Вверх

Армянские книги / История Армении /

История Армении. Мовес Хоренаци

История Армении. Мовес Хоренаци

Издательство:  Книга Ростов-на-Дону
© Саюнц Пятигорск 2016
Язык: Русский
Печать: Цветные картины
Твердый переплет
Размер: 29,5 см х 21 см
Страниц: 352
ISBN: 978-5-87259-901-2
Тираж: 500 экз.

Цена: 1999 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
28-го апреля

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ
  • Служба доставки EMS

    • От издателя
    • Дополнительные изображения
    История Армении. Мовес Хоренаци

    Уважаемый читатель!

    Вашему вниманию предлагается новое издание книги «История Армении» выдающегося армянского ученого V века Мовсеса Хоренаци, получившего почетное прозвище «отца армянской историографии». Хотя традиция приписывает ему авторство целого ряда трудов, однако выношенный наукой образ его - историка и мыслителя - целиком зиждется на его «Истории Армении». В этом труде, состоящем из трёх книг («Родословная Великой Армении», «Средняя история наших предков», «Конец истории нашего отечества»), Мовсес Хоренаци, первым из армянских историков, подробно и последовательно излагает историю армянского народа с древнейших времен, при этом увязывая её с библейской, до середины V века и завершает «Плачем» по поводу падения Армянского царства в 428 г. и бедственного состояния Армении после смерти католикоса Саака Партева (в 439 г.) и создателя алфавита Месропа Маштоца (в 440 г.).

    «История без хронологии недостоверна», - пишет Хоренаци, в отличие от других армянских историографов своего времени, для которых, хотя и в разной степени, характерно весьма беспечное отношение к ней. Несмотря на ряд существенных отклонений, хронология Хоренаци считается крупным достижением армянской историографии, первой попыткой составления взаимосвязанной синхронизированной хронологической таблицы на определенный исторический период.

    Написанная на основе множества использованных автором источников на разных языках и критически осмысленных им народных преданий, мифологических сюжетов, археологических, лингвистических и этнографических данных, «История Армении» содержит обширные и ценнейшие сведения по истории не только армянского народа, но и других народов, с которыми Армения поддерживала в те времена политические, экономические и культурные связи. Его «История» считается в ученом мире одним из величайших памятников исторической литературы христианского Востока.

    О значимости для мировой культуры труда Мовсеса Хоренаци свидетельствует тот факт, что начиная с 1695 г. он более 40 раз издавался в разных городах мира (Амстердаме, Венеции, Лондоне, Париже, Бостоне, Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси, Ереване) на армянском, латинском, французском, итальянском, английском, русском языках. Однако в наше время все эти издания давно уже стали библиографической редкостью.

    Во многом по этой причине мы предприняли этот новый проект, который, в отличие от прежних, впервые иллюстрирован изображениями картин армянских и иностранных художников, в которых отражены те или иные исторические события, описываемые Мовсесом Хоренаци. Мы полагаем, что это даст возможность читателям, особенно молодого возраста, легче окунуться в атмосферу тех далеких времён, почувствовав себя непосредственными участниками истории Армении и сопредельных государств. Хотя некоторые из приведенных в тексте картин не всегда в точности соответствуют тому или иному конкретному историческому событию (поскольку это не всегда было возможным сделать), но тем не менее, по нашему мнению, они гармонично дополняют труд Хоренаци.

    Данное издание осуществлено в Пятигорске на основе опубликованной в 1990 г. в Ереване книги Мовсеса Хоренаци «История Армении» с переводом с древнеармянского языка, введением и примечаниями, выполненными доктором исторических наук Гагиком Хореновичем Саркисяном. Однако по решению редакции в некоторые примечания были внесены изменения либо дополнения, соответствующие уровню современного исторического знания, в частности, в примечания №15 Кн. 1, №85 Кн. 2, №9 Кн.3. Кроме того, в ряде имен собственных, географических и этнических названий, примененное Г.Х. Саркисяном в них старое написание буквы "л" с точкой внизу, как это практиковалось в переводе с древнеармянского языка, заменено соответственно на букву "х" или "г", как это принято в наше время в русскоязычных изданиях, например: не Гелам, Валарш, (поставить точку), а Гехам, Вагарш. Что касается таких имен, как, например, Ваагн, Саак, которые в армянском языке употребляются с буквой "h", не имеющей прямого соответствия в русском языке, было решено вместо написания этих имен Г. Х. Саркисяном через букву «х», которая в русском языке имеет более твердое звучание, обойтись без нее, поскольку именно так принято в большинстве русскоязычных изданиях армянских текстов

    Введение (данное в сокращенном виде) написано доктором филологических наук Мкртычем Мамбреевичем Мкряном в конце 1960-х годов и поэтому некоторые его суждения, в частности по поводу этногенеза армян, получили в дальнейшем у историков иные точки зрения, с которыми читатель при желании сможет ознакомиться самостоятельно.

    К издаваемому труду Мовсеса Хоренаци приложены 15 цветных исторических карт, подготовленных сотрудниками Отдела картографии Государственного комитета кадастра Республики Армения, которые наглядно отражают историю Армении и сопредельных стран с древнейших времен, включая VII в. (со ссылкой на книгу армянского ученого VII в. Анания Ширакаци «Ашхарацуйц»), а также дана современная политическая карта Республики Армения и Нагорно-Карабахской республики (Арцах).

    Публикация книги – попытка издателей донести до широкого круга читателей интереснейший материал, посвященный истории Армении не в сухом, научном формате, а максимально раскрывая образы и события того времени. Вступление, примечания, картины, изображения скульптур, символы, карты – все это в дополнении к оригинальному тексту, прошедшему к нам из глубины тысячелетий, раскроет перед читателем Историю Армении Мовсеса Хоренаци под разными ракурсами, в свете различных философий.

    Автор проекта В. И. Саюнц.