Вверх

Армянские книги / О Геноциде Армян /

В стране ужаса. Мученица Армения / Моя бабушка Герануш Анри Барби, Федхийе Четин

В стране ужаса. Мученица Армения / Моя бабушка Герануш Анри Барби, Федхийе Четин

Издательство: «Российский писатель» Москва 2010
Язык: Русский
Твердый переплет
ISBN: 978-5-91642-043-2
Тираж: 3000 экз.
Размер: 15 х 20,5 см
Страниц: 240

Цена: 349 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
4-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Описание
    • Об авторе
    • Дополнительные изображения
    В стране ужаса. Мученица Армения / Моя бабушка Герануш Анри Барби, Федхийе Четин.

    Содержание книги посвящено геноциду армянского населения в Османской империи в начале 20 века с исторической перспективой в 21 век. Объединены два взгляда: французского журналиста-исследователя Анри Барби и турецкого писателя Федхийе Четин.

    Два произведения - французского журналиста Анри Барби «В стране ужаса. Мученица Армения» и турецкого писателя Федхийе Четин «Моя бабушка Герануш» - написаны в разное время. Первое начинает XX век, второе смотрит уже в XXI век. Они позволяют увидеть геноцид армян в Оттоманской империи в перспективе столетия. Добились ли палачи «успеха», пытаясь уничтожить целый народ? Анри Барби и Федхийе Четин, каждый по-своему, показывают не только чудовищность, но и полную бессмысленность геноцида как средства решения межнациональных проблем. Книга представляет интерес для широкого круга читателей.

    Внешний вид книги  может отличаться от изображения товара на сайте!
    Вардес Арцруни, Анатолий Василенко
    Армянское древо
     
    Анри Барби
    В стране ужаса. Мученица Армения
     
    Поль Дешанель
    Предисловие
     
    Трагедия Армении
    В Эрзеруме
    Неопровержимые показания консула Соединенных Штатов в Эрзеруме
    Рассказ очевидца
    Четырнадцать тысяч убитых Трабзона
    Чудовищный «крестный путь» депортированных
    Караваны смерти
    Рассказ двух германских медсестер
    Путь ужаса и смерти в пустынях Анатолии
    Провинция ужаса
    В Эрзинджане
    Волнующий до глубины души призыв
     
    Оказавшие сопротивление убийцам
    Восстание обреченных
    Повстанцы горы Моисея
    Героическое сопротивление Вана
     
    Армянские добровольцы
    Армянские дети
     (Бродячие дети)
     
    Агония депортированных в Месопотамии
    Лагеря пыток и смерти
    Трагический документ
     
    Страшный исход беженцев на Кавказ
    Страшный исход беженцев на Кавказ
    Голоса детей, обвиняющие палачей
     
    Итоги массовых убийств
     
    Будущее армян
    Правда об армянском народе
    Автономия армян
     
    Приложение
     (Документы и официальные донесения)
    События, предшествовавшие изданию декрета от 20 мая (2 июня) 1915 года
     
    Федхийе Четин,
    Моя бабушка Герануш
     
    Примечания
    Список иллюстраций

     
    Анри Барби военный корреспондент одной из самых популярных газет Франции Le Journal ("Газета") А.Барби с весны 1916 года находился на Кавказском фронте русской армии, был очевидцем ее продвижения вглубь Западной Армении. Его репортажи об увиденном печатались в газете с мая 1916 по февраль 1917 года, а затем сразу же вышли отдельной книгой. Барби, в отличие от остальных западноевропейских журналистов, видел своими глазами следы недавних преступлений турок и курдов в отношении армян и беседовал со спасшимися от геноцида.

    Все это нашло место в репортажах и было прочитано миллионами франкоязычных граждан, узнавших из первых рук правду о том, что еще не имело названия, правду о геноциде - уничтожении одного народа другим по строго разработанному плану турецкого правительства и при активном содействии Германии. Барби описывает жуткие подробности расправы над беззащитными людьми. Французский журналист подробно описывает технологию уничтожения армян начиная с декрета о "депортации" и кончая смертями от голода и болезней полуживых человеческих скелетов в конечном пункте так называемой "депортации" - в аравийских пустынях.

    В репортажах Барби по горячим следам и то проскальзывает во многих местах вывод о том, что цель турок - не перемещение армян из одного места в другое, а полное уничтожение этноса. "В нескольких городах разрешалось тем, у кого были средства, добывать повозки или вьючных животных. Но всякий раз эти повозки и животные отбирались сразу же - по выходе из города. А поскольку мусульманскому населению строжайше запрещалось что-либо покупать у депортированных или продавать им ... то ни перед отправлением, ни в пути никаких продуктов достать себе несчастные не могли". Барби пишет следующим образом: "В настоящее время во всем этом районе человеческих черепов так много, что путешественнику издалека кажется, будто он видит огромные баштаны со спелыми арбузами".                
     
    Федхийе Четин С «Книгой моей бабушки», опубликованной в Турции в 2004 году, юрист Федхийе Четин сделала прорыв. Она рассказала историю своей бабушки Герануш, переименованной в Шехер, армянки, похищенной и насильственно обращенной во время Геноцида 1915 года, совершенного комитетом «Единение и прогресс», турецкой националистической партией, которая тогда была у власти. Внучка, неутомимый борец за права человека, защитник семьи Гранта Динка, убитого в 2007 году армянского журналиста, была одной из первых, кто громко заявил о своих армянских корнях в турецком обществе, парализованном табу. По инерции всплыли сотни подобных историй, выявив забытую реальность – наличие по всей Турции потомков армян, выживших при Геноциде, обращенных в ислам и отуреченных, – «остатки меча», как они названы в популярном выражении на турецком.

    После бабушек Федхийе Четин на этот раз с социологом Айше Гюль Алтинай занялась судьбой «внуков», другими словами, всех тех, кто спустя два поколения откапывают забытое прошлое и наконец ставят под вопрос официальную историю и молчание, наложенное на их жизнь. «Где же обращенные армяне?», – спрашивает Айше Гюль Алтинай в послесловии. «Вы можете столкнуться с ними в школах, кулуарах Национального Собрания, больницах, фабриках, полях, канцелярии префекта или мечетях. Это могут быть водитель вашего автобуса, медсестра, которая взяла у вас кровь, журналист, чьи статьи вы любите читать, техник, который установил ваш компьютер… или имам мечети в вашем районе», – сказала она. Авторы нашли несколько десятков таких свидетелей. Немногие согласились признаться. Еще меньше – выявить свою истинную идентичность. Книга представляет 24 личные истории, портреты семьи, которые таят в себе их долю армянства.
     
    Некоторые остались армянами, хотя и обращены в ислам. Другие говорят, что они являются курдами, но повторно обращаются в христианство. «Существует невероятное разнообразие в том, как определить себя», – сказала Федхийе Четин. В течение 96 лет существование этих скрытых выживших не только обходилось молчанием Турецкой Республикой, но и было забыто самими армянами, разбросанными по всему миру. Армянские женщины и дети, обращенные в 1915 году, входили в число жертв. «Эти женщины впервые являются субъектами истории, а не объектами мужчин и патриархальной системы», – отметила Айше Гюль Алтинай.
     
    Воспоминания внуков возвращают к жизни этих забытых жертв первого геноцида ХХ века. Сила повествования – разблокировать табу благодаря безобидным бабушкам и вступить в процесс исторического примирения в Турции.

    Источник: http://ru.hayazg.info
    http://www.armeniaonline.ru/foto/product/foto6937.jpg