Вверх

Армянские книги / Иcкусство и культура Армении /

Ваграм Гайфеджян Графика Рисунок

Ваграм Гайфеджян Графика Рисунок


Издательство: Ереван Авторское издание 2013
Язык: Русский
Печать: Цветные картины
Твердый переплет
ISBN: 978-9939-832-44-9
Тираж: 500 экз.
Размер: 21,5 х 30 см
Страниц: 422
Цена: 2999 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
21-го августа

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по России курьером
  • Доставка курьером РФ

    • От издателя
    • Описание
    • Об авторе
    • Дополнительные изображения
    Ваграм Гайфеджян Графика Рисунок

    Настоящее издание является первым полностью иллюстрированным подробным каталогом графики и рисунка Ваграма Гайфеджана (1879-1960) - одного из значительных армянских художников первой половины ХХ века и выдающегося педагога, плодотворной преподавательской деятельности которого на протяжении десятилетий мы во многом обязаны тому авангардному положению, которое в искусстве СССР отличало армянскую художественную школу.

    Широкой общественности В. Гайфеджян известен прежде всего как живописец. Предлагаемый каталог ставит целью представить во всем объеме и разнообразии его станковую графику, станковый рисунок, рисунки с натуры, подготовительные этюды и эскизы к картинам, образцы книжно-журнальной графики. Материал каталога охватывает всю первую половину ХХ века. Большинство сосредоточенных в нем произведений из собраний Национальной галереи Армении, семьи художника и частных коллекционеров никогда не экспонировались и не публиковались, определенная часть затеряна на страницах журналов и книг многодесятилетней давности. Тем важнее ввести этот пласт художественного наследия В. Гайфеджяна в орбиту искусствоведческого исследования, познакомить с ним заинтерисованного зрителя.

    Каталог представляет проиллюстрированный очерк о жизни и творчестве художника.

    Внешний вид книги  может отличаться от изображения товара на сайте!
    Содержание:

    О ВАГРАМЕ ГАЙФЕДЖЯНЕ -ЧЕЛОВЕКЕ, ХУДОЖНИКЕ, УЧИТЕЛЕ...
    Примечания
    ВАГРАМ ГАЙФЕДЖЯН. ГРАФИКА, РИСУНОК. КАТАЛОГ
    Пояснения к каталогу
    Принятые сокращения

    Раздел I
    Детские рисунки

    Раздел II
    Станковая графика

    Раздел III
    Станковый рисунок

    Раздел IV
    Подготовительные рисунки, этюды, эскизы и наброски к картинам

    Раздел V
    Рисунок с натуры

    Раздел VI
    Книжно-журнальная графика

    Раздел VII
    Рисунки методического характера


    Ваграм Гайфеджян родился 26 апреля в 1879 году в семье известного священника и учителя армянского языка и литературы в Ахалцихе - небольшом городке Тифлисской губернии России, центре одной из крупных армянских общин за пределами Армении. На склоне лет художник вспоминал, как в 7-летнем возврате, когда он впервые увидел портрет мужчины, написанный углем его родственником - учеником Комитаса, композитором, хормейстером, учителем пения Погосом Тер-Карапетяном, внутренняя дрожь и беспредельное желание рисовать охватили его. Он вырвал из подвернувшегося под руку журнала "Базмавеп" фотографию просветителя, педагога и публициста Степаноса Назаряна и на стекле окна скопировал с нее около 50 портретов. С тех пор рисование стало страстью Ваграма. Чарующая природа родного края, рассказы матери в таинственном свете лампады, чтение армянских книг из богатой библиотеки Тер-Мкртича, в которой были и рукописи с миниатюрами, - все будило воображение и поощряло к творчеству.

    Образование

    1888-1891 - учился в Ахалцихском городском училище.
    26 февраля 1891 - поступил пансионером на гимназическое отделение Лазаревского института восточных языков в Москве, где учился на стипендию от армянской церкви.
    1890-1901 - посещал художественный кружок Лазаревского института вместе с Сергеем Судейкиным (до 1896) и Георгием Якуловым (до 1901).
    1899-1901 - вместе с Вааном Терьяном издаёт ежемесячную рукописную ученическую газету.
    Берёт уроки рисования (вторая половина 1890-х) у преподавателя Лазаревского института художника И. Бурмистрова и художника-передвижника Н. Богатова.
    1901 - заканчивает Лазаревский институт. Поступает на медицинский факультет Московского университета.
    1902 - поступает вольнослушателем на живописное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где учится у Валентина Серова, Константина Коровина, Леонида Пастернака, Сергея Иванова, Аполлинария Васнецова и др.

    В ноябре 1904 - переведён на юридический факультет.
    1904 - поступает учеником на живописное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
    1904-1906 - вместе с двумя товарищами издаёт в училище студенческую газету «Искусство».
    1905-1907 - публикует информацию и рецензии о художественных выставках, критические, монографические и теоретические статьи по вопросам изобразительного искусства, статьи по вопросам преподавания и художественного воспитания.
    30 марта 1907 - исключается из училища за невнесение платы за обучение.
    28 декабря 1909 - заканчивает юридический факультет Московского университета.

