Вверх

Сувениры. Подарки / Подарки – Армения / Статуэтки /

Сасунци Давид

Сасунци Давид

Цена: 5499 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
6-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером

    • Описание
    Сасунци Давид

    Бронзовая Статуэтка
    ՍԱՍՈԻՆՑԻ ԴԱՎԻԹ
    Քանդակի հեղինակ՝ Երվանդ Քոչար

    Ручная работа. Туф, бронза.Размер 20х7х23

    կոփածո պղինձ 1959
    Չափսը՝ 20х7х23 (բրոնզ, քար)

    “Сасунци Давид” Автор: скульптор Е.Кочар;(бронза,камень)
    Это собирательный образ героя армянского народа, вобравший в себя все положительные качества национальных героев всех времен. Это главный герой отедельной главы “Сасунци Давид” из большого эпоса “Сасна црер”.
    Сасунци Давид (Давид из Сасуна, исторической области западной Армении) родился с определенной миссией – спасти свою землю и народ от врагов. Он наделен сверхестественной силой, однако, он становится еще сильнее, когда пьет воду из родника свох предков и купаясь в этих водах. Это характер неспокойный, бунтарский и свободолюбивый. Еще с детства он противится Мсра Мелику и не подчиняется ему. Одна из самых популярных скульптур Еревана.

    Кочар Ерванд Семенович (1899-1979) , армянский скульптор, график и живописец, народный художник СССР (1976). Скульптурные произведения (памятник Давиду Сасунскому в Ереване, 1959) отмечены героикой, экспрессией стилизованных форм; графические иллюстрации ("Давид Сасунский", 1939), живописные жанровые композиции, портреты.” Это краткая и сухая справка из Энциклопедического словаря.

    А он держался так доступно и просто, что трудно было поверить, что именно это тот человек, который за одну жизнь смог столько понять и, главное, воплотить в своих произведениях. Символ Еревана - "Давид Сасунский" Ерванда Кочара - памятник на все времена, символ бессмертия народа. Наверное, одного его было бы достаточно, чтобы имя создателя вошло в число крупнейших художественных дарований эпохи.
    “Я долго вынашивал его образ и ждал, когда смогу создать его. И вот мне как-то позвонили и предложили изваять скульптуру. Было это в 1939 году, когда решили отметить тысячелетие народного эпоса о Давиде Сасунском. Десять веков было в запасе, а мне предложили, когда до юбилея оставалось полтора месяца...”- рассказывал художник.
    Большую роль в формировании художника сыграла и атмосфера того времени - период стремительного взлета музыки, театра, живописи, поэзии, время активных и дерзких экспериментов, время, когда творили А.Таманян, М.Сарьян, А.Спендиаров, А.Исаакян, А.Гюрджян, А.Коджлян, А.Хачатурян. Люди, именами которых обозначены вехи в искусстве Армении.
    Родился Кочар в Тбилиси. Ереван он увидел только в 1936 году. С будущим архитектором Алабяном поехал в Москву, где учился у Кончаловского. В двадцать лет он открыл свою выставку. Спустя два года Кочар уехал за границу и пятнадцать лет, провел в Италии и Франции.
    Обрести собственное лицо в такой стране, как Франция, было нелегко. Что мог противопоставить тогда еще неизвестный Кочар таким авторитетам мировой живописи, как Матисс, Пикассо, Леже. Оказывается, мог. Он стал основоположником нового направления в искусстве - пространственной живописи, выставлялся с Пикассо, Матиссом, Кирико. Его имя мелькает с именами Брака, Леже, Люрса, Делоне. Сегодня его произведения украшают стены музеев и галерей многих стран, в том числе Лувра, музеев Манчестера, Лондона. В 1936 году Кочар вернулся в Ереван. Возможно, толчком послужили слова Чаренца: "Ты должен выситься в Армении, как высится Эйфелева башня в Париже". …Он был замечательным собеседником; Маэстро (как любовно его называли все) никогда не говорил менторским тоном, к нему всегда шли за советом, он не пропускал ни одного вернисажа и был особенно внимателен к работам молодых скульпторов - заходил сзади, обходил вокруг, смотрел сбоку, приседал и даже заглядывал снизу. Так мог смотреть только мастер, сам владеющий высоким ремеслом, на работу другого мастера. Такое внимание дается высокой культурой, напряжением ума и сердца. Вот уже 25 лет маэстро нет с нами, но образ его не потускнел.
    Невысокий, с большой головой, с зачесанными назад вьющимися волосами, с серыми, слегка навыкате глазами, светящимися необыкновенным умом - он был мудр и наивен.
    ...В последние годы он часто говорил о надвигающемся жизненном закате. Смеясь, задавал вопрос о некрологе: как, мол, о нем напишут - великий, выдающийся, известный или только талантливый? Конечно же это была шутка. Кочар с самого начала поразил размахом, яркостью и свежестью новизны. Ему предназначено было открыть в армянском искусстве новую эпоху, создать мир новых художественных образов. Он был одним из самых ярких и значительных представителей армянской культуры, всегда молодым, потому, что только темпераменты властвуют над веками.

    У Бальмонта есть слова: "Надо творить навеки, однажды и навсегда". Кочар творил именно так: "Навеки, однажды и навсегда".

    (перепечатано с www.yerevan.ru)