Вверх

Армянские книги / О Геноциде Армян /

Геноцид Армян Полная история Раймон Кеворкян

Геноцид Армян Полная история Раймон Кеворкян

Издательство: Центр Арменоведческих исследований "АНИВ"
"Яуза-каталог" Москва 2015 год
Язык: Русский
Твердый переплет
Суперобложка
Тираж: 2000 экз.
Размер: 17 х 24 см
Страниц: 908
Цена: 1499 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
13-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по России курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ
  • Служба доставки EMS

    • От издателя
    • Об авторе
    • Дополнительные изображения
    Геноцид Армян Полная история Раймон Кеворкян

    В Москве в издательстве «Яуза-Каталог» и при Центре арменоведческих исследований «Анив» вышла в свет книга Раймона Кеворкяна «Геноцид армян». Издание осуществлено попечением заслуженного строителя РФ Вардкеза Арцруни.
    Существенный вклад в историографию геноцида.

    Раймон Арутюн Кеворкян, историк, автор многочисленных работ по истории и современному положению Армении и армян. Почетный руководитель научно-исследовательских работ; университет Пари 8, Сен-Дени, Французский институт геополитики. Почетный куратор библиотеки Нубаряна Армянского всеобщего благотворительного союза (АGВU). Иностранный член Национальной академии наук Республики Армения.

    Раймон Кеворкян внес существенный вклад в историографию геноцида армян 1915-1916 годов. Используя ранее малоисследованные документы, найденные им в архивах разных стран, он представляет нашему вниманию подробный и убедительный отчет об идеологических предпосылках, планировании и исполнении этого первого массового убийства, совершенного государством, которое находилось в стадии модернизации и национализации. Каждому понятно, что явление такого масштаба невозможно отрицать или забыть, тем не менее официальные власти Турецкой республики прилагают систематические усилия к тому, чтобы это преступление из преступлений было скрыто или представлено в противоречивом свете.

    Выход в свет книги «Геноцид армян» на русском языке совпал по времени с мероприятиями по поводу столетия начала Первой мировой войны, а также со столетием геноцида армянского населения Османской империи. В этой связи книга особенно актуальна и интересна как для российского общества в целом, так и для его граждан армянской национальности, тем более что вот уже более двух веков история армян тесно связана с историей русских, а также по той причине, что Российская империя воевала в составе Антанты бок о бок с французами и британцами против германо-турецкого альянса на Кавказском фронте и первой увидела зверства, совершенные против армянского гражданского населения.

    История этого насилия привлекает внимание и турецкого общества, в котором начался процесс осмысления злодеяний, совершенных отцами-основателями современной Турции, и осмысления их влияния на сегодняшнюю ситуацию внутри страны, которая до сих пор не может избавиться от тяжкого наследия тех событий.

    В последние два десятилетия геноциду армян были посвящены многочисленные исторические труды, обеспечившие прорыв в исследовании этой темы благодаря введению в научный оборот ранее не опубликованных материалов.
    Существенный вклад в историографию геноцида

    Нужно, однако, отметить, что российские военные и дипломатические архивы только начинают использоваться при разработке этой исторической темы и пока еще не стали предметом систематического изучения. Надеюсь, что выход в свет книги поспособствует появлению новых исследований и в самой России: так, мы мало что знаем о системе управления османскими регионами, завоеванными русской армией, о военных действиях на Кавказском фронте, об обращении в российской армии с призывниками-армянами, большинство которых воевало против Австро-Венгрии на фронте в Галиции, а также в целом о тогдашней политике Санкт-Петербурга в отношении армян. Есть и другие аспекты, которые необходимо осветить для того, чтобы дополнить наше общее видение того регионального контекста, в котором был совершен геноцид армян 1915 года.

    Изучение истории — настоятельная потребность каждого человека, процесс, способствующий формированию личности, особенно молодого поколения, а в более широком плане — формированию коллективной памяти всего человечества. Изучение явлений массового насилия особенно важно, так как помогает выжившим и их потомкам осмыслить факты и оказывает тем самым определенное целительное воздействие.

