Вверх

Сувениры. Подарки / ЛИДЕР ПРОДАЖ / СУВЕНИРЫ. ПОДАРКИ /

Сасунци Давид

Сасунци Давид

Цена: 4599 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
10-го мая

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по России курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • Описание
    Сасунци Давид

    Бронзовая Статуэтка
    ՍԱՍՈԻՆՑԻ ԴԱՎԻԹ
    Քանդակի հեղինակ՝ Երվանդ Քոչար

    Ручная работа. Туф, бронза.Размер 20х7х23

    կոփածո պղինձ 1959
    Չափսը՝ 20х7х23 (բրոնզ, քար)

    “Сасунци Давид” Автор: скульптор Е.Кочар;(бронза,камень)
    Это собирательный образ героя армянского народа, вобравший в себя все положительные качества национальных героев всех времен. Это главный герой отедельной главы “Сасунци Давид” из большого эпоса “Сасна црер”.
    Сасунци Давид (Давид из Сасуна, исторической области западной Армении) родился с определенной миссией – спасти свою землю и народ от врагов. Он наделен сверхестественной силой, однако, он становится еще сильнее, когда пьет воду из родника свох предков и купаясь в этих водах. Это характер неспокойный, бунтарский и свободолюбивый. Еще с детства он противится Мсра Мелику и не подчиняется ему. Одна из самых популярных скульптур Еревана.

    Кочар Ерванд Семенович (1899-1979) , армянский скульптор, график и живописец, народный художник СССР (1976). Скульптурные произведения (памятник Давиду Сасунскому в Ереване, 1959) отмечены героикой, экспрессией стилизованных форм; графические иллюстрации ("Давид Сасунский", 1939), живописные жанровые композиции, портреты.” Это краткая и сухая справка из Энциклопедического словаря.

    А он держался так доступно и просто, что трудно было поверить, что именно это тот человек, который за одну жизнь смог столько понять и, главное, воплотить в своих произведениях. Символ Еревана - "Давид Сасунский" Ерванда Кочара - памятник на все времена, символ бессмертия народа. Наверное, одного его было бы достаточно, чтобы имя создателя вошло в число крупнейших художественных дарований эпохи.
    “Я долго вынашивал его образ и ждал, когда смогу создать его. И вот мне как-то позвонили и предложили изваять скульптуру. Было это в 1939 году, когда решили отметить тысячелетие народного эпоса о Давиде Сасунском. Десять веков было в запасе, а мне предложили, когда до юбилея оставалось полтора месяца...”- рассказывал художник.
    Большую роль в формировании художника сыграла и атмосфера того времени - период стремительного взлета музыки, театра, живописи, поэзии, время активных и дерзких экспериментов, время, когда творили А.Таманян, М.Сарьян, А.Спендиаров, А.Исаакян, А.Гюрджян, А.Коджлян, А.Хачатурян. Люди, именами которых обозначены вехи в искусстве Армении.
    Родился Кочар в Тбилиси. Ереван он увидел только в 1936 году. С будущим архитектором Алабяном поехал в Москву, где учился у Кончаловского. В двадцать лет он открыл свою выставку. Спустя два года Кочар уехал за границу и пятнадцать лет, провел в Италии и Франции.
    Обрести собственное лицо в такой стране, как Франция, было нелегко. Что мог противопоставить тогда еще неизвестный Кочар таким авторитетам мировой живописи, как Матисс, Пикассо, Леже. Оказывается, мог. Он стал основоположником нового направления в искусстве - пространственной живописи, выставлялся с Пикассо, Матиссом, Кирико. Его имя мелькает с именами Брака, Леже, Люрса, Делоне. Сегодня его произведения украшают стены музеев и галерей многих стран, в том числе Лувра, музеев Манчестера, Лондона. В 1936 году Кочар вернулся в Ереван. Возможно, толчком послужили слова Чаренца: "Ты должен выситься в Армении, как высится Эйфелева башня в Париже". …Он был замечательным собеседником; Маэстро (как любовно его называли все) никогда не говорил менторским тоном, к нему всегда шли за советом, он не пропускал ни одного вернисажа и был особенно внимателен к работам молодых скульпторов - заходил сзади, обходил вокруг, смотрел сбоку, приседал и даже заглядывал снизу. Так мог смотреть только мастер, сам владеющий высоким ремеслом, на работу другого мастера. Такое внимание дается высокой культурой, напряжением ума и сердца. Вот уже 25 лет маэстро нет с нами, но образ его не потускнел.
    Невысокий, с большой головой, с зачесанными назад вьющимися волосами, с серыми, слегка навыкате глазами, светящимися необыкновенным умом - он был мудр и наивен.
    ...В последние годы он часто говорил о надвигающемся жизненном закате. Смеясь, задавал вопрос о некрологе: как, мол, о нем напишут - великий, выдающийся, известный или только талантливый? Конечно же это была шутка. Кочар с самого начала поразил размахом, яркостью и свежестью новизны. Ему предназначено было открыть в армянском искусстве новую эпоху, создать мир новых художественных образов. Он был одним из самых ярких и значительных представителей армянской культуры, всегда молодым, потому, что только темпераменты властвуют над веками.

    У Бальмонта есть слова: "Надо творить навеки, однажды и навсегда". Кочар творил именно так: "Навеки, однажды и навсегда".

    (перепечатано с www.yerevan.ru)


    Внешний вид товара может отличаться от изображения товара на сайте!
    Товары по теме
    Также в нашем магазине
    Маслины крупные черные с косточкой 350 гр "AMADO"
    249 руб
    Армянская соль 50 гр "Сила вкуса"
    89 руб
    Флора Мартиросян Кангнир караван
    199 руб
    Букварь армянского языка "Сасунци Давид" Карине Катанян
    799 руб
    Бутень (Шушан) маринованный "Agroyan
    279 руб
    Варенье из кизила "Agroyan
    219 руб