Вверх

Армянские книги / О Геноциде Армян /

Ходедан Хачик Даштенц

Ходедан Хачик Даштенц


Издание книги приурочено к 100-летию геноцида Армян в Турции
Москва 2015
Язык: Русский
Твердый переплет
Тираж: 700 экз.
Размер: 21,5 х 14,5 см
Страниц: 512
Цена: 599 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
21-го августа

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по России курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ
  • Служба доставки EMS

    • От издателя
    • Об авторе
    • Дополнительные изображения
    Ходедан Хачик Даштенц

    Хачик Даштенц принадлежит к тому поколению армянских писателей, которое вступило на литературное поприще в начале 30-х годов. Егишэ Чаренц приветствовал первые шаги молодого поэта, который привлек его внимание ярко выраженной творческой индивидуальностью, своеобразным художественным мышлением и чудесной непосредственностью.

    Так начался литературный путь Даштенца. Впоследствии творческое дарование его ярко проявилось также в области прозы и художественного перевода: перу Даштенца принадлежит одно из примечательных произведений армянской советской современной прозы — роман «Ходедан», им выполнены с языка оригинала переводы произведений Шекспира, которые по праву считаются лучшими образцами армянской переводной литературы.

    Хачик Даштенц родился в 1910 году в селе Даштадэм Хут-Брнашэнского округа (Сасун, Западная Армения), в семье чабана. Детство его протекало на лоне величественной горной природы Армянского Тавра, которая так ярко запечатлена на страницах романа «Ходедан». Уже в раннем детстве Хачик лишился родителей. Мать он совсем не помнит, а отец его погиб во время первой мировой войны, когда преступное младотурецкое правительство по наущению кайзеровской Германии и при молчаливом попустительстве великих держав осуществляло свою кровавую программу резни и выселения армянского населения западных областей Армении.

    В числе сотен сирот, спасенных русскими войсками от резни, были и Хачик со старшим братом. В 1916 году их привезли в детский приют Александрополя (Ленинакана). В 1926 году Хачик окончил среднюю школу в Ленинакане, проработав два года учителем в сельской шкоде, поступил на историко-литературный факультет Ереванского гос.университета. В 1932 году Даштенц окончил университет, а в 1940 году — институт иностранных языков в Москве.

    Писать Хачик Даштенц начал еще со школьной скамьи. Первые литературные опыты молодого поэта увидели свет на страницах ленинаканской газеты «Банвор». В 1932 году была издана первая книжка его стихотворений («Книга песен»). В 1947 году Даштенц опубликовал свое первое и единственное драматическое произведение — историческую трагедию а стихах «Тигран Велнкмй».

    Роман «Ходедан» представляет собой художественное обобщение исторических судеб западной части армянского народа. Роман охватывает период времени в шесть с лишним десятков лет — от 90-х годов XIX столетия до 50-х годов прошлого столетия. Местом действий в первой книге является гавар Тарон исторической Армении. Многие знаменательные страницы истории армянского народа связаны с именем этого древнего края: здесь родились создатель армянского алфавита Месроп Маштоц, герой Аварайрской битвы Вардан Мамиконян, «отец армянской истории» Мовсес Хоренаци, и ряд других историографов, писцов и крупных деятелей. Именно здесь, на величественных горах Сасуна, создал армянский народ свой героический эпос «Сасунци Давид» («Давид Сасунский»).

    В своем романе Даштенц яркими, впечатляющими красками воссоздал картину Тарона с его историческими памятниками, чудесными горными пейзажами, с его простосердечными и трудолюбивыми сынами.

    Даштенцу удалось показать читателю и другие светлые черты характера своих героев: вольная природа родного края внушила горцам любовь к свободе; им равно ненавистны ложь и двуличие, они гневно восстают против всякого гнета и насилия, немедленно поднимаются в защиту обездоленных власть имущими и богатеями бедняков (вспомним, как сурово наказывает Ходедан богатея «Гомэш-Мхо», который пытался было урезать плату поденщику-подростку). Как яростно вырывает с корнями и швыряет Ходедан в пропасть разросшийся сорняк, который своими шипами теснил и разрывал стебли цветов, напоминая ему притеснявшего мирных крестьян безжалостного Шабаб-бека! Обладающие огромной физической силой, смело вступающие в единоборство с медведями и волками сасунские чабаны наделены чутким, любящим сердцем, они считают священным право каждого существа на жизнь.

