Вверх

Армянские книги / История Армении /

Историческая Армения в гравюрах

Историческая Армения в гравюрах


Издательство: «Адаманть» Москва 2009
Язык: Русский, Английский, Армянский
Твердый переплет
ISBN: 978-5-91152-008-3
Тираж: 2100 экз.
Размер: 27 х 27 см
Страниц: 192

Цена: 3499 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
11-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Дополнительные изображения
    Историческая Армения в гравюрах

    Московское издательство "Адамантъ" выпустило в свет альбом "Историческая Армения в гравюрах" с предисловием В.Арцруни и А.Василенко. Большая часть копий гравюр для этого издания предоставлена директором женевского филиала Armenian General Benevolent Union Талин Авакян.

    Издание осуществлено попечением заслуженного строителя России Вардкеса Арцруни. Средства от продажи этой книги будут полностью направлены на создание храма-памятника жертвам Геноцида.

    "ГА" представляет читателям фрагменты из предисловия к альбому.
    ИСТОРИЧЕСКАЯ АРМЕНИЯ В ГРАВЮРАХ
    Кто возвратит мне дым моего очага...
    Мовсес Хоренаци, отец армянской истории, V век

    Представленные в этом альбоме гравюры хранятся в женевской дирекции Armenian General Benevolent Union. Их собирали люди, которые не забывают свою историю и любят свою культуру. Каждая найденная картина драгоценна для них, так как воссоздает образ той Армении, которая осталась в преданиях и снах, то радостных и безмятежных, то наполненных невыносимой тоской и отчаянием. Но альбом будет интересен и для всех тех, кто увлекается изучением всеобщей истории и истории искусств.

    Гравюры созданы предшественниками современных фоторепортеров и кинодокументалистов - художниками и рисовальщиками. Хотя фотография появилась в первой половине XIX века, она еще долгое время не заменяла работу художников. По своей выразительности гравюра нередко превосходила фотографию. В данном альбоме можно видеть работу английского художника Тэйлора, который не удовлетворился фотографией города Баязета, сделанной миссионерами, а предпочел усовершенствовать ее изобразительными средствами живописи. Вообще третья четверть XIX века в связи с расцветом издательского дела, массовым выпуском иллюстрированных изданий и географических карт ознаменовалась и мощным развитием гравюры, особенно гравюры на дереве.

    Путешественники, этнографы, литераторы, посещая малознакомые или не знакомые европейскому обывателю места, старались запечатлеть с помощью художников, по собственной инициативе или по заданию правительства виды природы, населенных мест и их жителей, а также события. Ближний Восток обладал для европейцев особым очарованием. И в создании пейзажей, жанровых картин, исторических полотен на восточные темы принимало участие большое число в разной степени одаренных художников и гравировщиков.

    В данном альбоме есть гравюры, которые созданы на основе картин французского художника Жана-Баптиста-Анри Дюрана-Браже (1814-1879). Он служил во флоте и объехал весь мир. В 1840 году присутствовал на событии, которое волновало тогда всю Европу - эксгумации праха французского императора Наполеона Бонапарта на острове Святой Елены, - и издал отчет об этом с иллюстрациями. Во время Крымской войны 1853-1856 годов в качестве военного корреспондента посылал статьи и иллюстрации в парижские издания La Patrue, Le Monde и Illutration. В Версале есть серия больших полотен, на которых Дюран-Браже изобразил Севастополь и его окрестности, а также боевые действия там войск Англии и Франции. Для императора России он нарисовал в 1857 году панораму Синопской битвы.

    Другой французский художник - автор вида на озеро и крепость Ван - Жозеф-Августин-Жюль Лоранс (1825-1901) в 1847 году сопровождал археологическую экспедицию в Турцию, Персию и Малую Азию. Он зарисовал ранее почти не известные европейцам места и обычаи Ближнего Востока. Этими рисунками было иллюстрировано изданное в Париже в 1856 году произведение Voyage en Turguie et en Perse ("Путешествие по Турции и Персии").

    Рисунки художников-путешественников затем могли тиражироваться граверами, которые не видели сами те или иные пейзажи, не были привлечены красотой и живописью рисунков с натуры. Романтическое восприятие природы исторической Армении как месторасположения рая, заданное в европейской культуре английским поэтом Байроном, вдохновляло не одного гравера, который делал эстапампы на основе рисунков путешественников и других художников.

