Вверх

Армянское видео DVD / Арменфильм Киностудия /

Цвет граната / Саят - Нова

Цвет граната / Саят - Нова


Коллекционное издание
Серия: Арменфильм
Формат: Video DVD
Тип упаковки:  DVD-box Amarey
Язык: русский, армянский
Правообладатель: ООО" ЭтноСтарс Продакшн"
Дистрибьютор: ООО "ЭТНОШОП"

Старая цена: 349 руб.

Новая цена: 299 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
6-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Об авторе
    • Об исполнителе
    • Дополнительная информация
    • Дополнительные изображения
    Кадры из фильма

     

    Цвет граната / Саят - Нова


    Впервые представлены фильмы, восстновленные на базе оборудования «da Vinci Resolve digital mastering suite».

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: ВИДЕОФИЛЬМ «ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ»; ФОТОАЛЬБОМ «ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА»; ФИЛЬМОГРАФИИ ИНТЕРАКТИВНОЕ МЕНЮ: РУССКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ ЗВУКОВЫЕ ВЕРСИИ: MONO: АРМЯНСКИЙ DOLBY DIGITAL 5.1: АРМЯНСКИЙ, РУССКИЙ (закадровый перевод) СУБТИТРОВЫЕ ВЕРСИИ: РУССКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ, ФРАНЦУЗСКИЙ, ИСПАНСКИЙ, ИТАЛЬЯНСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ, ГОЛЛАНДСКИЙ, ПОРТУГАЛЬСКИЙ

    Оригинальное название: Նռան գույնը / Nran guyne

    Производство: Арменфильм 1968 г.
    Жанр: притча, исторический
    Язык: русский, армянский
    Цветной/черно-белый Цветной

    Режиссер: Сергей Параджанов
    Сценарист: Сергей Параджанов
    Оператор: Сурен Шахбазян
    Композитор: Тигран Мансурян
    Художники: Степан Андраникян, Михаил Аракелян
    Страна: СССР
    Премьера: 29 августа 1970 (Москва)

    Актеры: Вилен Галустян, Софико Чиаурели, Мелкон Алекян, Георгий Гегечкори, Оганес (Оник) Минасян, Спартак Багашвили, Медея Джапаридзе

    В фильме сделана попытка показать духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы, историю его любви, отношение к религии, светской власти, народу. «Цвет граната» — уникальный культурный феномен. Вместо «интересной истории» Параджанов предложил набор живописных шедевров. Вопиющая неангажированность, бесконечная свобода, изобразительное великолепие картины восхищали. Однако фильм вызвал неприязнь кинематографических чиновников. В контексте отечественной кинопродукции, ориентированной на принцип социалистического реализма в ущерб «принципу удовольствия», «Цвет граната» воспринимался как ВЫЗОВ и ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОВОКАЦИЯ.


    Параджанов Сергей Иосифович

    Sergei Parajanov

    9 января 1924 года (Тифлис, позже Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — 20 июля 1990 года (Ереван, Армянская ССР, СССР).
    Настоящее имя и фамилия — Саркис Параджанян.
    Армянский советский кинорежиссёр и сценарист.

    Народный артист Украинской ССР (1990).
    Народный артист Армянской ССР (1990).

    Родился в армянской семье Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой. В 1942-1945 годах учился на вокальном отделении Тбилисской консерватории и на строительном факультете Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1949 году устроился ассистентом режиссёра на Киевскую киностудию имени Александра Довженко, где и проработал до 1960 года; затем был режиссёром на студиях «Арменфильм» и «Грузия-фильм».

    Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1951, мастерская Игоря Савченко).
    В 1949-1966 годах — режиссёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.
    В 1967-1974 и 1977-1990 годах — режиссёр киностудий «Грузия-фильм» и «Арменфильм».
    Автор и соавтор сценариев, художник ряда спектаклей и фильмов.

