросовой. Немаловажно отметить, что книга-альбом отпечатана в Италии на очень высоком полиграфическом уровне.
    Леонид МАРТИРОСЯН.
    29-01-201

    Над «Карабахскими хрониками» Борис Баратов работал более двадцати лет. Книга представляет собой увлекательные путевые очерки, в которых удивительным образом, очень гармонично переплетены история и современность. Исторические вкрапления в общую канву повествования сделаны бережно, можно сказать, изысканно, а значит - талантливо. Но книга знакомит не только c памятниками истории и культуры, но и с живыми людьми, многие из которых хорошо известны в Карабахе. Судьбы большинства её героев прослеживаются в книге в течение этих двадцати драматичных лет - с 1989-го по 2009 г.г. Хотя книга-альбом называется «Карабахские хроники», она не ограничивается повествованием только истории Арцаха-Карабаха, а дает достаточно полное представление об истории всего армянского народа. Это своеобразное мозаичное панно, которое рассказывает о судьбах разных частей нашего народа, силой обстоятельств разбросанного по всему миру. Многие снимки сопровождены весьма интересными рассказами-миниатюрами, которые словно небольшие, но яркие, колоритные мазки дополняют общую картину нашей древней истории. «Карабахские хроники», как говорит сам автор, неполитизированная книга о Карабахе. И это действительно так. Но она в первую очередь адресована тем, кто пытается в очередной раз распорядиться судьбой Карабаха в Европе, России и Америке. Она - аргументированный ответ тем, кто нечистоплотными действиями пытается оболгать, извратить нашу историю. Ответ тем, кто не желает смириться со скудостью собственной недолгой истории и силится прибрать к рукам историю армянского народа. Понимая, что лишив нас прошлого, лишат нас и будущего, они попросту уничтожают немые свидетельства древности, которые безмолвно, но со всей убедительностью, неопровержимо доказывают, что армянский народ испокон веков жил и творил на этой земле. Но им пора осознать и другое - тщетность своих потуг, что подтверждают и «Карабахские хроники».

    Книга читается с большим интересом. Начав свое «путешествие» по страницам «Хроник...», уже не можешь от них оторваться, настолько увлекательно и познавательно это перемещение во времени по извилистым и сложным дорогам нашей истории - трагической, но в то же время прекрасной.
    О переплете: Переплет французский цельнокожаный, ручной работы. Кожа цвет эбен, декоративная вставка  (Италия). Рамка с орнаментом, название - гравировка цвет золото. Обрез окрашен вручную.

    Содержание:
    Дорога жизни
    Ангел
    Умереть в Карабахе
    Разоренный рай
    Двадцать лет спустя
    Примечания
    Библтография


    Борис Баратов

    Это не первая книга московского кинорежиссера Бориса Баратова, посвященная Армении. До нее были “Ангелы Арцаха”, “Путешествие в Карабах”, “Армянская Апостольская церковь” и др. Из снятых же фильмов на армянскую тему - “Танец”, “Камни”, “Святой Эчмиадзин”.

    “Армениада” может восприниматься и как энциклопедия по древней и древнейшей нашей истории. То, что сделано в “Армениаде”, - признается Борис Баратов, - это то, что притягивает каждого из нас: это притяжение Муша, притяжение Вана, Эрзрума, Киликийской Армении. Это тот интерес, который движет уже не одним поколением армян, даже тех из них, которые никогда там не были, но которые по-прежнему считают, что это ареал их обитания, их историческая родина, которую они хотели бы приблизить к себе. Именно этот интерес и привел меня в Западную Армению.

    - Будучи кинорежиссером, вы вдруг решаетесь издать книгу, и не одну. Ждешь-то фильм, и вдруг - альбом?