    Все действующие лица романа сгруппированы вокруг главного героя — мотканского чабана Ходедана, а события романа так или иначе перекликаются с историей заветного кувшина с нарисованным на нем аистом, кувшина, который связал жизнь горца-исполина с жизнью прекрасной дочери Мушской равнины.

    И все же этот мирный, добрый и талантливый народ глубоко несчастен на земле своей прекрасной Отчизны; он подвержен двойному — национальному и социальному — гнету со стороны иноземных завоевателей, более того — над его головой, подобно дамоклову мечу, нависла угроза полного физического уничтожения.

    На протяжении веков эти области Западной Армении — Сасун и Муш — вели неравную героическую борьбу во имя свободы и независимости. Последние, завершающие эпизоды этой вековой борьбы эпически яркими красками запечатлены на страницах романа «Ходедан». Мирные, трудолюбивые пастухи и земледельцы, их скромные жены и девушки выходят на бой не на жизнь, а на смерть против грубых, кровожадных и алчных притеснителей.

    С героями романа «Ходедан» мы вновь встречаемся уже на склонах Арагаца, в Советской Армении. Новая страница богатой трагическими и героическими событиями жизни сасунских горцев открывается почти с первых же дней установления Советской власти в Армении. Читатель шаг за шагом следует за развитием событий в жизни героев «Ходедана», знакомится с трудовыми и боевыми подвигами этих славных людей на колхозных полях и полях сражений во время Отечественной войны.

    «Ходедан» Хачика Даштенца — непреходящая ценность в золотом фонде армянской советской литературы. Роман этот весь пронизан чувством глубокой любви к Родине, к родному народу, к человеку, написан с подкупающей сердечностью, с подлинным поэтическим воодушевлением.

    Тайна обаяния «Ходедана», прежде всего, в простой, непринужденной, задушевной (а не «литературной», искусственной) повествовательной манере автора. Подчас читатель может поддаться

    иллюзии, ему может почудиться, что не книгу он читает, а внимает живой речи, слушает новый, незнакомый еще ему вариант древнего эпоса.

    Роман «Ходедан» — произведение, которое высоко оценил и очень любил замечательный мастер армянской литературы Аветик Исаакян. Первый вариант романа — одноименная повесть — был представлен с теплой рекомендацией варпэта еще в 1949 году.
     

    Биография


    Родился в семье пастуха 15 апреля 1909 года в Сасунском вилайете Западной Армении в селе Даштаян.
    Окончил Ереванский государственный университет (1932 г.) и Институт иностранных языков в Москве (1940 г.) Вледствие Геноцида армян в Турции остался без родителей и родных, пройдя нелегкий путь от Сасунских гор до дорог беженства, от скитаний по сиротским домам Восточной Армении до американского приюта в Александрополе (позднее Ленинакан, а ныне Гюмри), где и получил свое среднее образование.
    В романах "Ходедан" (1950) и "Зов пахарей" Даштенц изобразил трагедию западных армян в годы 1-й мировой войны 1914-1918гг., пострадавших от геноцида армян в Турции. Написал также историческую драму “Тигран Великий” (1947).
    Даштенц также автор сборников стихов “Книга песен” (1932), “Весенние песни” (1934), “Пламя” (1936), “Горные цветы” (1963), где описаны будни родной страны — Армении.

    Хачик Даштенц известен также своими переводами многих трагедий и комедий У. Шекспира и поэмы Г. У. Лонгфелло “Песнь о Гайавате”.
    Товары по теме
    Необъяснимое равнодушие. Сионизм и геноцид армян. Яир Аурон
    549 руб
    По ту сторону горы Арарат Мариам Манукян, Элиз Манукян
    449 руб
    Братская помощь пострадавшим в Турции Армянам
    4999 руб
    Возвращение в Эрзерум Борис Геворков
    199 руб
    Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства мирового сообщества 3 части  Ю.Г. Барсегов
    5499 руб
    Турки и мы Шаган Натали
    199 руб
    Также в нашем магазине
    Футболка Черная ХS 38-40
    599 руб
    Армянский Коньяк Ной Араспел 0,5л 40% 5 лет выдержки в п/у
    1449 руб
    Джезва из меди 680 мл. на восемь чашек SN:4791
    2899 руб
    Деревянный крест с птицами
    1299 руб
    Серебряный кулон Книга
    2999 руб
    Чай зеленый Ганпаудер и Дахц 100 гр "Агат"
    299 руб