    В альбоме есть гравюра с видом Трапезунда, которая сделана на основе рисунка Карла Жирарде (1810-1871), швейцарца по происхождению, работавшего в Париже, поэтому его считают своим национальным художником и швейцарцы, и французы. Он обладал незаурядным талантом пейзажиста и запечатлел многочисленные места своей родной Швейцарии, Египта и Испании, которые посетил во время путешествия. Жирарде, видимо, хотел вдохнуть в изображение Трапезунда, сделанное с натуры Дюраном-Браже, новую жизнь. Дело в том, что, по мнению многих, работа последнего по официальным заказам мешала совершенствованию его творчества. Отдавая должное правильности и четкости рисунка Дюрана-Браже, умению строить перспективу и воссоздавать игру света над морской поверхностью, его критиковали за сухость и холодность его картин. Шутили, что они больше годятся для министерских архивов, чем для художественных музеев.

    В изображении Трапезунда Карл Жирарде явно стремился подчеркнуть первозданную мощь природы исторической Армении. Его также привлекла сила личности Католикоса армян Нерсеса Аштаракеци (1771-1857), сыгравшего огромную роль в развитии армянской культуры. Гравюра с изображением Нерсеса, сделанная на основе рисунка Жирарде, несомненно, явилась большим вкладом в познание европейцами истинного облика армянского народа.

    Гравер, работы которого есть в альбоме, Августин Франсуа Лемэтр (1797-1870), хотя своими глазами не видел, что воспроизводил в своих работах, но был мастером своего дела, и гравюры его мастерской украшали многие известные публикации, описания научных экспедиций в Италию, Алжир, Персию, труды по естественной истории. Он начинал свою карьеру, рисуя исторические памятники своей родной Франции, затем создал себе репутацию, как говорят сейчас, "высокого профессионала", делая гравюры с произведений одного из великих пейзажистов Франции - Клода Лоррена (1600-1682), раскрывшего очарование природы своей страны.

    Мастерская Лемэтра внесла свой вклад в ознакомление европейцев со своеобразием облика и истории Армении. Например, представленная в альбоме его гравюра о Григории Магистросе, армянском князе, правившем Месопотамией в XI веке, и его сыне патриархе Григории Вкаясере ("мартирофиле") интересна психологическим сопоставлением. Отец был сторонником ориентации на Византийскую империю и получил в Константинополе звание генерала ("магистрос"). После того как византийцы установили контроль над ранее независимой Арменией в 1045 году, он стал наследственным правителем Месопотамии. Сын отказался от наследственных прав отца и прославился как монах святостью своей жизни. Избранный патриархом, боролся за самостоятельность Армянской церкви, против ее подчинения греческому патриархату. Прозвище Вкаясер получил за то, что перевел на армянский язык жития сирийских и греческих христианских мучеников.

    Многие путешественники подчеркивали особенную верность армянского народа христианскому вероучению. В фундаментальном труде "Обзор всеобщей географии", который переиздавался несколько раз в XIX веке, выдающийся французский географ Мальте-Брэн (1775-1826) отмечал: "их (армян. - ред.) пост и воздержание превосходят по строгости и частоте пост и воздержание, наблюдаемые у других христианских вероучений".

    Соответственно, в гравюрах нашла отражение поражавшая европейцев религиозность армянского народа. В данном альбоме представлены две гравюры - французских и российских авторов, -иллюстрирующие предание об армянском царе Абгаре, который царствовал в Эдессе с 13 по 50 годы после Р.Х.

    В альбоме также представлена копия картины армянского художника Овнатана Овнатаняна (около 1730-1801), осуществившего новую роспись кафедрального собора в Эчмиадзине, который дал свое толкование образу Абгара.

    Европейские мастера стремились донести до европейского читателя подлинную атмосферу Армянской церкви. В изображении ее выдающихся исторических деятелей, представленных в альбоме - Григория Просветителя (240-332), его сыновей - патриархов Аристакеса и Вртанеса, также патриарха Нерсеса Клаэнского (1098-1173), - подчеркнуты их ученость, сила, убежденность и духовная мощь. В гравюрах нашла отражение и многогранная деятельность Мхитара Себастаци (1676-1749) и его учеников, благодаря которой образованная Европа основательно познакомилась с историей и культурой Армении.

    Невольное восхищение вызывает запечатленная на гравюре мастерской Лемэтра динамичная и полная чувства собственного достоинства фигура армянского священника, зарисованная с натуры. Особую атмосферу духовного общения передает также жанровая гравюра "Армянский священник исповедует" работы мастерской Лемэтра.

    Стремление к объективности заставляло художников тщательно изучать исторические источники. И что касается воспроизведения исторической Армении, то представленные гравюры свидетельствуют, что их авторы верно представляли себе ее пределы и основные факты ее прошлого и происходящего на их глазах.

