Вверх

Армянские книги / О Геноциде Армян /

Геноцид Армян в Турции: новые документы дипломатических миссий. Владимир Захаров

Геноцид Армян в Турции: новые документы дипломатических миссий. Владимир Захаров

Издательство:  ЦЕНТРИЗДАТ Москва 2015
Язык: Русский
Мягкий переплет
ISBN: 978-5-98963-052-3
Тираж: 1000 экз.
Размер: 14,5 х 21 см
Страниц: 220
Цена: 199 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
17-го сентября

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по России курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ
  • Служба доставки EMS

    • От издателя
    • Дополнительные изображения
    Геноцид Армян в Турции: новые документы дипломатических миссий. Владимир Захаров

    Книга посвящена истории геноцида армянского населения в Османской империи в конце XIX - начале XX вв. Основное исследование посвящено событиям 1915 года и уничтожения по приказу младотурок армян. В книге рассказывается о том, кто такие младотурки в этническом отношении, приводится большое количество малоизвестных иностранных свидетельств о зверствах турецких властей в уничтожении почти двух миллионов лиц армянской национальности. Освящается политика турецкого правительства по этому вопросу в XXI веке.

    Автор публикует неизвестные русским и армянским авторам документы болгарской дипломатической миссии из Стамбула в Софию, сообщавшей о страданиях армян, рассказывает о той помощи, которая была оказана армянам Российской империей в 1915г.

    Книга рассчитана и на всех интересующихся историей армяно-турецких отношений и истории геноцида армян в Османской империи.

    Вопрос геноцида армянского населения в Османской империи в последние годы приобретает все большее и большее значение, особенно в связи со 100- летней датой его начала. И вопрос этот далеко не праздный. С одной стороны он признан целым рядом государств мира, с другой он полностью отрицается самой Турцией, с которой солидарен и Азербайджан. Несмотря на то, что мировая историческая литература по этому вопросу и имеющиеся в наличии многочисленные свидетельства бесспорно доказывают организованный и целенаправленный характер геноцида армян в годы Первой мировой войны со стороны Турции, последняя, до сих пор всеми силами продолжает политику отрицания.

    Нам приходится вновь и вновь констатировать малоутешительный факт, сообщество, называемое в Республике Азербайджан себя историками, говоря о трагедии армянского народа, постоянно насмехается, уверяя своих ничего не знающих граждан о том, что никакого геноцида на самом деле не было, что все это выдумки армян. Автору уже много раз приходилось писать об этом , чем вызвал гнев в Азербайджане, я стал для них не только персоной нон грата, но и как они пишут - личным врагом президента республики.

    Я призываю всех этих невежд и прежде всего Ильхама Алиева прочесть суру 25 Аль-Фуркан священного Корана, где сказано: «Неверующие говорят: “Это - всего лишь ложь, которую он выдумал с помощью других людей”. Воистину, они поступают несправедливо и лгут».

    По-разному оценивают факт геноцида авторы, пишущие на эту тему. В армянской литературе прослеживается ряд националистических пристрастий. Между тем, для самой Турции, момент непризнания также создает определенные проблемы уже в сфере актуальной политики. Как справедливо отмечает С.Ю. Акопян: «Факт геноцида армян лишь в последнее время получил международное признание в ряде стран и в итоге стал камнем преткновения для вступления Турции в ЕС. В последнее время в турецком обществе сформировался немногочисленный слой интеллектуалов, который осознает, что признание исторических реалий и диалог с армянской стороной поможет поднять международный имидж Турции, позволит ей преодолеть комплекс страха перед историей. Армянский вопрос все больше становится турецким вопросом и поэтому необходимо преодолеть «синдром забывчивости», чтобы воспитать людей, ответственных, если не за прошлое, то за будущее Турции. Теории геноцида, основанные на понятиях «коллективной вины» и «психосоциального» феномена, не являются исчерпывающими, так как их слабым местом является отсутствие анализа структурной динамики имперского общества, его связи с шовинистической политикой в форме внешних завоеваний или создания «внутренней сплоченности».

    Турецкие авторы, считают, что убийства армян это оказывается не просто тяжелое следствие мировой войны, а законные демографические меры правительства, осуществлявшего проект строительства нации; проявление политики устранения «нездоровых рас»; отчуждение масс инородцев и иноверцев в целях обеспечения гомогенности государства. Более того, нашлись авторы, которые прилагают усилия для обвинения самих армян в совершении геноцида против тюркского населения. К сожалению, турецкое правительство, все эти годы, усердно старалось через СМИИ, своих историков и другими способами, отрицать совершенный младотурками геноцид армянского народа в 1915-1923 гг. и отказывалось признать это преступлением, против человечности. Хотя одним из доказательств этого кошмара, является судебное разбирательство над организаторами и исполнителями данного преступления и в самой Турции и в других европейских странах.

    Много внимания уделили проблеме геноцида армян американские и европейские авторы, хотя они часто замалчивают конъюнктурно-эгоистический характер деятельности западных политиков и дипломатов в решении армянского вопроса.

    В этой небольшой книжке представлена лишь часть существующих дипломатических документов, относящихся к геноциду армян, которые расположены в хронологическом порядке, чтобы иметь возможность проследить этапы уничтожения армянского народа в пределах Османской империи. Среди этих документов - переписка сербских и болгарских посланников со своим правительством, которая публикуется на русском языке впервые. Документы были изданы небольшим тиражем армянской общиной Софии в 1995 г.5 и практически остались недоступными для исследователей. Читатель встретит редко цитируемые и малодоступные источники, описывающие страшную трагедию целого народа. Все эти документы невозможно читать без содрагания.

    Я рад, что призыв автора к Армянской Апостольской церкви признать миллионы мучеников святыми - услышан. Католикос всех армян Гарегин II сказал, что в преддверии Дня памяти жертв геноцида. Армянская Апостольская церковь совершит чин причисления к лику святых 1.5 млн. армян, убитых в годы геноцида в Османской империи.
    Товары по теме
    Сорок дней Муса-дага Франц Верфель
    1499 руб
    Пантюркизм от Анкары до Баку  Шаган Натали
    349 руб
    Возвращение в Эрзерум Борис Геворков
    199 руб
    Четыре года под полумесяцем Рафаэль де Ногалес
    799 руб
    Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства мирового сообщества 3 части  Ю.Г. Барсегов
    5499 руб
    По ту сторону горы Арарат Мариам Манукян, Элиз Манукян
    449 руб
    Также в нашем магазине
    Водка Арцах Персиковый 0,375л 51% "Арцах-Русь"
    1189 руб
    Акумб 32 атам vol.4
    399 руб
    Армянский алфавит / плакат
    499 руб
    Астхаин андзрев 2
    199 руб
    Кофе Ривал натуральный жареный молотый 100 гр п/э банка ООО "Ривал"
    129 руб
    Сыр Лори с пряностями 500 ~ 600 гр "Экокат"
    649 руб