Вверх

Армянские книги / Новинки /

Мифы Армении. Мартирос Ананикян

Мифы Армении. Мартирос Ананикян

Издательство: ООО«Центрполиграф» 2020
Язык: Русский
Твердый переплет
Черно-белые картины
ISBN: 978-5-9524-5429-3
Тираж: 2000 экз.
Размер: 13 х 21 см
Страниц: 188

Цена: 599 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
25-го октября

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по России курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Дополнительные изображения
    Мифы Армении. Мартирос Ананикян

    Профессор М.А. Ананикян вводит читателей в сложную систему взаимодействия культур, ведь мифология армян связана общими корнями со многими древними мировыми культурами. Персия, Греция, Рим - мощное воздействие самых ярких мировых мифов, сходные архетипы богов и героев не стерли самобытности армянского народа. Мифология армян, принимая в себя множество чужеродных элементов, смогла сплавить их в своем тигле и придать им неповторимые черты особенного свойства. Автор рассказывает о священных древних городах, храмах, полузабытых преданиях и легендах, соотнося этот пестрый узор с четкой канвой исторических событий, на фоне которых совершались тектонические культурные сдвиги.


    От Автора.

    Древняя религия Армении ведет свое происхождение от трех основных источников: национального, иранского и азиатского. Азиатский элемент, включая семитский, пожалуй, не простирается дальше вызывающих возражения, но широко распространенных обрядов, связанных с богиней-матерью. Национальный элемент произошел из Восточной Европы и, должно быть, имеет общее происхождение с иранским. Но, без сомнения, он более древний, чем Веды и Авеста. Хорошо осведомленный в этом вопросе знаток индоевропейской религии должен вынести свой приговор по поводу ценности материалов, собранных в этом исследовании. В лексическом, фольклорном и литературном наследии армянского народа еще многое не открыто. Никто не может более мучительно, чем автор, сознавать все недостатки этой работы. Ему пришлось выполнить задачу, превосходящую его способности, – сочетать научный труд с доходчивым, связным изложением. Древний материал был не столько скуден, сколько фрагментарен. Поэтому аналогия, где бы она ни встречалась, была призвана восстановить прерванные связи.

    Среди многочисленных авторов научных работ по армянской мифологии особенно выделяются три имени: Мкртыч Эмин (Москва), профессор Генрих Гельцер (Йена) и о. Лео Алишан (Венеция). В середине XIX века Эмин положил начало научной трактовке армянской мифологии, и его замечательный вклад в этой области неоценим. Генриху Гельцеру, известному в основном исследованиями по византийской истории, мы обязаны новейшим современным трудом об армянском пантеоне. Что касается Алишана, он был поэтом и эрудитом, но вряд ли имел хоть какую-то научную подготовку. Поэтому его «Древняя религия Армении» – наивное произведение, изобилующее ценным материалом, иногда наводящим на размышления, но чаще – это странные рассуждения, недоступные логическому анализу. Манук Абегян по праву претендует на признание его заслуг в систематизации армянского фольклора, и в то же время не лишен интереса тезис А. Ахароняна по той же теме. К несчастью, статья Стэклберга, написанная по-русски, оказалась доступной автору только в виде резюме. Histoire Documentaire de l'Armenie (фр. «Документальная история Армении») Сандалгяна, которая вышла в свет в 1917 году, но попала в поле зрение автора лишь недавно, содержит важные главы о религии и мифологии Армении. Часть книги, интерпретирующая урартские надписи сквозь призму древнегреческих и армянских, не встретила общего одобрения среди ученых. Но его трактовка классического и средневекового материала созвучна написанному в этой книге.

    Выражаю признательность как редакторам, так и издателям за их снисходительность ко всем особенностям стиля автора. Сердечная благодарность моему глубокоуважаемому учителю и коллеге, профессору Дункану Б. Макдоналду из Хартфордской духовной семинарии, профессору Льюису Ходэсу из школы Кеннеди по подготовке миссионеров и доктору Джону У. Чэпмену из мемориальной библиотеки Кейса за множество полезных предложений.

    Профессор Макдоналд, талантливый, ревностный фольклорист, и профессор Ходэс, исследователь китайских религиозных учений, внимательно прочитали эту работу и помогли мне своими советами.

    М.Л. Ананикян
    Товары по теме
    Люди Мира. Знаменитые Армяне России
    2999 руб
    Армянский язык: письмо, чтение, грамматика, задания Наталья Акопян
    249 руб
    Призвание. Лаура Балян
    999 руб
    Армения и армяне глазами путешественников XIV-XX вв. Д.Ю. Бекназарян
    399 руб
    Межэтнические конфликты на постсоветском пространстве и методы их урегулирования (на примере Южного Кавказа). Аванесян А.А.
    149 руб
    Армения. Путевые очерки и этюды 2 тома в футляре Г.Ф.Б. Линч
    9999 руб
    Также в нашем магазине
    Маринад огурцы + томаты "Agroyan
    199 руб
    Артак Севада Years of solitude
    299 руб
    Арто Тунчбойяджян  Артостан
    255 руб
    Сиро Патмутюн
    349 руб
    Нектар из  Облепихи 1,0 л "Тамара фрут"
    209 руб
    Финики мускатные 350 гр "TER-MER"
    189 руб