Вверх

Армянские книги / КНИГИ / ЛИДЕР ПРОДАЖ /

Мхитар Спарапет 2тт. Серо Ханзадян

Мхитар Спарапет 2тт. Серо Ханзадян

Серия: Исторические романы
Издательство: ЮниПресс СК 2006 г.
Язык: Русский
Твердый переплет, 1 часть 384, 2 часть 336 стр.
ISBN: 5-91152-038-9, 5-91152-039-7,
Тираж: 1500 экз.
Размер: 13 х 20,5 см
Вес: 785 гр.
Цена: 899 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
11-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Описание
    • Об авторе

    Мхитар Спарапет 2тт. Серо Ханзадян

    В романе отображен один из сложнейших периодов национально-освободительного движения армян начала XVIII века против османских завоевателей.
    В романе представлена совместная борьба закавказских народов против османского ига, а также их дружба с русским народом. Борьбу эту начал Давид Бек и с успехом продолжил Мхитар спарапет - герой, прошедший путь от простого воина до военначальника,символизирующий свободолюбивый дух армянского народа.

    Серо Ханзадян - лауреат Государственной премии республики, автор книг "Земля", "Каджаран", "Три года 291 день", "Жажду - дайте воды", "Царица армянская" и др. Предлагаемый роман талантливого прозаика "Мхитар спарапет", выдержавший несколько изданий, рассказывает об историческом прошлом армянского народа - национально-освободительном движении впервой половине XVIII века.
    В тяжелую пору испытаний часть меликов и церковной знати становится на путь раскольничества и междоусобной борьбы. Мхитар Спарапет, один из народных героев того времени, сумел сохранить сплоченность армянского народа в дни тяжелых испытаний и возглавил его в борьбе за независимость своей родины.

    Книга I Разорванные оковы
    Таинственный караван
    Обитатели замка
    Старая рана
    Козел отпущения
    Жестокое самопожертвование
    Беспокойный человек
    Судьба на чаше весов
    "Добрые хозяева"
    Свет в нашем доме
    Весна на берегу Куры
    Разбитые надежды
    "Я хочу жить..."
    Одинокая могила
    Так горел наш дом
    Проданная кровь

    Книга II Путь Армян
    Опасное затишье
    Оскорбленная гордость
    Солнце в ущелье Аракса
    Падающая звезда
    Один у друга, другой у врага
    Действует стальной кулак
    Зачем приходит весна
    Сокрушаются первые ворота
    Пожар в нашем доме
    Благослови меня, Господи
    "По неверному пути пошел я"
    Все начинается вновь
    На рассвете зарезали солнце


    Серо Николаевич Ханзадян родился 20 ноября(3 декабря)1915 года в семье землепашца, на «Крыше Армении», в Горисе в суровых горах Зангезура, где каждый клочок плодородной почвы отвоевывался лишь в тяжелой схватке с камнем и зноем.
    «Вырастешь — узнаешь цену земли», — говорили родители маленькому Серо. Да он и сам не раз замечал, как крестьяне не вытряхивали одежду сразу после пахоты, а уносили все крохи земли с собой, чтобы оживить голую скалу перед своим домом. «Самое дорогое, что у нас есть, — это земля. Без земли нет народа», — скажут впоследствии герои произведений писателя.

    Окончив в 1933 году педагогический техникум, юноша преподавал в школе и одновременно вел дневники, открывшие дорогу литературному творчеству. Еще до войны увидели свет его первые рассказы. Их породила и вскормила земля Зангезура, их темой стала трудовая жизнь ее обитателей. Однако самоотверженный труд был не только следствием жестокой нужды, его вдохновляла высокая мечта о будущем.Так, в рассказе «Последние слезы» бедняк Меграб всю жизнь трудился для того, чтобы поднять воду на вершину горы и оросить иссохшую землю. «Я не оторвусь от родных мест!» — упорно повторял он, и ныне благодаря общим усилиям всех односельчан его заветные надежды сбылись, мир как будто родился заново.

