Вверх

Армянские книги / Поэзия Армении /

Гранатовые четки. Армянская поэзия XX-XXI века

Гранатовые четки. Армянская поэзия XX-XXI века

Издательство: "Голос-Пресс"  Москва 2007
Язык: Русский
Твердый переплет
ISBN: 978-5-7117-00031-9
Тираж: 3000 экз.
Размер: 13х20,5 см
Страниц: 375
Цена: 699 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
22-го января

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Дополнительные изображения
    Гранатовые четки. Армянская поэзия XX-XXI века

    УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

    К нам вновь, почти через двадцать лет со времен развала общей страны, возвращается великолепная армянская поэзия, а значит и ликвидируется разрыв традиционных литературных связей между нашими народами.
    Книга армянской поэзии «Гранатовые четки» издается Рос­сийским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией в двух томах. Уверен, что российскими почитателями поэзии она будет встречена с большим и долгожданным интересом.

    «Гранатовые четки» — это антология армянской поэзии за последние 100 лет. По сути-это продолжение традиции, зало­женной Валерием Брюсовым, издавшим в 1916 году в перево­дах выдающихся русских поэтов «Поэзию Армении с древ­нейших времен».

    Литературная, в том числе поэтическая культура восточ­ноармянского общества последнего столетия, сложилась и раз­вивалась под влиянием русской литературы. Конечно же, по­эзия, как самый тонкий и звучный нерв общества, в большей степени отражает плодотворность взаимообогащающих меж­национальных и духовно братских связей наших народов. Она взращена не только на великом наследии Нарекаци и Кучака, Саят-Нова, Туманяна и Терьяна, Чаренца и Шираза, Аветика Исаакяна и Паруйра Севака, Сильвы Капути кян и Ваагна Дав- тяна, но также и Пушкина, Лермонтова и Блока, Есенина, Ма­яковского и Брюсова, Мандельштама, Тихонова и Твардовско­го, Тарковского, Пастернака и Заболоцкого, Ахматовой, Цве­таевой и Рубцова, многих других талантливых мастеров худо­жественного слова последних лет.
    Армянская поэзия настолько богата, что в два тома невоз­можно включить все стихи, достойные внимания. В первом томе книги «Гранатовые четки» представлено творчество бо­лее 40 армянских поэтов. Второй — станет продолжением по­этической антологии. Среди армянских поэтов есть пишущие и на русском, и на других языках. Но все они являются само­бытными, яркими и глубокими властителями дум поколений, оказавшимися на стыке как веков, так и тысячелетий, все они внесли неоценимый вклад в сокровищницу армянской поэзии, преданно исповедующей непреходящие ценности нравствен­ных идеалов добра, веры и гуманизма.

    Армянскую лиру в России всегда высоко ценили, а сегодня уважение к ней проявляется такое же, как и к родной. Вот и эти поэтические строки, несомненно, благодатно прозвучат в русской поэтической культуре.


    Виктор Кривопусков