Вверх

Армянские книги / Армянские классики /

Григор Нарекаци

Григор Нарекаци

Издательство: Эдит Принт 2010 г.
Язык: Армянский
Печать: Цветные картины
Мягкий переплет
ISBN: 978-9939-52-159-6
Тираж: 500 экз.
Размер: 16,5 х 24 см
Страниц: 24

Цена: 119 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
10-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Об авторе
    • Дополнительная информация
    Григор Нарекаци

    Очередная книга серии “Армянские классики” посвящена армянскому поэту, философу, музыканту Григору Нарекаци. Она включает в себя произведения автора, насыщена дополнительными подробностями биографии, интересными сведениями и отрывками воспоминаниий из его жизни.

    Утверждено Национальным институтом Мин. образования РА, как учебно-методическое пособие.

    Внешний вид книги  может отличаться от изображения товара на сайте!


    Григор Нарекаци —армянский поэт, философ, монах, мистик и богослов, представитель раннеармянского Возрождения.
    Родился в семье князя Хосрова Андзеваци, богослова, мыслителя, автора многих религиозных произведений. После смерти жены Хосров отдал сыновей Саака, Ованнеса и малолетнего Григора на воспитание в Нарекский монастырь. Позднее Хосров был рукоположен в сан епископа. Настоятелем монастыря был Анания Нарекаци, брат деда Григора с материнской стороны. Почти всю жизнь Григор провёл в Нарекском монастыре с богатой библиотекой, где имел возможность читать труды античных философов в оригинале и труды Отцов Церкви. Григор много молился по ночам, поэтому его называли «неусыпным». Он получил сан архимандрита («вардапет», в переводе с древнеармянского — «учитель»). Преподавал в школе при монастыре. Автор одного из лучших толкований Песни Песней (977 год) и многочисленных поэтических произведений (в числе которых «Панегирик св. апостолам»). Поэзия Нарекаци глубоко «библеична», пронизана образами, темами и реалиями священной истории. При этом её отличает личный характер. В «Книге скорбных песнопений» (1002 год), как и в «Великом каноне» Андрея Критского, события и лица обоих Заветов служат отправной точкой для раздумий о жизни, о несовершенстве и греховности человека. Это доверительная беседа, которую ведёт с Богом душа, исполненная покаяния и жажды чистоты. Помимо библейских сюжетов и основ, истоки творчества Григора охватывают философию неоплатонизма.

    Поэзия Нарекаци глубоко «библеична», пронизана образами, темами и реалиями священной истории. При этом её отличает личный характер. В «Книге скорбных песнопений» (1002 год), как и в «Великом каноне» Андрея Критского, события и лица обоих Заветов служат отправной точкой для раздумий о жизни, о несовершенстве и греховности человека. Это доверительная беседа, которую ведёт с Богом душа, исполненная покаяния и жажды чистоты.

    Источники: http://ru.wikipedia.org, http://images.yandex.ru


    Памятник Григору Нарекаци