Вверх

Армянские книги / Новинки / Книги /

Книга скорбных песнопений Григор Нарекаци

Книга скорбных песнопений Григор Нарекаци

Серия: Искусство и культура
Издательство: ЮниПресс и К 2011 г.
Язык: Русский
Печать: Цветные картины
Твердый переплет, 448 стр.
ISBN: 978-5-904884-09-3
Тираж: 3000 экз.
Размер: 14 х 20,5 см
Вес: 775 гр.
Цена: 799 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
7-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Об авторе
    • Дополнительная информация
    Книга скорбных песнопений Григор Нарекаци

    «Книга скорбных песнопений» - самое крупное поэтическое произведение, состоящее из 95 глав – молитв, обращенных к Богу и Богоматери. Книга написана за три года: 1001-1003. В Армении эту святую книгу называют «народной Библией», а также просто «Нарек». Ее читают над тяжело больными и умирающими. Книга переведена на многие языки.

    Место "Книги скорбных песнопений" Григора из Нарека не только в традиционной армянской культуре, но и во всей традиционной армянской жизни не с чем сравнить.Сборник, законченный в самые первые годы ХI века, из столетия в столетие переписывали наравне с Библией, стремились иметь чуть ли не в каждом доме.Целый народ принял поэзию Нарекаци к сердцу.Ее благое действие представало в умах простых людей распространившимся из области духовного на область материального; если от текстов ожидали врачевания человеческой души, то в вещественности рукописи сборника искали исцеления для недужного человеческого тела - ее можно было подложить под голову больному.

    «Книги скорбных песнопений», которой было суждено пройти через века и донести до потомков «Слово к Богу, исходящее из глубин сердца». Этому «народному Евангелию», созданному в X в. архимандритом Григором Нарекаци, которого Армянская Апостольская Церковь причислила к лику святых, люди приписывали способность целить от душевных и физических недугов. Её читали семьями, хранили вместе с Евангелием, ею напутствовали в дорогу. Неудивительно, ведь каждая из глав, каждая из пронзительных строк «Книги скорби» – это насыщенное глубоким христианским мистицизмом молитвенное обращение к Богу или Богоматери, это удивительный монолог, обращённый к Творцу, призывающему Своё творение к совершенству. «Соединиться с Тобой, слившись с Твоим светом жизни» – вот конечная цель человека, духовного существа, жизнь которого не прерывается после десятилетий пребывания на земле, но имеет продолжение в Божьем «дивном крове».

    Книга предназначена как для знатоков Средневековья, так и для всех любителей высокой поэзии. Текст "Книги скорбных песнопений" даётся в прямом переводе М. О. Дарбинян-Меликян и Л. А. Ханларян (сотрудников Матенадарана – хранилища рукописей) с древнеармянского на русский, где во многом сохранилась очередность лексических единиц подлинника, раскрывающих уникальность художественного мышления поэта. Читатель получает полное представление о характерной для Нарекаци, богатейшей системы поэтических тропов, а также художественных особенностей его языка, синтаксиса и образного строя. Книга захватывает читателя поэтическим мастерством автора: чередующиеся сравнения, перифразы, эпитеты, метафоры, гиперболы и литотесы, библейские аллюзии и т.д. высвечиваются с особой яркостью и поражают своим разноцветием, многозначно раскрываясь на почве русского языка, с его уникальной поэтической культурой и глубокой художественной разработанностью.

    Источник: http://narekaci.ru/

    Внешний вид книги  может отличаться от изображения товара на сайте!


    Григор Нарекаци —армянский поэт, философ, монах, мистик и богослов, представитель раннеармянского Возрождения.
    Родился в семье князя Хосрова Андзеваци, богослова, мыслителя, автора многих религиозных произведений. После смерти жены Хосров отдал сыновей Саака, Ованнеса и малолетнего Григора на воспитание в Нарекский монастырь. Позднее Хосров был рукоположен в сан епископа. Настоятелем монастыря был Анания Нарекаци, брат деда Григора с материнской стороны. Почти всю жизнь Григор провёл в Нарекском монастыре с богатой библиотекой, где имел возможность читать труды античных философов в оригинале и труды Отцов Церкви. Григор много молился по ночам, поэтому его называли «неусыпным». Он получил сан архимандрита («вардапет», в переводе с древнеармянского — «учитель»). Преподавал в школе при монастыре. Автор одного из лучших толкований Песни Песней (977 год) и многочисленных поэтических произведений (в числе которых «Панегирик св. апостолам»). Поэзия Нарекаци глубоко «библеична», пронизана образами, темами и реалиями священной истории. При этом её отличает личный характер. В «Книге скорбных песнопений» (1002 год), как и в «Великом каноне» Андрея Критского, события и лица обоих Заветов служат отправной точкой для раздумий о жизни, о несовершенстве и греховности человека. Это доверительная беседа, которую ведёт с Богом душа, исполненная покаяния и жажды чистоты. Помимо библейских сюжетов и основ, истоки творчества Григора охватывают философию неоплатонизма.

    Поэзия Нарекаци глубоко «библеична», пронизана образами, темами и реалиями священной истории. При этом её отличает личный характер. В «Книге скорбных песнопений» (1002 год), как и в «Великом каноне» Андрея Критского, события и лица обоих Заветов служат отправной точкой для раздумий о жизни, о несовершенстве и греховности человека. Это доверительная беседа, которую ведёт с Богом душа, исполненная покаяния и жажды чистоты.

    Источники: http://ru.wikipedia.org, http://images.yandex.ru




    Памятник Григору Нарекаци
    Товары по теме