Вверх

Армянские книги / Новинки /

Пантюркизм: идеология, история, политика. Виктор Надеин-Раевский

Пантюркизм: идеология, история, политика. Виктор Надеин-Раевский

Издательство: «Русская панорама» Москва 2017
Язык: Русский
Мягкий переплет
ISBN: 978-5-93165-398-3
Тираж: 500 экз.
Размер: 14,5 х 20,5 см
Страниц: 316

Цена: 999 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
25-го августа

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по России курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ
  • Служба доставки EMS

    • От издателя
    • Дополнительные изображения
    Пантюркизм: идеология, история, политика. Экспансионистская доктрина: от Османской империи до наших дней и судьбы Турции, России и Армении. Виктор Надеин-Раевский

    К читателю

              Предлагая вниманию современного читателя второе издание книги увидевшей свет почти двадцать лет назад, мы не сомневаемся, что это издание, практически в неизмененном виде будет востребовано. В свое время монография российского тюрколога Надеина-Раевского В.А. была издана в далеком 1995 году, в лихие девяностые, когда на научные издание не было средств, а общественное сознание занимали далеко не научные проблемы. Однако выход в свет этой научной работы вызвал огромный интерес.

              После распада СССР на карте мира появились новые независимые государства и пять из них - Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан это тюркские государства или, как называет их автор -  тюркомусульманские, имея в виду то, что хотя это светские республики, но исламская традиция в этих новых странах определяет их повседневный образ жизни, обычаи и традиции симпатии и антипатии населения. Центрально- азиатские республики - это, в прошлом, часть территории Российской им¬перии, именовавшаяся Туркестаном и прежде всего по установкам большевистских теоретиков решения национального вопроса, получившая свою, пусть и ограниченную государственность в рамках Советского Союза.

              Сколько бы ни писалось об ограниченном характере такой государственности в рамках господствовавшей в СССР коммунистической идеологии, но все республики Советского Союза имели свои парламенты, пусть внешне и декоративные, правительства, министерства и ведомства, хотя и под контролем из Москвы, но решавшие свои местные проблемы. У каждой из республик была создана система образования, опиравшаяся на национальные языки и культуру, в каждой из них были свои театры, филармонии, опера и балет, которым неизменно старались придать самостоятельный характер. Каждая из республик издавала свои газеты и журналы, художественные книги национальных авторов и переводы авторов зарубежных.
    То есть, в СССР были созданы национальные элиты, пусть и весьма специфические, подчеркивавшие верность «генеральной линии» союзной идеологии, но всетаки, свои. Опыт этот был уникален для мировой истории, но и последователен: Союз распался по тем границам, которые и были начертаны тогдашним руководством, естественно, с опорой на достижения тогдашней политической науки.
    В тех условиях поиск новыми независимыми государствами своего ме¬ста в мире и регионе, новых приоритетов и, соответственно, новых союзов вызывал большой интерес, как у ученых, так и у политиков, а воскресшие, казалось бы, из небытия идеи создания некоего супер-государства «Великий Туран» в его разных вариантах, названиях и интерпретациях предопределили интерес к книге Надеина-Раевского.
    Не будем вдаваться в подробности возникновения и развития самого течения под названием «пантюркизм», как идеологической доктрины и политических течений на ее основе, так и многочисленных проектов в области образования и культуры, претендующих на развитие некоей единой культу¬ры тюркских народов. У автора эти многочисленные оттенки пантюркизма представлены, на наш взгляд достаточно обширно.

    Интерес представляет сама история развития этой темы. Если в свое время, в первые годы после победы большевистской революции по пантюркизму было написано несколько интересных работ, хоть и с идеологическим уклоном, то затем эта тема выпала из отечественного научного оборота. Причины были разные. В тридцатые годы в Советском Союзе все еще надеялись на «антиимпериалистический союз» с Турецкой республикой и предпочитали не замечать проявления пантюркистских амбиций в окружении Кемаля Ататюрка и верить его заявлениям об отсутствии устремлений за рамки «Национального Обета», постулировавшего отстаивание послереволюционных границ республики. В годы второй мировой войны, когда Тур-ция фактически и симпатизировала, и помогала нацистской Германии, и в первые годы после войны появился ряд достаточно резких работ о пантюркизме. Однако после смерти Сталина и попыток восстановить отношения с Турцией тема пантюркизма была запрещена.
    Так продолжалось до начала «перестройки». Вместе с тем, были и отдельные исключения. В Армении все-таки публикации по этой теме были, также как и по геноциду армян в Османской империи, еще одной запретной для советской науки теме.

               Интересно, что Виктор Анатольевич получил эту тему в качестве темы кандидатской диссертации в далеком 1979 г. и в 1980 г. представил диссертацию «Критика современного пантюркизма» в Институт философии АН СССР. Уже тогда стало ясно, что защищать диссертацию в таком виде и с такой терминологией нельзя и автор надолго отложил работу продолжая работать по «турецкой» тематике, вопросам внешней политики России, проблемам, связанным с тюркоязычными народами.

               Но вот, наступил период перестройки и многие запретные темы стали достоянием и прессы и широкого внимания общественности. В. Надеин-Раевский не только вернулся к оставленной, было, теме, но и успешно за¬щитил диссертацию, которую оценили как революционную. Еще бы! После стольких лет запрета появилась первая диссертация на крайне важную для судеб России и ее народов тему. К этому времени за границей по этой теме уже было опубликовано несколько интересных работ.
    В то же время важен был взгляд из России, через призму ее богатого опыта совместной жизни национальностей славян и тюркоязычных народов.

              Именно это исследование проблемы с точки зрения будущего, как самой России, так и ее отношений с турецкой республикой мы и представляем на суд современного читателя.

              Немаловажен для автора и другой аспект проблемы - Геноцид армян в Османской империи, как следствие пантюркистских устремлений младотурок. Наиболее интересные, по нашему мнению, статьи автора по этому во¬просу помещены в 4 разделе сборника.
    Монография опубликована полностью, В последующих публикациях автора имеются некоторые повторы. Однако логика изложения не позволила убрать их из текста.

    Владимир Захаров - Президент Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

    Товары по теме
    Витиевизмы в изоафоризмах. Виктор Сумбатов
    600 руб
    Усадьба жаворонков Антония Арслан
    499 руб
    Артур Чилингаров
    1499 руб
    Армения. Путевые очерки и этюды 2 тома в футляре Г.Ф.Б. Линч
    9999 руб
    Геноцид без турок /
    499 руб
    Турция: Государства Южного Кавказа и Россия. Сборник статей. Виктор Надеин-Раевский
    179 руб
    Также в нашем магазине
    Смесь из ягод 100 гр "TER-MER"
    79 руб
    Осетр Сибирский ПСГ Свежая 4,0 - 6,0 кг "Араратская Долина"
    1849 руб
    Арман Оганнисян Super Best
    299 руб
    Черные оливки "Гигант" 520 гр "Aiello"
    369 руб
    Брелок Ереван в п/у
    199 руб
    Форель в оливковом масле с рисом 240 гр "ЭКО ФУД"
    249 руб