Вверх

Журналы / Журнал Хачкар /

ХАЧКАР №8 Август 2011

ХАЧКАР №8 Август 2011

Цена: 110 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
11-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    Август 2011, № 8 (45)

    ДУША И РУКА

    Слово «строитель» – почти синоним слова «созидатель». Как известно, первым созидателем был Бог, сотворивший мир «с чистого листа». Потом он шлифовал этот мир руками гениев, вдыхая в избранников частичку своего божественного «Я». Они творили на века, ибо «тот не Маэстро, чьи песни умрут, прежде чем плоть от души оторвут»... Великие художники, поэты, скульпторы, строители… Сегодня мы продолжаем видеть мир их глазами, и смотреть вместе с ними в вечность... Многие современники не понимали гениев, чьё искусство было устремлено через века, порой «не догоняя» суть их творческой философии, довольствуясь ленивым постулатом – «ничто не ново под луной». Обыватели мало изменились с VII века, когда на их глазах зодчий Ованнес и Католикос Нерсес II приступали к возведению Звартноца – гениального образца раннехристианского зодчества, ставшего предтечей многих архитектурных проектов Европы.

    Точно так же, наверное, недоумевали завистники князя Папака, поручившего мастеру Галдзагу вырубить в монолите скалы церковь Гегард, эту безупречную «изваянную музыку». Каким божественным даром, каким анатомическим зрением, пронизывающим нутро скалы, обладал этот мастер, работавший без права на ошибку! Малейший просчёт, малейший уклон – и базальтовый монолит уже не подчинится его воле...

    «Вот так надо писать, как строили армянские зодчие: просто и чтобы внутри – Бог», – сказал русский писатель Василий Гроссман.

    Вот так надо строить: чтобы в церкви у человека возникало ощущение собственной вознесённости и досягаемости небес, – добавлю от себя.

    Так и строили, вкладывая душу, наполненную божественным вдохновением… И стоят теперь на вечной армянской земле их детища-памятники – Эчмиадзинский монастырь, Гандзасар, Татев…

    Так и продолжали строить сотни и сотни лет спустя такие же гениальные последователи великих мастеров, как архитектор Александр Таманян, увидевший «свой» Ереван.

    Так строят и теперь пусть неизвестные миру мастера-варпеты, впитавшие в себя древние архитектурные традиции вместе с воздухом Родины, далёкие потомки мастеров, строивших Тигранакерт и Ани, Двин и Армавир… Они возводят новые храмы и архитектурные комплексы, взращивая каменные сады, чтобы отчизна не превратилась в «исторический пустырь», как изрёк бы поэт Ашот Сагратян.

    Профессия строителя во все времена считалась одной из самых почётных, имена строителей всегда были на слуху. Эпоха творит правителей, которые выделяют мастеров, а уже мастера творят эпоху, её дух и традиции.

    А потому первый тост сегодня – за мастеров, авторов каменной летописи!

    Христофор Мхитарян


    Из глубины веков
    Сокровища Эчмиадзина
    Собрание сокровищ Эчмиадзина формировалось в течение длительного времени. Здесь находятся спасённые сокровища, а также дары и пожертвования, сделанные в разные времена.
    Сокровища Эчмиадзина – это коллекции четырёх музеев: Золотой кладовой, Музея при Кафедральном соборе, Музея-сокровищницы Алека и Мари Манукянов, Старой и Новой патриарших резиденций. Собрание Эчмиадзинских музеев состоит из предметов христианской культуры, созданных в период с IX по XX век. в районах Арарата, Вайоц-дзора, Эрзрума, Вана, Константинополя.


    Концертный зал
    Армянский джаз – язык международный

    Армянский джаз… С чем его едят? И существует ли он вообще или, как в известном анекдоте о Рабиндранате Тагоре: все очень уважают, но никто не может толком объяснить – что это?..
    Многие считают, что он появился в Армении семьдесят с лишним лет назад, когда по радио впервые прозвучала джазовая композиция в исполнении оркестра под управлением Артемия Айвазяна. Бытует также мнение, что армянский джаз существует с тех пор, как армяне стали вообще исполнять подобную музыку.


    Личность
    Армянский «властелин колец» и первый кавалер «азаряновского креста»

    Время безудержно летит вперёд по спирали: стираются привычные очертания стран, сменяются поколения, уходят в небытие многие правители… И лишь имена смельчаков, сумевших воплотить в жизнь свои дерзкие мечты, навеки остаются в памяти людской. Жемчужины эти не тускнеют – они «обречены» на бессмертие.
    Вряд ли найдётся на свете хоть один армянин, которому было бы неизвестно имя этого человека, более того – в годы триумфа его имя было на устах многих людей, не имеющих отношения ни к Армении, ни к спорту.


    Образ
    Рука об руку и с песней по жизни!

    Арамо и Эмма Петросян – прекрасный творческий союз, возникший (страшно подумать!) в конце прошлого столетия и вскоре успешно переросший в союз семейный. Многие артисты за эти годы уехали из Армении, некоторые возвратились, но Арамо и Эмма никогда не покидали своей Родины, и казалось, они были всегда…