Ожидаемая дата передачи в службу доставки: 8-го июля
Доступные способы доставки:
Москва, курьером
Москва, экспресс
Самовывоз
Доставка курьером по М.О.
Доставка по России курьером
Доставка курьером РФ
Почтовая доставка по РФ
Описание
Дополнительная информация
Дополнительные изображения
Хачкар. Крест камень Гамлет Петросян
Десять лет жизни посвятил изучению культуры хачкаров археолог Гамлет Петросян, и результатом этой масштабной исследовательской работы стала изданная "Принтинфо" превосходная книга "Хачкар: генезис, функции, иконография, семантика" на армянском языке, презентация которой состоялась в "Артбридже" в Ереване. В КНИГЕ ГАМЛЕТА ПЕТРОСЯНА на основе источниковедческого, археологического, историко-культурного и семантического анализа воссоздана целостная картина культуры хачкаров и выявлены те реалии национальной жизни и мировосприятия, которые обусловили ее формирование, развитие и длительное существование. В исследовании автора детально восстановлена общехристианская и конкретно армянская среда, формирование идеологии, иконографии Креста и представлен семантический анализ раннесредневековых крестных знаков и крестных композиций.
Г.Петросян в своей работе показывает, что при популяризации основной догмы христианства – спасительного распятия Христа, армянская церковь широко использовала характерные для земледельческого сообщества садовые аллегории, что и обусловило садово-растительный характер крестных композиций. На основе обобщений обширного материала, охватывающего несколько тысяч хачкаров, предложена подробная хронологическая архитектурно-иконографическая классификация этих монументов, начиная с первых экземпляров, датированных IX веком и заканчивая XVIIв. "Я исследовал культуру хачкаров на территории исторической Армении, - сказал Г.Петросян в беседе с корр. "ГА". – И это только первый шаг, приоткрытая калитка в огромный, интереснейший армянский мир. Ведь в книгу не вошли хачкары, имеющиеся в Персии, Иерусалиме, на Карпатах, Северном Кавказе и т.д. Так что многое еще предстоит сделать..."
Многие из хачкаров, представленных в книге Г.Петросяна, уже уничтожены – на территории исторической Армении. Печальная судьба постигла и хачкары Джуги. Но самое страшное то, что такое происходит и сегодня, причем в самой Армении. На Аринджском кладбище, по словам Г.Петросяна, то и дело хоронят людей под старинными хачкарами. И никому до этого нет никакого дела.
"А ведь наши хачкары – это не только историческое, культурное наследие, а символ, играющий огромную роль в повседневной жизни армян, - считает Г.Петросян. – Ибо его главное назначение – быть посредником между человеком и богом. Есть верующий, есть Крест и есть Бог – вот что такое хачкар..."
Имея в виду существенную роль Хачкара в создании исторически сложившегося образа армянской культуры и в формировании армянской идентичности, а также его значение в настоящее время, Хачкар, по решению ЮНЕСКО, в 2010 году был включен в "Список нематериального культурного наследия человечества" (под заглавием - "Искусство армянских каменных крестов. Символика и мастерство создания Хачкаров").
Хачкар является показателем и результатом самобытного развития армянской культуры, самым характерным символом армянской идентичности. Своей причудливой резной композицией, спасительной символикой креста, иллюзией вечности, навеянной прочностью камня, Хачкар стал одной из наиболее почитаемых, а открытым расположением и многочисленностью - доступной святыней для верующего армянина.
Создание иллюзии бесконечности на ограниченной поверхности плиты является самой основной орнаментальной, семантической и ритуальной особенностью Хачкарной композиции. Хачкары - это памятники под открытым небом, они доступны, к ним можно подойти, потрогать, а иллюзия нескончаемости композиции придает им глубокий смысл и таинственность.