Вверх

Армянские книги / Новинки / Книги /

Покушение на Талаата Согомон Тейлирян

Покушение на Талаата Согомон Тейлирян

Серия: История Армении
Издательство: ИД «Ключ-С» Москва 2011 г.
Язык: Русский
Твердый переплет, 256 стр.
ISBN: 978-5-93136-140-6
Тираж: 3000 экз.
Размеры: 15 x 22 см
Вес: 390 г
Цена: 349 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
4-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Описание
    • Об авторе

    Покушение на Талаата Согомон Тейлирян
    Воспоминания

    В книге вомпоминаний С.Тейлиряна описаны события с 1915 г. вплоть до покушения на Талаата пашу и последующий судебный процесс в январе 1921 г. в Берлине. Процесс, который оправдал Тейлиряна, еще раз напомнив европейской общественности о беспрецедентном преступлении против человечности - геноциде армянского народа со стороны Турции.

    Предисловие к русскому переводу

    Изгнанники памяти

    От издательства

    Суд и приговор

    СогомонТейлирян (биографические заметки)

    Предисловие

    Моей маме...

    Глава 1. Из Сербии в Васпуракан
    Глава 2. Геноцид
    Глава 3. Вместе с Мурадом
    Глава 4. Мы потеряли нашу родину
    Глава 5. В Константинополе
    Глава 6. В Америку
    Глава 7. По следам зверя
    Глава 8. Монстр низвергнут на тротуар
    Глава 9. Судебный процесс
    Глава 10. Прокурор требует смертной казни
    Глава 11. Нет, не виновен!

    Письмо председателя Национальной делегации Погоса

    Нубар-паши доктору Е. Лепсиусу


    Согомон Тейлирян родился недалеко от города Эрзинджан на востоке Турции. С началом Первой мировой войны вступает в армянские добровольческие формирования. Вся семья Тейлиряна была уничтожена во время геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства брата. Тейлиряну удалось случайно выжить когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненных и мертвых тел. Тейлирян попал в Константинополь, откуда в 1920 году эмигрировал в США. После войны Тейлирян по заданию партии «Дашнакцутюн" (Операция "Немезис") отправился в Берлин и 15 марта 1921 в районе Шарлоттенбург на глазах множества свидетелей застрелил бывшего Большого визиря Талаата-пашу, скрывавшегося под именем Сей в Германии. После убийства Тейлирян был арестован германскими властями. Суд над Тейлиряном и его оправдание стали сенсацией. Тейлиряна защищали 3 адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлиряна, но и Талаата — как организатора зверских массовых убийств мирного населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности геноцида, они потрясли общественность которая с ужасом узнала подробности резни. Тейлирян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения и освобождён.Этот суд оказал большое воздействие на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин "геноцид". После суда Тейлирян около тридцати лет прожил в Сербии, несколько лет в Валево, затем в Белграде. Женился на армянке Анаит Татикян, стал отцом сына и дочери. В 50-х годах семья Тейлирянов эмигрировала в Америку. Умер Согомон Тейлирян в Сан-Франциско, похоронен во Фресно.

    Мемуары Согомона Тейлиряна записал западно-армянский писатель и общественный деятель Ваан Минахорян. Впервые они были опубликованы в 1953 году в Каире издательством «Лусабер» под названием «Согомон Тейлирян: воспоминания, террор Талаата».

    Источники: http://images.yandex.ru, http://ru.wikipedia.org
    Товары по теме