Вверх

Армянские книги / Армянские классики /

Нерсес Шнорали

Нерсес Шнорали

Издательство: Эдит Принт 2010 г.
Язык: Армянский
Печать: Цветные картины
Мягкий переплет
ISBN: 978-9939-52-187-9
Тираж: 500 экз.
Размер: 16,5 х 24 см
Страниц: 32

Цена: 119 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
11-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Об авторе
    Нерсес Шнорали

    Очередная книга серии “Армянские классики” посвящена армянскому Католикосу (1166), деятелью армянской церкви, святому, поэту, музыкальному теоретику, композитору, философу и летописцу Нерсесу Шнорали. Она включает в себя произведения автора, насыщена дополнительными подробностями биографии, интересными сведениями и отрывками воспоминаниий из его жизни.

    Утверждено Национальным институтом Мин. образования РА, как учебно-методическое пособие.

    Внешний вид книги  может отличаться от изображения товара на сайте!


    Нерсес Шнорали родился около 1102 (по другим данным - 1098) в Киликии.
    Получил образование в 1139 в школе при монастыре Кармир у епископа Степаноса МанукаПод руководством вардапета Степаноса он учился в монастыре Кармир и в возрасте 18 лет был рукоположен в священники своим братом, Католикосом Григором II Палавуни. В тридцатилетнем возрасте - рукоположен в епископы (1126). Он служил своему брату как личный помощник и был его викарием, а в 1166 - стал его преемником, новым католикосом. В 1147-1171 - жил и работал в замке Ромкла. В 1170 - в городе Рум-Кла, местопребывании католикосов, произошел диспут между Нерсесом и уполномоченным императора Мануила, богословом Феорианом; второй диспут состоялся в 1172 г. «Изложение веры» написано было до первого диспута и представляет род программы, на основании которой могло бы состояться соглашение. Император Мануил и Патриарх Константинопольский Лука (1156-1169), обсудив «Изложение Веры», нашли, что оно может послужить основой к началу объединения Армянской и Византийской Церквей. Уже став католикосом, Нерсес отправил императору еще одно послание, уточнив, что объединение должно происходить не по примеру хозяина и слуги, а как равного с равным, на основе Библии и Священного Предания. Где бы ни обнаружились богословские и обрядовые отклонения, будь то у армян или у византийцев, они должны быть исправлены. На это послание Нерсеса император и Патриарх Михаил III (1169-1177) ответили в 1172 году, предлагая армянам для объединения принять ряд условий: исповедовать, что в Христе одно лицо, две природы, две воли и два воздействия, согласиться с тем, чтобы избрание католикоса Армении утверждалось императором и т. д. Разочарованный Нерсес, будучи большим защитником идеи объединения Церквей, ответил Феориану, посланнику императора и патриарха, что сам он не вправе решать столь серьезные вопросы и что он ответит на них после созыва Собора Армянской Церкви. Среди приготовлений к созыву Собора, на котором должен был быть поставлен вопрос о соединении церквей, 13 августа 1173 - Нерсес умер.

    Сочинения
    Духовного и исторического характера в стихах и прозе, среди них
    Нерсес Благодатный. Послание (сб. опубл. в 1788)
    Элегия на взятие Едессы Эмадеддином Зенги (1145-1146)
    История Армении (доведена до 1121 г.)
    Слово о вере (опубл. 1647)Исповедую верой (опубл. 1652)Иисус Единородный Сын Отца (1152)
    О небе и светилах (1160)
    Богослужебные каноны и песни армянской восточной церкви (опубл.: M., 1879)
    Соборное послание к народу армянскому, написанное при вступлении восшествии на патриарший престол (1166) (пер. на рус. яз. Худобашев в 1847)
    Изложение веры Армянской Церкви (ч. 1-2) (пер. на рус. яз. Худобашев в 1847)
    собрание поэтических произведений (опубл.: Венеция. 1830)
    около 300 загадок в стихах (большая часть которых взята из фольклора)

    Разное
    Прадед - знаменитый церковный писатель Григорий Магистрос Пахлавуни; отец – Алират Пахлавуни, князь, видный армянский полководец XII века, живший в замке Цовк; старший брат - Григор III Пахлавуни, армянский католикос. Титул «благодатный» до него считался обозначением определенной ученой степени - но Св. Нерсес дал этому слову новый смысл, и под этим именем народ помнит его, храня благодарность за его любовное попечение о своей пастве, верных Армянской Церкви. Один из образованнейших людей своего времени. Переработал и дополнил Шаракноц (Гимнарий), Патаракаматуц (Литургиарий), систематизировал годовой цикл арм. церк. песнопений, дополнив его собств. произведениями. Занимался проблемами др.- арм. нотации (хазами). Наряду с Григорием Нарекаци он принадлежит к виднейшим авторам Серебряного Века армянской литературы. Собор Армянской Церкви, которой начал готовить Нерсес Шнорали созвал католикос Григор IV (1173-1193)в 1179 г. уже после смерти Нерсеса. В этом Соборе участвовали епископы Армении, Киликии с прилегающими землями, Алуанка, а также представители Сирийской Яковитской Церкви. Собор, с одной стороны, осудил крайности монофизитства, с другой - отверг учение о двух естествах, двух волях, двух воздействиях, утвердив толкование Армянской Церкви о единой природе после Воплощения. Но еще до того, как в Константинополе узнали о решении Собора, умер император Мануил I Комнин (1180), а его последователи каких-либо признаков заинтересованности в объединении с Армянской Церковью не проявили.

    Источник: http://ru.hayazg.info