    В 1964 году появился его первый шедевр «Тени забытых предков» (по одноимённой повести Михаила Коцюбинского; премия за лучшую режиссуру и приз на кинофестивале в Мар-дель-Плато, Аргентина, 1965; Кубок I Фестиваля Фестивалей в Риме, Италия, 1965 и другие награды), принесший кинорежиссёру всемирную славу. Режиссёр-армянин создал кинематографический памятник гуцульской культуре. Поразительное проникновение в западноукраинскую этнографию здесь сочетается с самобытной поэтикой Параджанова. В картине доминирует изобразительное начало, причём особое место занимает новаторская работа с цветом, однако и мелодика гуцульской речи становится сильным выразительным средством. Для большинства эпизодов характерно стремительное внутрикадровое движение. Это самый экспрессивный фильм Параджанова. История о любви, смерти и верности исполнена мощной языческой витальности. Всемирно прославившийся режиссёр, тем не менее, оставался в вынужденном простое. Его работа над фильмом «Киевские фрески» была прервана.

    Автор сценариев ряда фильмов: «Интермеццо», «Киевские фрески», «Этюды о Врубеле», «Лебединое озеро. Зона». В 1967 году Параджанова приглашают на Ереванскую киностудию, где он работает над фильмом «Цвет граната» («Саят-Нова») — картину о великом армянском поэте, речь в которой идёт скорее о жизни духа, нежели о внешних событиях биографии. Здесь киноязык Параджанова значительно обновляется. «Цвет граната», подобно поэзии, изъясняется метафорами. Кадры обретают почти полную статику, отчего малейшее движение внутри них воспринимается как событийный взрыв. Предметы, представляющие подлинную историко-этнографическую ценность, работают наравне с актёрами. Язык цвета обретает ещё большее значение, хотя цветовая гамма становится более лаконичной. Каждый кадр содержит максимум смысловой информации, и считывание этого насыщенного содержания требует от зрителя немалой культуры.

    С 17 декабря 1973 по 30 декабря 1977 года — С.И. Параджанов находился в заключении, куда этот «неудобный», конфликтный человек был отправлен по умело составленному обвинению. С просьбой об освобождении режиссёра обратился к Л.И. Брежневу Луи Арагон, только после этого удалось вытащить Параджанова с зоны. После возвращения Параджанов работал на киностудии «Грузия-фильм», где совместно с Давидом Абашидзе поставил «Легенду о Сурамской крепости» (1984). В основе картины — грузинское предание о юноше, замуровавшем себя в стены крепости. Язык нового шедевра Параджанова, развивая найденное в «Цвете граната», стал ещё более изощрённым. В 1986 году режиссёр снимает документальный фильм «Арабески на тему Пиросмани». В «Ашик-Керибе» (1988, по сказке М.Ю. Лермонтова) Параджанов подтвердил репутацию уникального матера, но фильм, в основном, повторял уже пройденное режиссёром. После этого Сергей Иосифович занимался художественным коллажем, в искусстве которого не знал равных.

    В 1989 году Параджанов приступил к работе над очередным фильмом — «Исповедь», который должен был стать автобиографическим. Однако снять его режиссёр так и не успел.

    В мае того же года в Тбилиси умерла его сестра Анна, и съёмки картины пришлось отложить. А спустя несколько месяцев после смерти сестры у Параджанова обнаружили рак лёгкого.

    В октябре 1989 года его привезли в Москву и положили в Пироговку. Там ему сделали операцию, удалили лёгкое, но его состояние не улучшилось. Тогда друзья посоветовали лечь в известную клинику в Париже (три года назад в ней лежал коллега Параджанова — Андрей Тарковский). Однако дни Параджанова были сочтены. 17 июля 1990 года он вернулся на родину — правда, не в Тбилиси, а в Ереван, где спустя три дня скончался.

    С.И. Параджанов был погребён 25 июля в Пантеоне героев армянского духа парка имени Комитаса в Ереване, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства, литературы и науки республики.

    В январе 1993 года в Москве состоялась первая персональная посмертная выставка художественных работ Параджанова.

    В 1997 году в Киеве создан Фонд Сергея Параджанова и на территории Национальной киностудии имени Довженко Параджанову открыт памятник.

    1999 год — ЮНЕСКО объявило "Годом Параджанова".
    В Москве начинает работу театр "Параджановское фойе".