    Становление мастера

    Экспонирует шесть работ на выставке Союза независимых художников в Москве. Положительный отзыв об этих работах П. Муратова и С. Глаголя (псевдоним Голоушева) — первое общественное признание творческой деятельности В. Гайфеджяна.

    1910-1911 - занимается в Москве творческой работой, изучает произведения старых мастеров в музеях, делает с них ряд копий.

    1911 - по эскизам К. Коровина пишет декорации для Императорского Большого театра.
    В 1912 - покидает Москву, где прожил более 20 лет, и возвращается в родной Ахалцих.

    На родине

    1912-1923 - живёт в Ахалцихе, участвует в художественных выставках, служит, преподаёт. Десять лет, проведенные художником в родных местах, стали самыми плодотворными в его творчестве.

    18 марта 1912 - 26 января 1920 - председатель Правления Ахалцихского акционерного «Общества взаимного кредита».

    14 мая 1916 - становится действительным членом впервые созданного национального художественного объединения «Союз художников-армян» (центр - г. Тифлис).

    Февраль 1920 - март 1921 - организует у себя на дому художественную студию, посещаемую 10-15 учениками. Преподаёт живопись, рисунок, историю искусств.

    25 марта 1921 - 20 сентября 1923 - по приглашению Ахалцихского ревкома заведует художественной студией при отделе народного образования Ахалцихского уездного исполкома, здесь же преподаёт живопись, рисунок, историю искусств.

    Исполняет должность художника Ахалцихского драматического театра, объединённого с кинотеатром. Читает лекции по вопросам современного изобразительного искусства перед общественностью Ахалциха. Пишет занавеси и декорации для Ахалцихского и Абастуманского драматических театров. Исполняет около 80-ти агитационных плакатов для Ахалциха, Ахалкалаки, Абастумана и окрестных деревень. Оформляет массовые празднества. Состоит лектором в местном красноармейском полку, где читает лекции по истории религии и астрономии.

    Педагогическая, общественная деятельность художника

    Осенью 1923 - покидает Ахалцих, переезжает в Тифлис и погружается в бурную жизнь города - участвует в выставках, читает лекции по искусству и т.д.

    В 1924 - переезжает в только начинающий строиться Эривань, становится во главе зарождающейся художественной жизни молодого города, организует выставки, становится директором и педагогом первого художественного учебного заведения.

    В эти годы, подчиняясь веяниям времени, его живопись становится более приближенной к натуре. Он пишет много, и его работы сохраняют высокий класс, который был ему присущ, который он унаследовал от своих учителей.

    1922 - организует выставку своих произведений и произведений воспитанника своей студии Л. Леткара (псевдоним Тер-Карапетяна) в помещении армянской средней школы Ахалциха. В истории города это была первая художественная выставка.

    1923 - вступает в «Общество работников изобразительного искусства Армении» (основано 21 декабря).
    Октябрь 1923 - октябрь 1924 - живёт в Тифлисе, занимается творческой работой. Участвует в художественно-общественной жизни «Дома армянской культуры» («Айартун»), выступает здесь перед аудиторией молодых художников с лекциями по проблемам современного изобразительного искусства.

    Октябрь - в связи с предложением наркома просвещения Армении А. Мравяна возглавить Эриванское художественное училище (ныне имени Ф. Терлемезяна) переезжает на постоянное жительство в Эривань.

    Октябрь 1924 - сентябрь 1928 - директор названного училища.
    1924-1955 - в разные годы преподаёт в училище (частью совмещая) следующие дисциплины: рисунок, живопись, графику, ксилографию, цветоведение, теорию и историю изобразительного искусства, историю костюма, методику преподавания изобразительного искусства, методику рисования, технику и технологию живописи. Активно участвует в многообразной общественной жизни училища. Многократно награждается благодарственными грамотами училища.

    1926-1928 – по его инициативе и непосредственном участии в Эривани издаётся журнал «Арвест» («Искусство») (редактор А. Еремян).

    Выходит из состава «Общества работников изобразительного искусства Армении» и становится одним из учредителей армянского филиала «Ассоциации Художников Революционной России» (АХРР).

    1932-1957 - за единичными исключениями, экспонирует свои произведения на республиканских и всесоюзных художественных выставках, а также на некоторых зарубежных выставках, организованных ВОКС-ом и АОКС-ом.

    Принимает активное участие в деятельности Союза художников Армении - неоднократно избирается членом правления, председателем секции живописи, председателем или членом ревизионной комиссии, председателем или членом местного комитета; ведёт шефскую работу в пионерских коллективах и дошкольных учреждениях.
    На этапе творческой зрелости

    1941-1945 - принимает активное участие в военно-шефской работе Союза художников Армении.
    1943 - начинает работу над монографией о художнике Г. Башинджагяне.
    1951 - депутат Ереванского Кировского районного Совета депутатов трудящихся Армянской ССР.
    1954 - депутат Ереванского Микоянского районного Совета депутатов трудящихся Армянской ССР.

