Вверх

О геноциде армян / Фильмы /

Майрик  (Mayrig)

Майрик (Mayrig)

Старая цена: 349 руб.

Новая цена: 349 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
23-го ноября

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка курьером РФ

    • От издателя
    Оригинальное название: Mayrig

    Жанр: драма
    Язык: русский
    Звук: DolbyStereo
    Страна: Франция 1991
    Продолжительность: 02:35:08
    Реж.Анри Верной(наст. имя Ашот Малакян)
    В ролях Ришар Берри,Клаудия Кардинале,Омар Шариф

    В 1921 году семья армян, спасаясь от геноцида, приезжает в Марсель. Через воспоминания шестилетнего ребенка представлена история семьи, объединенной любовью и нежностью.
    Азат Зашарьян высаживается в порту Марселя со своей семьей:отцом,матерью и двумя тетушками.Армяне, преследуемые турками, они знают,как тяжело приспособиться к новой жизни и трудным работам. Но несмотря на все тяготы, семья остается крепко сплоченной. Взрослые многого лишают себя, ради того, чтобы в будущем Азат получил образование и стал инженером.

    Анри Верной (наст. имя Ашот Малакян) родился 15 октября 1920 года в местечке Родосто, в Турции. Жизненный путь Анри повторил судьбу сотен тысяч армян Западной Армении - в 1924 семья Малакянов сначала бежала в Грецию, потом обосновалась в Марселе, а в 1930г. оказалась уже в столице Франции.
    В 1991г. он рассказал историю своей семьи в двух картинах-фресках "Майрик" и "Улица Паради, дом 588" (таков был адрес семейства Малакян в Марселе). Эти два фильма стали последними работами режиссера в кинематографе. До этого момента Анри Верной никогда не обращался к армянской тематике в своих работах (если, конечно, не считать участия в ряде его фильмов Шарля Азнавура и совмесной их работе над созданием знаменитого клипа с участием 90 французских певцов и актеров, исполняющих песню "Тебе, Армения", посвященную Спитакскому землетрясению 1988 года. Текст песни был написан Шарлем Азнавуром, автор музыки - его зять композитор Гарваренц, режиссер клипа- Анри Верной).
    Но невозможно не признать - всем, кто видел два заключительных фильма режиссера, - что о своих корнях он не забывал никогда. Как –то на вопрос журналиста “каковы взаимоотношения Ашота Малакяна с Анри Верноем?” он ответил: “ Э-э, дружище, Ашот с Анри сблизились не сразу. Позже Верной вытеснил Малакяна и теперь независим. Независим — да, но можно ли забыть ту культуру, которую впитал с молоком матери? Я читаю, пишу по-армянски, если удается 2—3 дня кряду говорить на родном, то мой армянский становится ясным и гладким. Отказаться от корней значит отказаться от самого себя. Чуждо. С пяти лет держал свечи в армянских церквах. А церковь не только вера, она и культура. Пел литургию, великого нашего Комитаса. И если я — сын церкви, то, следовательно, и сын армянской культуры”.

    “Джан! Какое прекрасное слово! Так только на Востоке люди обращаются друг к другу! Разве я могу сказать Бергману “джан”? Нет, увы. Или “Миттеран-джан”, “Тэйлор-джан”, “Бельмондо-джан”, “Клаудиа-джан”? А вот Азнавуру могу — Шарль-джан…” – говорил он на съемках фильма “Майрик”.
    После лент “Майрик” и "Улица Паради, 588" Верной не создал ничего значительного,хотя и прожил десять лет. Целых десять лет после собственного эпилога к собственной жизни.
    Товары по теме
    Арарат
    349 руб
    Моя Армения Подарочное издание 5 DVD
    1500 руб
    Геноцид арменоцид холокост 1915г.
    349 руб
    Арам
    349 руб
    Живи и помни
    349 руб
    Наапет
    350 руб
    Также в нашем магазине
    Жоховурдакан ергич vol.2
    249 руб
     Соленье из осенних овощей  1500 гр "FRUIT LAND"
    249 руб
    Михаэль Погосян  Песни
    199 руб
    Браслет из бисера Айк
    199 руб
    Деревянная интерьерная  ваза 100 см
    60000 руб
    Варенье из Лепестков роз 1310 гр "VITAL"
    399 руб