    Сергею Параджанову посвящён ряд документальных фильмов: "Сергей Параджанов" (реж. Фотос Ламбринос, Греция), "Параджанов. Партитура Христа до-мажор" (реж. Юрий Ильенко), "Бобо" (реж. Н. Мкртчян, А. Азатян), "Сергей Параджанов" (реж. П. Казальс, Франция), "Кухня пристрастий" (реж. А. Добровольский), "Маэстро" (реж. А.Л. Кайдановский), "Театр Параджанова" (реж. Е. Татарец), "Сергей Параджанов. Посещение" (реж. А. Серых), "Параджанов. Реквием" (реж. Холлоуейя, США), "Я снимаю гениальный фильм" (реж. В. Луговской). "Параджанов: последний коллаж" (реж. Р. Геворкян), "Ночь в музее Параджанова" (реж. Роман Балаян) и другие.

    Призы и награды
    Вторая премия "Южный крест" и Премия кинокритики за операторскую работу, цвет, зрительные эффекты VII Международного кинофестиваля (Мар-дель-Плато, Аргентина, 1965 год).
    Cпециальная премия жюри фильму "Тени забытых предков" за талантливый поиск и новаторство II-го Всесоюзного кинофестиваля (Киев, 1966 год).
    Золотая медаль за лучшую постановку I Международного кинофестиваля (Салоники, Греция, 1966 год).
    Кубок Международного кинофестиваля в Риме (Италия, 1965 год).
    Премия Британской киноакадемии за лучший зарубежный фильм (1965 год).
    Премия "Caixa de Catalunya", 1986, Испания;
    Премия на МКФ в Сан-Паулу, Бразилия, 1987;
    Премия на МКФ в Роттердаме, Нидерланды, 1987;
    Специальный приз жюри на МКФ в Стамбуле, 1989;
    Премия "Ника", 1990, СССР;
    Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко (1991, посмертно).

    Фотографии



    Галустян Вилен Шмавонович

    Vilen Galustyan

    Родился 12 февраля 1941 года в Ереване.
    Армянский советский актер, режиссер, артист балета, балетмейстер. Народный артист АрмССР (1967).
    Член КПСС с 1973. С 1959, по окончании Ереванского хореографического училища, солист, в 1972-75 худ. рук. балетной труппы, затем гл. балетмейстер Театра им. Спендиарова. Соавтор сценария, пост. и исполнитель заглавной роли в балете "Давид Сасунский" Оганесяна (1976). Автор нового сценария и постановщик балета "Гаянэ" (1974). Работа отличается виртуозной техникой, пластичностью, умением создать яркий сценический образ. Гастролировал во многих городах СССР и за рубежом. 1-я премия Международного конкурса артистов балета в Варне (1968), Государственная премия АрмССР (1967). Руководитель и директор Ереванского государственного хореографического училища. Возглавляет новую труппу, созданную в Краснодарской филармонии.

    Театральные работы
    Среди партий: Спартак; Бюрат, Антуни ("Вечный идол" и "Антуни" Оганесяна), Прометей ("Прометей" Аристакесяна), Ромео, Зигфрид, Базиль, Альберт; Принц ("Золушка").



    Чиаурели Софико Михайловна

    Sofiko Chiaureli

    Родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси.
    Жила и работала в Тбилиси.

    Народная артистка Грузинской ССР (1976).
    Народная артистка Армянской ССР (1979).

    Отец — Чиаурели Михаил Эдишерович (1896-1974), народный артист СССР, был уникально одарённым человеком. Сочетал в себе талантыактёра, художника, скульптора, играл на всех инструментах, был полиглотом. Все эти профессии вылились в одну — он стал незаурядным режиссёром. Мать — Анджапаридзе Верико Ивлиановна (1890-1987), великая трагедийная актриса.

    В 1960 году Софико Чиаурели окончила Всесоюзный государственныйинститут кинематографии, мастерская Б.В. Бибикова и О.И. Пыжовой.

