Ожидаемая дата передачи в службу доставки: 23-го января
Доступные способы доставки:
Москва, курьером
Москва, экспресс
Самовывоз
Доставка курьером по М.О.
Доставка по России курьером
Доставка курьером РФ
Почтовая доставка по РФ
От издателя
Об авторе
Дополнительная информация
Армянские миниатюры "Саргис Пицак"
Миниатюрная живопись была одной из важных областей средневекового армянского искусства. Они изображали многообразную природу стрaны-растения, цветы, птиц, животных, а также сцены народного быта, но самое главное-сюжеты Евангелия: Благовещение, Рождество, Крещение, Распятие, Преображение, Сошествие Св. Духа. Работы представителей армянской миниатюры относятся к лучшим образцам мировой миниатюрной живописи.
Саркис Пицак- один из наиболее плодовитных мастеров армянской миниатюры, наследие которого насчитывает около 40 иллюстративных рукописей. Пицак обращается к изображению чудес и сцен исцеления на полях рукописей и в тексте, поскольку его творчество совпало с тяжелым периодом-упадком Киликийского царства. Миниатюрам Пицака свойственны яркие и чистые тона, а также иконография и некоторые черты искусства каппадокийских фресок.
Внешний вид книги может отличаться от изображения товара на сайте!
Саркис Пицак Жизнь и творчество приходятся на первую половину XIV века.
Даты рождения и смерти художника и вообще какие-либо детали его биографии неизвестны.
Последняя известная рукопись Саркиса Пицака «Врачебное Евангелие» 1353 г. (Матенадаран, № 6795), - исполненная им в преклонномвозрасте, как явствует из памятной записи художника. Лишь в памятной записи 1301 г. священник Григор, отец Саркиса, желает долгой жизни своему сыну, а в памятной записи 1313 г. (Матенадаран, № 8623) просит помянуть его. В 1320 г. имя Саркиса Пицака было уже широко известно. Он перенял у отца искусство украшения рукописей, основные образцы орнаментов, манеру их исполнения, формы и узоры, а также соотношения ярких спектральных красок.
Произведения
Саркис Пицак один из самых плодотворных миниатюристов. До нас дошло около тридцати его рукописей. Каждое евангелие, иллюстрированное Саркисом Пицаком, начинается с изображения евангелиста и титульным листом в начале текста. В рукописях разных лет (Евангелие 1325 г., Матенадаран, № 5708, Евангелие 1335 г., Матенадаран, № 6504, <Дворцовое евангелие> 1336 г., Матенадаран, № 5786, Евангелие 1352 г., Матенадаран, №7631, <Врачебное евангелие> 1353 г., Матенадаран, № 6795) изображения евангелистов наделены устойчивыми, имеющими силу канона чертами: повторяются позы евангелистов, формы кресла, стола, виды приборов, тип построек, наличие в верхнем углу божьей десницы, а также лучи божественного света. Предметы и аксессуары в этих изображениях выступают как намек на реальные предметы, фигуры евангелистов приспособлены к плоскостной среде.