    В альбоме помещено несколько карт исторической Армении, чтобы читатель, знающий лишь территорию современной Республики Армения, мог оценить уровень информированности европейских художников XIX века, рисовавших армянские сюжеты. Карты армянского государства Урарту, армянского царства Тиграна Великого, карта армянского географа начала VII века Анании из Ширака точно соответствуют тем описаниям исторической Армении, которые давались, например, в капитальном труде XIX века французских ученых и деятелей культуры - Великой Энциклопедии.

    Сцены безжалостного подавления гражданского протеста армянского населения в Османской империи в 1895-1896 годах при Абдул-Гамиде II воспроизвели в основном художники Германии. Многие западноевропейские авторы склонны упрекать в пособничестве Абдул-Гамиду из правителей европейских держав прежде всего кайзера Германии. Но надо видеть, что позиция немецкого общественного мнения резко контрастировала с политикой правящих верхов. Именно из общественных деятелей Германии выделились самые последовательные борцы против погромов армян в 1890-х годах, а затем и Геноцида в 1915 году.

    Гравюры, воспроизводящие массовые убийства армян, относятся в основном к последствиям двух случаев борьбы армянского населения в защиту своих прав, - демонстрации в Баб Али в Константинополе 18 сентября 1895 года и захвата Оттоманского банка там же 24 августа 1896 года. Об этом же свидетельствуют гравюры немецких рисовальщиков "Сцена резни в предместье Касымпаша в Константинополе в 1896 году", "Резня христиан на улицах Галаты в Константинополе в 1896 году", "Вывоз трупов убитых армян из Константинополя Турецким Обществом Красного Креста", "Погребение в 1896 году убитых армян".

    Гравюра "Беспорядки в Баку: грабеж имущества армян" относится к более поздним временам, когда международные конкуренты российских нефтепромышленников вызвали беспорядки на нефтепромыслах в Баку, профинансировав оппозиционные российскому самодержавию движения. Через подставных лиц они спровоцировали поджог нефтяных вышек и столкновения татар (так называли азербайджанцев до 1917 года) с христианами. Об этом много писала иностранная пресса, конечно, не выявляя истинных виновников смуты и кровопролития, а бездоказательно обвиняя в происшедшем исключительно "варварскую" и "азиатскую" российскую администрацию.

    Политические карты конца XIX - начала XX века иллюстрируют, каким образом уничтожалось и изгонялось коренное население с земель исторической Армении и как происходил захват большей части ее территории современной Турцией. Карта расселения армян в шести вилайетах Османской империи, изданная в 1915 году в Лондоне, подтверждает компактность проживания армян на своей исторической родине. Карта "Армения накануне Первой мировой войны" указывает местности исторической Армении, отошедшие к Российской империи по Берлинскому трактату 1878 года, а также зоны массовых убийств армян в Османской империи в 1895-1896гг. Карта "Земли исторической Армении, отданные РСФСР Турции по Московскому и Карсским договорам" (1921) свидетельствует о грабительском характере этих договоров, навязанных Армянской ССР и совершенных с нарушением всех основных условий действительности международных договоров и цивилизованных представлений о политике, праве и нравственности.

    Ярко показывает искусственность этих соглашений, их противоречие исторической правде карта с границами Армении, рекомендованными президентом США Вильсоном, который опирался на общепризнанное в Старом и Новом Свете знание об исторической Армении. По карте "Армянские требования по отношению к турецким провинциям", изданной Министерством иностранных дел Англии в 1946 году, видно, какую значительную территорию Вильсон считал неотъемлемым достоянием Республики Армения. Предваряет альбом карта Геноцида армянского населения в Османской империи в 1915 году. Места массовых убийств и депортаций выделены на ней красными кругами.

    В качестве символа теперь разрушенной, а некогда полной жизни, процветающей армянской цивилизации на первых листах альбома даны фотографии храма Святого Креста на острове Ахтамар, который находится в самом сердце исторической Армении. Многое сейчас в этом замечательном памятнике культуры утрачено, но даже то, что осталось, ярко показывает, каких духовных высот достиг тогда, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, армянский народ. В этом шедевре армянской архитектуры художественная резьба по камню свидетельствует не только о мастерстве ее исполнителей, но и является запечатленной в камне историей мира и армянского народа.

    Созерцание гравюр заставляет задуматься о многом. Искусство имеет идеалом единство высших ценностей - красоты, истины и добра. Посмотрев этот альбом, мы убеждаемся, что историческая Армения прекрасна, что ее народу пришлось пережить невыносимые страдания и что пришла пора всему миру единодушно дать должную оценку величайшему преступлению против человечества и человечности, каковым явился Геноцид ее коренных жителей в начале XX века.

    Внешний вид книги  может отличаться от изображения товара на сайте!


    Историческая Армения в гравюрах