Вверх

Армянская музыка / Аудио CD / Классическая музыка /

Георгий Иванович Гурджиев vol.7

Георгий Иванович Гурджиев vol.7

Цена: 399 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
26-го августа

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по России курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    Георгий Иванович Гурджиев (1877-1949) более чем двадцать лет провёл в путешествиях по Ближнему Востоку и Центральной Азии, открывая и развивая учение, связываемое в настоящее время с его именем и принадлежащее традиции «объективной эстетики». Уникальность этого учения заключается прежде всего в том, что оно в равной мере умозрительно и практично: фундаментальные законы развития Вселенной, как этапы построения Октавы, в полной мере применимы к человеку, что неоднократно и на многих примерах демонстрировал Гурджиев. Гурджиев всегда наставлял своих учеников сознавать действие Закона в себе, что даёт подчас наиболее глубокое понимание путей его развития. Также и к проявлениям музыкальной эстетики Гурджиев подходил с объективной позиции её влияния на внутренние структуры человека.

    Всё искусство Гурджиев подразделял на субъективное, рождённое благодаря разрозненным хаотичным влияниям, чьё действие зависит опять же от внешних условий, слагающих ситуацию, и объективное, основанное на объективных законах и потому имеющее непосредственное и независимое воздействие. Так, по отношению к музыке Гурджиев подчёркивал возможность непосредственного воздействия Октавы произведений объективной музыкальной традиции на внутреннюю Октаву человека, что предполагает ряд устойчивых последствий в зависимости от чувствительности и сознательных усилий человека. Субъективная музыка, говорил Гурджиев, не только порождается субъективным состоянием композитора, но и на каждого слушателя воздействует в соответствии с его субъективным состоянием на момент прослушивания. Объективная музыка же, встречающаяся несравненно реже, требует объективного знания космических Законов и человеческой природы, то есть сознавания качества вибраций и особенностей их воздействия на человека. Объективная музыка влияет на всех людей одинаково. Она не только воздействует на чувства, но и определённым образом трансформирует их, приводя слушателя в гармоничное внутреннее состояние, в соответствии с его восприимчивостью, и тем самым – к новому соотношению со всем мирозданием. Семиступенная музыкальная гамма является наилучшим известным нам выражением одного из двух Едино-неразрывно-неслиянных Священных фундаментальных космических Законов* – Священного Гептапарапаршиноха, «закона Октав», управляющего развитием всех вибраций, явлений во Вселенной.

    Итак, Фома де Гартман (1885-1956) встретил Гурджиева в 1916 году в Санкт-Петербурге; к тому времени он был уже известным композитором. Гартман приобщается к идеям Гурджиева и, вслед за ним, уходя из поражённой большевизмом России, эмигрирует из Москвы на Кавказ, потом в Константинополь, Берлин, и, наконец, во Францию, где в 1922 году Гурджиев основывает институт Гармонического развития человека в Шато де Приёре близ Парижа. Именно там Гурджиев совместно с де Гартманом работали над музыкой для «движений» и «священных плясок», системы которых ещё ранее были открыты и развиты Гурджиевым и зарекомендовали себя как действенное средство для изменения и совершенствования «человеческой машины».

    По описанию де Гартмана:

    «Мистер Гурджиев обычно насвистывал или играл на фортепиано одним пальцем очень сложный тип мелодии, каковыми, несмотря на кажущуюся монотонность, являются все восточные мелодии. Чтобы ухватить эту мелодию, записать её в европейской нотации, требовалось нечто наподобие ‘tour de force’ … Музыка мистера Гурджиева была необычайно разноплановой. Наибольшим воздействием отличалась та, что он запомнил из путешествий в отдалённые азиатские монастыри. Слушая такую музыку, погружаешься в глубины своего существа…».

    В своём многообразии эта музыка отражает как богатство понимания и практичность м-ра Гурджиева, так и полноту жизни Института. Она включает и песни народной музыки, и темы, пробуждающие глубокие слои памяти, связанные с поисками, в которых были услышаны. Произведения, дошедшие до нас**, записаны на плёнку в 50-х годах прошлого века в неформальной обстановке; при этом не было ни намерений, ни технологических возможностей сделать их достоянием общественности; иногда запись композиций проводилась даже без ведома исполнявшего их де Гартмана. Среди них – сейидские песни, дервишеские пляски, восточные мелодии (курдские, персидские, ассирийские), православные гимны, а также ряд отрывков из музыки для балета Гурджиева, который был поставлен в Европе и в Америке – «Борьбы магов».

    В 1924 году после автокатастрофы, явившейся знаком Гурджиеву и едва не стоившей ему жизни, он принимает решение закрыть Институт, а в 1929 году де Гартман покидает Приёре, с тем, чтобы никогда больше не увидеть Гурджиева. Музыка, ставшая плодом их совместной работы, в последний раз была отредактирована де Гартманом в 1949 году, после смерти Гурджиева.

    Музыка Г.И. Гурджиева – Томаса (Фомы) де Гартмана
    Фортепиано – Алэн Кремски
    Дрожащий дервиш
    1. Дрожащий дервиш
    2. Танец дервиша
    3. Фонтенбло, 1 октября 1925
    4. Ля «Марш»
    5. «Большая Семерка»
    6. Экзерсис 1924 №1
    7. Адам и Ева
    8. Музыка для движения №5 – 39
    9. «Дервиш»
    10. Музыка для движения №12 – 15.12.1925
    11. – 14. Песни и танцы Саида
    15. Танец дервиша
    16. – 20. Музыка для движения
    21. Февральский гимн
    22. Энеаграмма
    Товары по теме
    Антонио Вивальди. Времена года
    249 руб
    Горюн Агаронян
    249 руб
    Авет Тертерян Симфонии 1929-1994
    249 руб
    Мкртич Погосян   Best of
    249 руб
    Аршак II. Опера Тиграна Чухаджяна  2CD
    499 руб
    Абгар Мурадян 3
    199 руб
    Также в нашем магазине
    Грузинское Премиальное вино "Твиши" Белое Полусладкое 0,75л 10,5-13% в п/у "Кварельский погреб"
    1499 руб
    Иисус на кресте из обсидиана
    1499 руб
    Кукла Ослик средний
    349 руб
    Компот из Белой черешни и Вишни 1060 гр "te Gusto"
    189 руб
    Компот из Алычи 1050 гр "Аревик"
    189 руб
    Кориандр зерна 30 гр "Сила вкуса"
    79 руб