    Писатель глубоко чтит древние обычаи, с благоговением описывает он тысячелетние сельские жилища, представляющие собой ценнейшие памятники старины, рассказывает о сотворенных словно бы самим небом храмах. Однако при всем уважении к прошлому он далек от его идеализации. Не на мертвой, а на живой земле всегда хотели жить его герои, и мечта Меграба смогла полностью осуществиться лишь в современном мире. «Земля», «Оровел» для Ханзадяна понятия емкие, исторически развивающиеся.

    В статье Сурена Агабабяна, опубликованной в «Дружбе народов» двадцать лет назад, справедливо говорилось об огромном значении образа сеятеля в творчестве Ханзадяна. Переходя к анализу его книг о войне, хотелось бы повторить и расширить эту мысль: герои военных произведений Ханзадяна — тоже сеятели, труженики по природе своей. Всегда — защитники мирного труда, и никогда — захватчики. И в этом их нравственная сила.

    До сих пор жива в сердце нашего народа боль тяжелых потерь, понесенных им во время Отечественной войны. Мучительная память о погибших героях живет и во многих произведениях Ханзадяна. В «Жажду — дайте воды» упоминается о десятках жителей армянского села, никогда не вернувшихся к родному порогу, в трагическом рассказе «Угольки надежды» повествуется о старой женщине, уже много лет ждущей пропавшего без вести сына. Все ночи напролет она бодрствует, не гасит свет в своей комнате. Не спит, не дает спать домашним... «Он жив... Нет мне смерти, пока не увижу Баграта...» — твердит она... Той же теме посвящен и рассказ «Дым очага».

    Серо Ханзадян почти всю войну провел на передовой, прошел путь от наводчика до командира минометной роты. Личный военный опыт, способность к широким обобщениям помогли ему в 1972 году создать «Фронтовой дневник» («Три года 291 день») — одно из наиболее значительных произведений в советской военной прозе.

    При всей своей добросердечности герои Ханзадяна далеки от «непротивления злу насилием». Они беспощадны к врагу до тех пор, пока он держит в руках оружие. Им родственны убеждения бондаревского генерала Бессонова, решительно сказавшего: «Мне ненавистно утверждение личности жестокостью, но я за насилие над злом, и в этом вижу смысл добра».
    Герои Ханзадяна не воспринимают германскую нацию как единое целое и отделяют в своем сознании фашистскую верхушку от обманутой, обреченной ею на гибель и страдания народной массы. «Горе мыкают не по своей воле», — говорит о немецких женщинах и детях Сахнов. С восторженной яростью обрушивая свои мины на позиции врага, они печально обнажают головы при известии о расстреле Тельмана. «Эрнста Тельмана все любили и уважали. Только у нас в Армении в тридцатых годах несколько тысяч новорожденных мальчишек нарекли его именем: Эрнстами и даже Тельманами», — записывает в этот день автор фронтовых заметок.

    Среди нравственно-философских и социальных идей, волнующих Ханзадяна, — идея интернационализма, опирающаяся на историческую память, веру в вечную дружбу армянского и русского народов. Читая «Дневник», мы ощущаем, что описанная в нем война — это глубоко личная война его автора и героя. Война не только за весь Советский Союз, но и за физическое существование армянской нации.

    Есть еще одна проблема, мимо которой не мог пройти в своем творчестве писатель-гражданин, писатель-гуманист С. Ханзадян. Это геноцид армян в Османской империи в 1915 году, валивший кровью страницы истории Армении. Ее народ не в силах забыть преступную попытку уничтожить целую нацию, результатом которой стала гибель почти двух миллионов мирных жителей. «Решено полностью уничтожить всех проживающих в Турции армян. Не обращайте внимания ни на возраст, ни на пол, ни на угрызения совести», — приказывал Талеат, один из главарей «Иттихада», партии фашистского толка, захватившей в те времена власть в Османской империи. Это было самое крупное в новейшей истории человечества преступление, открывшее дорогу еще более страшному геноциду, осуществленному гитлеровцами.

    Источники: http://lib.rus.ec, http://www.armenianhouse.org

     


    Товары по теме