    Источник: НЕЗАВИСИМАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГАЗЕТА НОЕВ КОВЧЕГ


    Раймон Кеворкян - французский историк, доктор философии Сорбонского университета, директор библиотеки Нубар в Париже.

    По мнению Раймона Кеворкяна, в последние двадцать лет тема Ай Дата заметно укрепилась в мире. Эта книга вышла на французском языке в 2006 году, а в 2014 – на русском. Автор считает эту книгу во многом новаторской, потому что главной ее особенностью является систематизация горячих источников, тех, кто были зарегистрированы сразу после кровавых событий. Книга нашла отклик даже в тех странах, которые относились к этой теме нейтрально, например, в США и Германии.
    Первым ученым, громко заговорившем о признании Геноцида, стал Танер Акчам. В прошлом году его книга «Преступление младотурков против человечества» стала европейским бестселлером. Турецкий коллега – большой друг г-на Раймона, им важен этот уточняющий, взаимодополняющий диалог. Доктор Акчам фокусирует свое внимание на идеологическом ракурсе проблемы, Раймон Кеворкян исследует ее в рамках академической науки. Его подход – микроисторический: им составлялись списки всех уничтоженных лиц, графики массовых убийств и зачисток. Профессор говорит о том, что была явно преувеличена роль курдов как карателей, они играли второстепенную роль, а вот черкесы были действительно главными «героями». Г-н Кеворкян упоминает о «мелиссах» и «предаторах» - расхитителях. Они шли вслед за карателями как добровольцы, волонтеры. Также ученого волнует экономический подход, он изучил огромное количество документов по конфискации движимого и недвижимого имущества, аннулирования банковских счетов. В этом контексте он упоминает о таком явлении как «стимуляция кооперации», для того чтобы потомки жителей Западной Армении могли выступать консолидировано по защите своих прав.

    Предки Раймона Кеворкяна из западных земель, из Харпута, одного из античных городов, расположенных вблизи Элагыза, во Франции проживает уже третье поколение. Когда он упоминает слово «поколение», невольно выходит на тему формирования в настоящее время новой армянской элиты, которая могла бы и в дальнейшем доносить до молодежи память о том страшном времени. Когда истреблялась интеллигенция в апреле 1915 года, да и несколькими десятилетиями ранее, армянская нация была во многом обезглавлена. Это отражается на генофонде нации, несмотря на огромное количество творческих, научных деятелей в истории Армении и стран мира.
    «Армяне – универсальны, - считает Раймон Кеворкян, - Это единственная нация, которая не может смириться с огромными человеческими потерями. Это – наша гуманитарная миссия, человечество должно предотвращать массовые истребления, а в истории прошлого века их произошло несколько – в Оттоманской империи, Холокост и в Руанде 1994 года.
    К российским историкам профессор имеет свои вопросы, один из главных – почему нет ни одного крупного исследователя по проблемам геноцидов. Ведь сто лет назад русские староверы – молокане уничтожались наравне с армянами, понтийскими греками, ассирийцами и представителями других народов. Многие документы хранятся с царских времен в архивах МВД, и они до сих пор не обнародованы. Эта тема в нашей стране как будто закрыта.

    Товары по теме
    Ходедан Хачик Даштенц
    599 руб
    Геноцид армян - преступление по международному праву Ю.Г.Барсегов
    349 руб
    Операция Немесис.  Согомон Тейлерян
    499 руб
    По ту сторону горы Арарат Мариам Манукян, Элиз Манукян
    449 руб
    Мы живы… Мы еще в пути… Ак-Даг: четырехлетняя битва Назар Капикян и Гюлбенк Галустян
    549 руб
    Крик с Арарата Джованни Гуайта
    849 руб
    Также в нашем магазине
    Женские масики SN 10955
    349 руб
    Урбатагирк. Книга Пятницы
    4999 руб
    Варенье из айвы "Agroyan
    219 руб
    Органической варенье из Вишни 150 гр "ЭКСТРА НОЯН"
    219 руб
    Грузинское сувенирное вино Киндзмараули "Сталин в кителе" Красное полусладкое 2,0л 10,5-13% "Кварельский погреб"
    2499 руб
    Сканворды
    35 руб