Вверх

Армянские книги / Новинки /

Очерки дипломатической истории и историографии армянского вопроса. Арман Киракосян

Очерки дипломатической истории и историографии армянского вопроса. Арман Киракосян

Издательство: Редакционно-издательский дом "Российский писатель" Москва 2016
Язык: Русский
Твердый переплет
Размер: 25 см х 16,5 см
ISBN: 978-5-91642-153-8
Тираж: 3000 экз.
Страниц: 432
Цена: 999 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
21-го февраля

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ

    • От издателя
    • Дополнительные изображения
    Очерки дипломатической истории и историографии армянского вопроса. Арман Киракосян

    В настоящий сборник включены научные, энциклопедические, публицистические статьи и очерки армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна, опубликованные на русском языке в течение 1979-2016гг. Работы посвящены проблемам новой и новейшей истории армянского народа - дипломатической истории и историографии Армянского вопроса, международного признания Геноцида армян. Некоторые статьи написаны в соавторстве с Джоном Киракосяном, Рубеном Сафрастяном, Левоном Эйрамджянцем, Артемом Оганджаняном и Седраком Манукяном.

    Книга состоит из предисловия издателя - Варткеза Арцруни, двух разделов: "Из истории Армянского вопроса" и "Вопросы историографии Армянского вопроса и международного признания Геноцида армян", указателя имен и географических названий. Книга рассчитана на специалистов-историков, а также широкий круг читателей, интересующихся проблемами истории Армянского вопроса, дипломатии и международных отношений.

    Представляем читателю предисловие к книге, написанное издателем - заслуженным строителем России, председателем попечительского совета Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Варткезом Арцруни.

    Вольтер, к чьему мнению прислушивалась вся просвещенная Европа, сетовал в "Энциклопедии", что историю писать трудно.

    АРМАН КИРАКОСЯН – ПОТОМСТВЕННЫЙ ИСТОРИК И ДИПЛОМАТ. Его отец Джон Киракосян защитил докторскую диссертацию по современной истории армянского народа и в течение долгого периода являлся министром иностранных дел Армении. Арман получил профессиональные навыки работы с первоисточниками в Академии наук Армении, тоже стал доктором исторических наук. И, подобно отцу, совмещал научные исследования с дипломатической карьерой. Он представлял Армению в Греции, США, в ООН, ОБСЕ и других международных организациях, занимал посты заместителя министра иностранных дел Республики Армения, и одно время исполнял обязанности министра иностранных дел страны.

    Такое сочетание академической подготовки с дипломатическим опытом, знанием истории дипломатии и дипломатического процесса придает особое измерение его научным работам. Тем большую ценность обретают труды Армана Киракосяна на фоне еще недостаточного освещения Армянского вопроса и темы Геноцида армянского народа в научной литературе Российской Федерации. Это не только введение российского исследователя в современную историю Армении, но и ее фундированное освещение.

    Данное издание охватывает научную деятельность Армана Киракосяна с 1979 по 2016 гг. Оно позволяет увидеть не только профессиональный рост армянского ученого, но и динамику всей дисциплины арменистики.

    Исторические вопросы, которые были закрыты для общественного обсуждения в СССР, стали предметом обстоятельного научного исследования. В научный оборот введено большое количество новых документов.

    Думается, и широкий читатель с интересом прочтет труды Армана Киракосяна. Они сочетают научный подход с ясной манерой изложения, проливают свет на "зазеркалье" мировой политики.

    Арман Киракосян уделяет много внимания доказательной критике фальсификации истории Армянского вопроса и Геноцида турецкими и протурецки настроенными авторами из США, Западной Европы и Кавказа. Разоблачая подтасовки турецкой пропаганды о Нагорном Карабахе, он воссоздает истинную картину событий, приведших к завоеванию государственной независимости этой территорией.

    В целом читатель получит в данном издании по-настоящему энциклопедический обзор целого ряда вопросов, которые волнуют армянскую общественность в республике и диаспоре, а также всех тех, кто не равнодушен к судьбе многострадального армянского народа.