Вверх

Армянские книги / История Армении /

Будущее устройство Армении. Третья оранжевая книга. Дипломатический архив

Будущее устройство Армении. Третья оранжевая книга. Дипломатический архив

Издательство: "Освобождение "Петроградъ 1915
Переиздано издательством "Юни-Пресс и К" Москва 2015
Язык: Русский
Мягкий переплет
Тираж: 1000 экз.
Размер: 14,5х21 см
Страниц: 93
Цена: 199 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
22-го марта

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Дополнительные изображения

    Будущее устройство Армении. Третья оранжевая книга. Дипломатический архив


    Эту брошюру обнаружил в своей библиотеке режиссер Ру­бен Тарян - сын армянского художника-скульптора Степана Та- ряна. Он любезно предоставил её нам для тиражирования. Бро­шюра была издана в 1915 году, и из-за ветхости брошюры нам пришлось всю книгу тиражировать методом сканирования.

    Сегодня, когда после Грузии и Украины антироссийские на­строения теперь уже пытаются насаждать в Армении, не будет лишним напомнить людям, которые ведут эту губительную для Армении деятельность, об отношении Российской империи к «Армянскому вопросу». В этих материалах дипломатического архива России - переписка посла России в Турции с министром иностранных дел России и другие достоверные документы об «Армянском вопросе» на период 1912-1914 гг. Они еще раз на­глядно показывают ужасное, невыносимое состояние армян на территории Турции до «Большого Геноцида». А также, в них зафиксированы все шаги дипломатических усилий России для создания Армянской автономии на территории Турции. Эти уси­лия, к сожалению, прервались с началом первой мировой войны.
    Политика Российской империи по этому вопросу тогда, и РФ сегодня, обусловлены не только геополитическими и конфессио­нальными интересами России, но и высокоморальным отноше­нием России к малым народам. В истории человечества лишь немногие имперские государства имели такой геополитический подход. По отношению к армянскому народу у России всегда было и до сих пор остается особое отношение, и это совершенно очевидно просматривается в документах данной брошюры.

    К сожалению за прошедшие 100 лет после «Большого гено­цида» армян мир не изменился в лучшую сторону, и при удобном случае великие державы вместе с нашими соседями в очередной раз разыгрывают армянскую карту и, конечно, не в пользу ар­мянского народа. Нет более надежного партнера для Армении, чем Россия. И сегодня, как и почти 200 лет назад актуальны слова основоположника современной армянской литературы Хачатура Абовяна: «Да будет благословлен тот день, когда нога русского солдата вступила на нашу священную землю...».