Вверх

Армянские книги / Новинки /

Пантюркизм: идеология, история, политика. Виктор Надеин-Раевский

Пантюркизм: идеология, история, политика. Виктор Надеин-Раевский

Издательство: «Русская панорама» Москва 2017
Язык: Русский
Мягкий переплет
ISBN: 978-5-93165-398-3
Тираж: 500 экз.
Размер: 14,5 х 20,5 см
Страниц: 316

Цена: 999 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
24-го сентября

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по России курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ
  • Служба доставки EMS

    • От издателя
    • Дополнительные изображения
    Пантюркизм: идеология, история, политика. Экспансионистская доктрина: от Османской империи до наших дней и судьбы Турции, России и Армении. Виктор Надеин-Раевский

    К читателю

              Предлагая вниманию современного читателя второе издание книги увидевшей свет почти двадцать лет назад, мы не сомневаемся, что это издание, практически в неизмененном виде будет востребовано. В свое время монография российского тюрколога Надеина-Раевского В.А. была издана в далеком 1995 году, в лихие девяностые, когда на научные издание не было средств, а общественное сознание занимали далеко не научные проблемы. Однако выход в свет этой научной работы вызвал огромный интерес.

              После распада СССР на карте мира появились новые независимые государства и пять из них - Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан это тюркские государства или, как называет их автор -  тюркомусульманские, имея в виду то, что хотя это светские республики, но исламская традиция в этих новых странах определяет их повседневный образ жизни, обычаи и традиции симпатии и антипатии населения. Центрально- азиатские республики - это, в прошлом, часть территории Российской им¬перии, именовавшаяся Туркестаном и прежде всего по установкам большевистских теоретиков решения национального вопроса, получившая свою, пусть и ограниченную государственность в рамках Советского Союза.

              Сколько бы ни писалось об ограниченном характере такой государственности в рамках господствовавшей в СССР коммунистической идеологии, но все республики Советского Союза имели свои парламенты, пусть внешне и декоративные, правительства, министерства и ведомства, хотя и под контролем из Москвы, но решавшие свои местные проблемы. У каждой из республик была создана система образования, опиравшаяся на национальные языки и культуру, в каждой из них были свои театры, филармонии, опера и балет, которым неизменно старались придать самостоятельный характер. Каждая из республик издавала свои газеты и журналы, художественные книги национальных авторов и переводы авторов зарубежных.
    То есть, в СССР были созданы национальные элиты, пусть и весьма специфические, подчеркивавшие верность «генеральной линии» союзной идеологии, но всетаки, свои. Опыт этот был уникален для мировой истории, но и последователен: Союз распался по тем границам, которые и были начертаны тогдашним руководством, естественно, с опорой на достижения тогдашней политической науки.
    В тех условиях поиск новыми независимыми государствами своего ме¬ста в мире и регионе, новых приоритетов и, соответственно, новых союзов вызывал большой интерес, как у ученых, так и у политиков, а воскресшие, казалось бы, из небытия идеи создания некоего супер-государства «Великий Туран» в его разных вариантах, названиях и интерпретациях предопределили интерес к книге Надеина-Раевского.
    Не будем вдаваться в подробности возникновения и развития самого течения под названием «пантюркизм», как идеологической доктрины и политических течений на ее основе, так и многочисленных проектов в области образования и культуры, претендующих на развитие некоей единой культу¬ры тюркских народов. У автора эти многочисленные оттенки пантюркизма представлены, на наш взгляд достаточно обширно.

    Интерес представляет сама история развития этой темы. Если в свое время, в первые годы после победы большевистской революции по пантюркизму было написано несколько интересных работ, хоть и с идеологическим уклоном, то затем эта тема выпала из отечественного научного оборота. Причины были разные. В тридцатые годы в Советском Союзе все еще надеялись на «антиимпериалистический союз» с Турецкой республикой и предпочитали не замечать проявления пантюркистских амбиций в окружении Кемаля Ататюрка и верить его заявлениям об отсутствии устремлений за рамки «Национального Обета», постулировавшего отстаивание послереволюционных границ республики. В годы второй мировой войны, когда Тур-ция фактически и симпатизировала, и помогала нацистской Германии, и в первые годы после войны появился ряд достаточно резких работ о пантюркизме. Однако после смерти Сталина и попыток восстановить отношения с Турцией тема пантюркизма была запрещена.
    Так продолжалось до начала «перестройки». Вместе с тем, были и отдельные исключения. В Армении все-таки публикации по этой теме были, также как и по геноциду армян в Османской империи, еще одной запретной для советской науки теме.

               Интересно, что Виктор Анатольевич получил эту тему в качестве темы кандидатской диссертации в далеком 1979 г. и в 1980 г. представил диссертацию «Критика современного пантюркизма» в Институт философии АН СССР. Уже тогда стало ясно, что защищать диссертацию в таком виде и с такой терминологией нельзя и автор надолго отложил работу продолжая работать по «турецкой» тематике, вопросам внешней политики России, проблемам, связанным с тюркоязычными народами.

               Но вот, наступил период перестройки и многие запретные темы стали достоянием и прессы и широкого внимания общественности. В. Надеин-Раевский не только вернулся к оставленной, было, теме, но и успешно за¬щитил диссертацию, которую оценили как революционную. Еще бы! После стольких лет запрета появилась первая диссертация на крайне важную для судеб России и ее народов тему. К этому времени за границей по этой теме уже было опубликовано несколько интересных работ.
    В то же время важен был взгляд из России, через призму ее богатого опыта совместной жизни национальностей славян и тюркоязычных народов.

              Именно это исследование проблемы с точки зрения будущего, как самой России, так и ее отношений с турецкой республикой мы и представляем на суд современного читателя.

              Немаловажен для автора и другой аспект проблемы - Геноцид армян в Османской империи, как следствие пантюркистских устремлений младотурок. Наиболее интересные, по нашему мнению, статьи автора по этому во¬просу помещены в 4 разделе сборника.
    Монография опубликована полностью, В последующих публикациях автора имеются некоторые повторы. Однако логика изложения не позволила убрать их из текста.

    Владимир Захаров - Президент Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

    Товары по теме
    Люди Мира. Знаменитые Армяне России
    2999 руб
    Пленники Барсова ущелья Вахтанг Ананян
    399 руб
    Всемирный Армянский атлас Дмитрий Саноян
    5999 руб
    Мамикон. Джек Ашьян
    999 руб
    Олимпионик из Артаксаты. DVD + дополнительные печатные материалы
    2499 руб
    Очерки дипломатической истории и историографии армянского вопроса. Арман Киракосян
    999 руб
    Также в нашем магазине
    Армянская Raffaello 400гр
    349 руб
    Яблочный сок прямого отжима 0,85 л ст. "te Gusto"
    189 руб
    Армянская буква "Թ"
    249 руб
    Алла   Левонян Айастан
    199 руб
    Самвел Капушян  Ов чгити Самвелин
    199 руб
    ХАЧКАР №12 Декабрь 2011
    149 руб