Вверх

Армянские книги / КНИГИ / ЛИДЕР ПРОДАЖ /

Армениада  Зримые страницы истории  Борис Баратов

Армениада Зримые страницы истории Борис Баратов

 Серия: Книни об Армении
 Издательство: "Лингвист" 2005
 Язык: Русский
 Печать: 600 цветных иллюстраций
 Твердый переплет, суперобложка.336 стр.
 ISBN: 5-900227-08-1
 Тираж: 500  экз.
 Размер: 25 х 33,5 см
 Вес: 2435 гр.
Цена: 6500 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
12-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Описание
    • Об авторе
    • Дополнительные изображения

    Борис Баратов. "Армениада  – Зримые страницы истории" Альбом

    Снабженная великолепными иллюстрациями, эта книга представляет панораму цивилизации Древней Армении. Литературная часть «Армениады», основанная на трудах армянских историков и новейших исследованиях ряда европейских ученых, рассказывает об основных этапах формирования армянского этноса и армянской цивилизации в бассейне высокогорного озера Ван, в Араратской и Мушской долинах, начиная с IV–III тыс. до н.э.
    Это позволяет читателю составить представление о цивилизации, чья долгая жизнь протекала во взаимодействии с великими культурами Шумера, Ассирии, Хеттского царства, Вавилона, Персии, Греции, Рима и Византии. Перелистывая страницы этой книги, читатель узнает о важнейших археологических исследованиях XIX—XX веков в Малой Азии, открывших изумленному миру «зримые страницы» далекого прошлого, позволяющего осмыслить наш современный мир и заглянуть в будущее.




     

    1. Армения в клинописных надписях ахеменидских царей
    2. Араратское армянское царство Вана
    3. Ниневия – библиотека Ашшурбанипала, жемчужина Ассирии
    4. Армани и Арата – древнейшие государства Армении, современники
    Шумера
    5. Хайаса – колыбель армян
    6. Вавилон – город легендарного Хайка
    7. Коммагена – царство Ервандидов
    8. Арташат и Гарни – резиденции армянских царей
    9. Тигранакерт и эпоха Тиграна Великого
    10. Эдесса – город Абгара, первого царя-христианина
    11. Сурб Эчмиадзин – цитадель христианства
    12. Ани и Карс – резиденции армянских царей
    13. Ахтамар и храм Святого Креста
    14. Армяне в Византийской империи
    15. Киликийская Армения – армянское царство на берегу Средиземного
    моря
    16. Армения – год 1915
    17. Матенадаран – ковчег Армениады
    18. Библиография


    Борис Баратов

    Это не первая книга московского кинорежиссера Бориса Баратова, посвященная Армении. До нее были “Ангелы Арцаха”, “Путешествие в Карабах”, “Армянская Апостольская церковь” и др. Из снятых же фильмов на армянскую тему - “Танец”, “Камни”, “Святой Эчмиадзин”.

    “Армениада” может восприниматься и как энциклопедия по древней и древнейшей нашей истории. То, что сделано в “Армениаде”, - признается Борис Баратов, - это то, что притягивает каждого из нас: это притяжение Муша, притяжение Вана, Эрзрума, Киликийской Армении. Это тот интерес, который движет уже не одним поколением армян, даже тех из них, которые никогда там не были, но которые по-прежнему считают, что это ареал их обитания, их историческая родина, которую они хотели бы приблизить к себе. Именно этот интерес и привел меня в Западную Армению.

    - Будучи кинорежиссером, вы вдруг решаетесь издать книгу, и не одну. Ждешь-то фильм, и вдруг - альбом?