    Будучи ещё студенткой, начала сниматься в кино. Первой её работойстала роль в фильме "Наш двор" (1956) режиссёра Резо Чхеидзе. Эта картина была удостоена Золотой медали на Московском международном кинофестивале. Затем последовали ещё два фильма с участиемначинающей актрисы: "На берегах Ингури" (реж. Рондели) и "Повесть об одной девушке" (реж. Михаил Чиаурели).В 1960 году Софико Чиаурели с отличием окончила ВГИК и, не смотря на множество приглашений из московских театров, поступила в Академический театр имени Котэ Марджанишвили в Тбилиси, театр её матери, где Софико провела все детство.

    В 1960-1964 годах и с 1968 года — актриса академического театраимени К. Марджанишвили в Тбилиси.
    В 1964-1968 годах — актриса академического театра имени Шота Руставели.

    За годы творческой деятельности сыграла в театре и кино более 100 ролей. Популярность у массового зрителя завоевала блистательным исполнением роли Алисы Постик в комедии Аллы Суриковой "Ищите женщину" (1982).

    Актриса театра одного актёра "Верико".

    В 1974-1979 годах — актриса была депутатом Верховного совета СССР IX созыва.

    Муж — актёр Котэ Махарадзе (1926-2002).

    Софико Чиаурели умерла в Тбилиси 2 марта 2008 года на 71-м году жизни. Похоронена актриса 6 марта в Тбилиси на кладбище Дидубийский Пантеон Великих Людей Грузии, рядом с могилой супруга.

    Призы и награды
    Вторая премия II-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучшую роль" в фильме "Хевсурская баллада" (Киев, 1966 год).
    Первая премия V-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучшую роль" в фильме "Тепло твоих рук" (Тбилиси, 1972 год).
    Первая премия VII-го Всесоюзного кинофестиваля "За лучшую роль" в фильме "Мелодии Верийского квартала" (Баку, 1974 год).
    Лауреат Государственной премии СССР (1980 — за участие в фильме "Несколько интервью по личным вопросам").
    Лауреат премии имени Верико Анджапаридзе (1996).
    Лауреат премии имени Шота Руставели (высшая награда Грузии, 1998).
    Кавалер ордена "Знак Почёта" (1965) и "Ордена Чести" (1997).


    Киностудия «Арменфильм» имени Амо Бекназаряна

    Киностудия была создана в 1923 году в городе Ереване и первоначально называлась «Госкино». Свое нынешнее название она получила в 1951 году. А с 1966-го года стала  носить имя прославленного армянского кинорежиссера и сценариста  Амбарцума Ивановича Бек-Назарова.

    Амбарцум Бекназарян – народный артист Армянской ССР, Лауреат Сталинской премии. В свое время считался звездой российского немого кино и снялся более чем в семидесяти фильмах. Однако более известен как режиссер и сценарист. Ему принадлежит создание первого  армянского художественного фильма. Это кинофильм «Намус» («Честь»), снятый Бек-Назаровым в 1925 году по одноименному роману А.Ширванзаде. Фильм впервые вышел на экраны в апреле 1926 года. «Намус» — немое черно-белое кино, а первый армянский звуковой фильм «Пэпо» был снят в 1935 году. В 1963 году на «Арменфильме»  создан первый цветной игровой фильм «Путь на арену». Осенью этого года в городе Армавире состоялся кинофестиваль «Киноосень 2012», который был посвящен 120-летию Амбарцума Ивановича Бек-Назарова. Фестиваль открылся показом его фильма «Пэпо».

    В разное время на киностудии «Арменфильм» были сняты незабываемые работы  известных  режиссеров. Вспомним некоторые из них. 1968 год – «Цвет граната/Саят-Нова Сергея Параджанова.  Пожалуй, самая нетипичная и авангардная для своего времени киноповесть, вызвавшая тогда волну споров. 1973 год – «Мужчины» трогательная комедия Эдмонда Кеосаяна. 1977 год — «Солдат и слон» Дмитрия Кесаянца. В главной роли Фрунзе Мкртчян.  Незабываемая лента о  всеобъемлющей доброте, которую не может победить ни разруха, ни ужас войны. Кинолента получила первый приз по разделу детских фильмов ВКФ в 1978 году. 1987 год – «Тринадцатый апостол» Сурена Бабаяна, одна из немногочисленных советских экранизаций произведений Рэя Бредбери. Список можно продолжать очень долго.



    Цвет граната / Саят - Нова