    25 сентября в Доме работников искусств Армении в Ереване открылась персональная выставка произведений В.Гайфеджяна и состоялся юбилейный вечер, посвящённый 75-летию художника.

    Умер 30 ноября 1960 в Ереване.

    Выставки

    1906 - экспонирует две работы на 28-й выставке картин учеников Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
    1916 – первая персональная выставка в Тифлисе.
    1917 - экспонирует пять работ на первой выставке картин Союза художников-армян в Тифлисе.
    1919 - экспонирует восемнадцать работ на второй выставке картин Союза художников-армян в Тифлисе.
    1920 – вторая персональная выставка в Тифлисе.
    1920 - экспонирует семнадцать работ на третьей выставке картин «Грузинского общества художников» в Тифлисе.

    1924 (апрель-май) - как представитель армянских художников Тифлиса приезжает в Эривань (с 1936 - Ереван) для участия в организации первой весенней выставки «Общества работников изобразительного искусства Армении», на которой экспонирует одиннадцать работ.

    1925 - экспонирует пять работ на восьмой выставке картин, организованной художественной секцией «Айартуна» в Тифлисе.

    1926 - экспонирует четыре работы на первой выставке графического искусства «Общества работников изобразительного искусства Армении» в Эривани.

    Экспонирует двадцать три работы на четвёртой выставке «Общества работников изобразительного искусства Армении» в Эривани.
       
    Экспонирует двадцать работ на объединённой выставке «Союз работников искусств» (РАБИС) и «Общества работников изобразительного искусства Армении» в Ленинакане.

    1927 - экспонирует три работы на юбилейной выставке «Искусство народов СССР (1917-1927)» в Москве.
    1928 – две его работы экспонируются на выставке новых поступлений художественного отдела Государственного музея Армении в Эривани.
     
    1929 - экспонирует двадцать пять работ на выставке картин и скульптур группы художников Эривани.
    1930 - экспонирует двадцать две работы на первой выставке, организованной секцией изобразительного искусства при «Союзе работников искусств» в Эривани.

    1930 - экспонирует десять работ на выставке изосекции г. Ленинакана с участием художников г. Эривани.
    1930 - экспонирует в Эривани четырнадцать работы на выставке изобразительного искусства, посвящённой 10-летию установления Советской власти в Армении.

    1931 - экспонирует ряд работ на передвижной колхозной выставке картин Ассоциации Художников Революционной Армении в Вагаршапате, Аштараке, Курдуклю.

    1931 - экспонирует двадцать четыре работы на выставке «Изобразительное искусство С.С.Р. Армении за 11 лет», организованной художественной секцией Культурно-исторического музея Армении в Эривани.

    1932 - экспонирует восемь работ на выставке работ художников Украины, Азербайджана, Армении, организованной кооперативом «Художник» в Москве.

    1932 - экспонирует ряд работ в Эривани на первой выставке «Галерея ударников и героев труда», посвящённой 15-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

    1939 – участие в выставке изобразительного искусства Армянской ССР в Москве.
    1940 – участие в юбилейной выставке изобразительного искусства Армении за 20 лет.
    1941 - персональная выставка произведений в Союзе художников Армении.
    1944 - персональная выставка произведений в одном из госпиталей Еревана.
    1961 - посмертная выставка произведений художника в Государственной картинной галерее Армении в Ереване.

    1972 (4 апреля) в Доме художников Армении в Ереване - персональная выставка его произведений и состоялся вечер памяти, посвящённый 90-летию со дня рождения художника.

    1972 - персональная выставка в Государственном художественном музее Эстонской ССР (к 50-летию образования СССР).

    1996 (11 мая) в галерее «Крунк» (ныне «Галерея Армена Мкртчяна») в Ереване открылась персональная выставка из собрания семьи художника.

    Картины

    Летний сад (этюд)
    портрет К. Петровой (нач. 1910)
    В кафе
    В трактире
    После бала
    В парке

    Достижения

    член Союза художников СССР (1932)
    заслуженный учитель школы Армянской ССР (1943)
    заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1954)

    Награды

    почётная грамота Центрального Исполнительного Комитета Армянской ССР (1938)
    медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946, Президиума Верховного Совета СССР)

    почётная грамота (1956, Президиума Верховного Совета Армянской ССР)
    почётная грамота (1958, Министерства культуры Армянской ССР)

    Источник: http://ru.hayazg.info
    Товары по теме
    Армения. Быт, религия, культура Сирарпи Тер-Нерсесян
    299 руб
    Армянские миниатюры "Аваг"
    99 руб
    100 тайн Армении Арис Казинян
    1499 руб
    Ваграм Гайфеджян Альбом
    2999 руб
    Страницы жизни семьи Туманяна Ирма Сафразбекян
    349 руб
    Культура питания армян Армен Меграбян
    399 руб
    Также в нашем магазине
    Фисташки жареные соленые 125 гр "TER-MER"
    179 руб
    Царь Чахчах Ованес Туманян
    119 руб
    Арно Бабаджанян
    299 руб
    Карен Геворгян Инчу
    199 руб
    Шарль Азнавур Концерт в Ереване
    299 руб
    Футболка Незабудка черная М 46-48
    999 руб