    - Все началось во время известных событий 1989 года, я бросил все свои дела в Москве, оставил киностудию и приехал в Карабах, чтобы как-то быть полезным своему народу. Время было очень сложное: блокада, голод, холод, военное положение. Понятное дело, что и с техникой тоже были проблемы. Тогда-то и родились первые книги о Карабахе. Книга - она, как посол, вхожа в каждый дом без стука, она легко может перелететь через океан. Человеку, интересующемуся тем или иным вопросом, проще ведь взять в руки книгу…

    Тогда в течение 15-ти лет центром притяжения были не Москва, не Брюссель, не Вашингтон, центром был Карабах. Он притягивал и объединял всех нас.

    - Обычно когда мы, армяне, создаем фильмы или пишем книги на “больные” для нас темы, мы начинаем с горячностью доказывать, убеждать и, что хуже всего, даже оправдываться. Холодного, трезвого взгляда на вещи и события не всегда хватает. Что подкупает в вашем альбоме-исследовании, так это очень доверительное и беспристрастное отношение к историческим событиям и ко всему, что имеет отношение к нашей истории. 600 ценнейших фотографий-уникальные снимки, новые ракурсы, новый подход.

    - Да, для нас было очень важно дать полное представление об одной из древнейших цивилизаций, о стране, о народе, об этносе, который имел великую культуру.

    - Из вашей книги ясно, что армянская цивилизация с 4-3 тыс. до н. э. формировалась параллельно с великими культурами Шумера, Ассирии, Вавилона, Персии, Греции, Рима и Византии. Ученые, “раскапывая” древнейшие цивилизации в Малой Азии, одновременно открывают миру и Древнюю Армению…

    - Так или иначе вся эта история зафиксирована в открытиях величайших археологов мира. Взять хотя бы такой факт: когда в 1852 году был дешифрован древнеперсидский текст Бехистунской надписи царя Дария, выяснилось, что Армения в ней называется Армина, а на аккадском, у ассирийцев и вавилонян, - Урашту, т. е. о том, что Армения, Армина и Урашту (Урарту) - одно и то же, было известно в 4-м веке до н. э.

    - А еще в “Армениаде” даются сведения патриарха Магакии Орманяна (1841-1918) о том, что число монастырей и церквей в Западной Армении в 1912 году составляло около 2200. Из них не менее 2150 были сожжены, разграблены и взорваны. Богатейшее собрание древних книг и рукописей, миниатюр и богословских трудов были утеряны. Лишь малую толику этого добра удалось спасти. В книге очень бережно и трепетно даются “драматические истории этих потерь и героические - спасений и обретений”.

    - Нам удалось заснять все эти беспощадно уничтоженные, снесенные и разоренные памятники армянской истории. Но все же остались надписи - армянские. Осталось огромное количество крепостей потрясающей архитектуры с надписями на армянском. Много и фрагментов церквей, по которым можно довообразить богатейшую архитектонику, сугубо армянский архитектурный стиль, который позже был заимствован крестоносцами.

    Но меня сегодня волнует и другое: продолжается геноцид памятников нашей культуры. В Муше, где когда-то были похоронены Мовсес Хоренаци, Вардан Великий (Аревелци), где была удивительная коллекция книг, там, на руинах храма Святых Апостолов, сейчас копошатся курды, там пастбище, где гоняют скот… Книга наша отчасти показывает состояние тех памятников армянской культуры, которые сейчас в опасности, над которыми продолжают глумиться и надругаться…

    Достаточно посмотреть на карту исторического Арцаха со времен “ашхарацуйца”, чтобы убедиться в том, что это - древнейшая армянская земля, на которой большевики однажды пытались устроить Курдистан “красный”, но затея эта тут же лопнула, затем, еще при Алиеве, туда начали заталкивать наших соседей - азербайджанцев… То, что сделал Алиев с Нахичеваном, он пытался сделать и с Карабахом, но, к счастью, арцахский народ отстоял наше право быть армянами… Я думаю, что “Армениада” - это один из аргументов в борьбе армян за свои права, за свою идентичность.

    Источники: panarmenian.net

                     hayastanyan.ucoz.ru
    Товары по теме