    - Все началось во время известных событий 1989 года, я бросил все свои дела в Москве, оставил киностудию и приехал в Карабах, чтобы как-то быть полезным своему народу. Время было очень сложное: блокада, голод, холод, военное положение. Понятное дело, что и с техникой тоже были проблемы. Тогда-то и родились первые книги о Карабахе. Книга - она, как посол, вхожа в каждый дом без стука, она легко может перелететь через океан. Человеку, интересующемуся тем или иным вопросом, проще ведь взять в руки книгу…

    Тогда в течение 15-ти лет центром притяжения были не Москва, не Брюссель, не Вашингтон, центром был Карабах. Он притягивал и объединял всех нас.

    - Обычно когда мы, армяне, создаем фильмы или пишем книги на “больные” для нас темы, мы начинаем с горячностью доказывать, убеждать и, что хуже всего, даже оправдываться. Холодного, трезвого взгляда на вещи и события не всегда хватает. Что подкупает в вашем альбоме-исследовании, так это очень доверительное и беспристрастное отношение к историческим событиям и ко всему, что имеет отношение к нашей истории. 600 ценнейших фотографий-уникальные снимки, новые ракурсы, новый подход.

    - Да, для нас было очень важно дать полное представление об одной из древнейших цивилизаций, о стране, о народе, об этносе, который имел великую культуру.

    - Из вашей книги ясно, что армянская цивилизация с 4-3 тыс. до н. э. формировалась параллельно с великими культурами Шумера, Ассирии, Вавилона, Персии, Греции, Рима и Византии. Ученые, “раскапывая” древнейшие цивилизации в Малой Азии, одновременно открывают миру и Древнюю Армению…

    - Так или иначе вся эта история зафиксирована в открытиях величайших археологов мира. Взять хотя бы такой факт: когда в 1852 году был дешифрован древнеперсидский текст Бехистунской надписи царя Дария, выяснилось, что Армения в ней называется Армина, а на аккадском, у ассирийцев и вавилонян, - Урашту, т. е. о том, что Армения, Армина и Урашту (Урарту) - одно и то же, было известно в 4-м веке до н. э.

    - А еще в “Армениаде” даются сведения патриарха Магакии Орманяна (1841-1918) о том, что число монастырей и церквей в Западной Армении в 1912 году составляло около 2200. Из них не менее 2150 были сожжены, разграблены и взорваны. Богатейшее собрание древних книг и рукописей, миниатюр и богословских трудов были утеряны. Лишь малую толику этого добра удалось спасти. В книге очень бережно и трепетно даются “драматические истории этих потерь и героические - спасений и обретений”.

    - Нам удалось заснять все эти беспощадно уничтоженные, снесенные и разоренные памятники армянской истории. Но все же остались надписи - армянские. Осталось огромное количество крепостей потрясающей архитектуры с надписями на армянском. Много и фрагментов церквей, по которым можно довообразить богатейшую архитектонику, сугубо армянский архитектурный стиль, который позже был заимствован крестоносцами.

    Но меня сегодня волнует и другое: продолжается геноцид памятников нашей культуры. В Муше, где когда-то были похоронены Мовсес Хоренаци, Вардан Великий (Аревелци), где была удивительная коллекция книг, там, на руинах храма Святых Апостолов, сейчас копошатся курды, там пастбище, где гоняют скот… Книга наша отчасти показывает состояние тех памятников армянской культуры, которые сейчас в опасности, над которыми продолжают глумиться и надругаться…

    Достаточно посмотреть на карту исторического Арцаха со времен “ашхарацуйца”, чтобы убедиться в том, что это - древнейшая армянская земля, на которой большевики однажды пытались устроить Курдистан “красный”, но затея эта тут же лопнула, затем, еще при Алиеве, туда начали заталкивать наших соседей - азербайджанцев… То, что сделал Алиев с Нахичеваном, он пытался сделать и с Карабахом, но, к счастью, арцахский народ отстоял наше право быть армянами… Я думаю, что “Армениада” - это один из аргументов в борьбе армян за свои права, за свою идентичность.


    Источник: panarmenian.net, hayastanyan.ucoz.ru