Вверх

Армянские книги / Книги об Армении /

 Кавказский пленник Андрей Битов

Кавказский пленник Андрей Битов


Издательство: Фортуна Эл Москва 2007
Язык: Русский
Твердый переплет
ISBN: 5-900227-08-1
Тираж: 3000  экз.
Размер: 13,5 х 20,5 см
Страницы: 336

Цена: 400 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
19-го июня

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Об авторе
    «Кавказский пленник» Андрей Битов

    Кавказская тема занимает особое место в творчестве известного современного прозаика. Может быть, впервые в ХХ веке человек другой культуры по-настоящему понял и полюбил Кавказ, с уважением признавая культуру и обычаи кавказских народов, сложное переплетение их судеб, а также неразрывность судьбы Кавказа и России. Кроме известных российскому и зарубежному читателю произведений «Уроки Армении» и «Грузинский альбом» в книгу вошли новые эссе, навеянные поздними посещениями Армении и Грузии. Отдельный раздел посвящен двум удивительно талантливым людям, давним друзьям Андрея Битова – писателю Гранту Матевосяну и режиссеру, сценаристу, художнику Резо Габриадзе.

    Внешний вид книги  может отличаться от изображения товара на сайте!


    Андрей Георгиевич Битов -  русский писатель.
    Родился 27 мая 1937 в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), в семье архитектора. В 1960–1983 Битов написал «Книгу путешествий» – семь произведений, описывающих его поездки в Башкирию, Среднюю Азию, на русский Север, в Армению и Грузию. Книга Андрея Битова «Уроки Армении» в начале 70-х годов стала по-своему новым открытием республики для союзного читателя, оригинальным путеводителем по армянской истории и цивилизации. Оставшись верным дружбе со своим однокашником по Московским высшим сценарным курсам Грантом Матевосяном, Андрей Битов опубликовал цикл статей о творчестве человека, который уже при жизни по праву считается классиком армянской прозы.

    Сочинения армянской тематики
    Уроки Армении (1967-1968)
    Грузинский альбом (1969-1980)
    Кавказский пленник. Спб. 2004
    Андрей Битов: «Резня – слово, не требующее перевода» (2005)

    Награды Армении
    Андрей Битов - обладатель множества наград, среди которых
    медаль Мовсеса Хоренаци (Армения, «за выдающиеся заслуги перед армянской литературой и культурой»)
    почетный гражданин Армении
    почетный доктор Ереванского университета (1997)

    Андрей Битов об Армении и армянах
    Цепкость армянской речи так соответствует кованости армянских букв, что слово – начертанное – звякнет, как цепь… Этими буквами можно подковывать живых коней… Или буквы эти стоило бы вытесывать из камня, потому что камень в Армении столь же естествен, как и алфавит, и плавность и твердость армянской буквы не противоречат камню. (Стоит вспомнить очертания армянских крестов, чтобы опять восхититься этим соответствием.) И так же точно подобна армянская буква своим верхним изгибом плечу древней армянской церкви или ее своду, как есть эта линия и в очертаниях ее гор, как подобны они в свою очередь линиям женской груди, настолько всеобще для Армении это удивительное сочетание твердости и мягкости, жесткости и плавности, мужественности и женственности – и в пейзаже и в воздухе, и в строениях и в людях, и в алфавите и в речи… И все это в точности соответствует звуку, который она изображает. Я по-прежнему не знаю армянского языка, но именно поэтому ручаюсь за правду своего ощущения: передо мной был только звук и его изображение, а смысл речи был за моими пределами. Этот алфавит был создан гениальным человеком с поразительным чувством родины – был создан однажды и навсегда,- он совершенен. Тот человек был подобен богу в дни творения. Создав алфавит, он начертал первую фразу… Начертав (именно не написав, не нарисовав), он обнаружил, что не хватает одной буквы. Тогда он создал и эту букву. И с тех пор стоит армянский алфавит. Для меня нет ничего убедительней такой истории. Можно выдумать человека и можно выдумать букву, но нельзя выдумать, что человеку не хватило одной буквы. Это могло только быть. Значит, был и такой человек. Он не легенда. Он такой же факт, как этот алфавит. Имя его Месроп Маштоц. Я бы поставил Маштоцу памятник в виде той последней буквы – каменное доказательство его правоты… Армяне сохранили алфавит неизменным на протяжении полутора тысяч лет. В нем древность, история, крепость и дух нации…

    Источник: http://ru.hayazg.info
    Товары по теме
    Армениада  Зримые страницы истории  Борис Баратов
    8999 руб
    Воскрешение святого Лазарья
    299 руб
    Мифы Армении Мартирос Ананикян
    299 руб
    Арцах Епископ Макар Бархударянц
    749 руб
    Солнечная Армения - Кечарис
    299 руб
    Зов Дизапайта  Бархударян Армен
    349 руб
    Также в нашем магазине
    Зажигалка Герб Армении и Гора Арарат с газом п/у
    999 руб
    Сыр Лори EXCLUSIVE фасовка 300 ~ 350 гр  "Ширак Кат"
    549 руб
    Монета Десница Святого Григория
    16000 руб
    Овощи испеченые 1050 гр "Артфуд"
    219 руб
    Мед натуральный цветочный 430 гр "Арташес"
    399 руб
    Томатная паста 250 гр "Артфуд"
    99 руб