Вверх

Армянские книги / Исторические романы /

Раны Армении Хачатур Абовян

Раны Армении Хачатур Абовян


Издательство: Юнистрой СК 2005
Язык: Русский
Твердый переплет
ISBN: 5-98786-021-0
Тираж: 2000 экз.
Размер: 13 х 20,5 см
Страниц: 288

Цена: 549 руб.

Ожидаемая дата передачи в службу доставки:
20-го декабря

Доступные способы доставки:

  • Москва, курьером
  • Москва, экспресс
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по М.О.
  • Доставка по СПб курьером
  • Доставка курьером РФ
  • Почтовая доставка по РФ

    • От издателя
    • Об авторе
    • Дополнительные изображения
    Раны Армении Хачатур Абовян 

    В своем бессмертном романе автор искал те формы художественного воплощения, которые помогали бы идейной задаче острого воздействия на общественную мысль. За романтической патетикой его произведения, сквозь бытовые детали и подробности властно пробивается главная мысль — священный завет Абовяна о нерасторжимости исторических судеб армянского народа с судьбой России.

    «Раны Армении» сразу же завоевали общенациональное признание. Армянская печать в разных концах мира с воодушевлением заговорила о романе Абовяна. Первым выступил журнал «Аревмутк» («Запад»), издаваемый в Париже. Редактор журнала, прогрессивный критик и публицист Степан Восканян отметил п своей статье, что Абовян сумел, не нарушая, а, наоборот, развивая национальные традиции художественной культуры своего народа, подняться до уровня современных достижений мировой литературы.

    Абовян оставил неизгладимый след в развитии армянской прозы. Найденные им приемы повествования - экскурсы в прошлое, обрисовка героев красками народных эпических сказаний, ашугская манера лирического обращения к читателю (как бы к слушателю), вместе с тем упругое и многоплановое построение сюжета повествования, почерпнутое из опыта русского и европейского романа, и, наконец, своеобразное переплетение реализма и романтизма - все эти характерные для стиля и метода Абовяна компоненты нашли свое развитие в творчестве классиков армянской литературы второй половины XIX в.- Раффи, Пронина, Агаяна, Церенца и многих других.

    Внешний вид книги  может отличаться от изображения товара на сайте!


    Хачатур Аветикович Абовян (1805-1848) родился в селе Канакер близ Эривани (Еревана) в Эриванском ханстве, принадлежал старинному и знатному роду Абовенц. 1818 —1822— обучение в Эчмиадзине  1824 — 1826 — учёба в армянской школе Нерсисян в Тифлисе. Его учителями были замечательные армянские педагоги своего времени — Погос Карадагци и поэт Арутюн Аламдарян 1827— 1828 — преподаёт в Санаинском монастыре С мая 1828 работает в Эчмиадзине переводчиком и секретарём армянского католикоса    27 сентября 1829 с экспедицией во главе с профессором Дерптского университета Ф. Парротом поднимается на вершину Арарата   1830 — 1836 — обучение в Дерптском университете. 1836 — возвращение на родину, отказ от духовного звания 1837— июнь 1843 — смотритель местного уездного училища в Тифлисе, одновременно открывает частную школу с целью подготовки учителей для народных школ C августа 1843 — смотритель местного уездного училища в Ереване Весной 1848 готовился к отъезду в Тифлис, чтобы принять должность директора школы Нерсисян, но пропадает без вести Открыл первое в Армении училище, основанное на европейских педагогических принципах, носившее совершенно светский характер (что в значительной мере восстановило против Абовяна церковных деятелей). Впервые преподавал и составлял учебники на разговорном языке (ашхарабар).

    Автор нескольких романов, пьес, повестей, рассказов, стихов, басен, педагогических сочинений, произведений для детей. Первым в Армении начал заниматься научной этнографией, изучал быт и обычаи крестьян родного селения Канакер, жителей Еревана, а также собирал и изучал армянский, азербайджанский и курдский фольклор. Его деятельности посвящено 5 (1948, 1955, 1964, 1969, 1984)биографических фильмов.

    Произведения
    Главное его произведение — исторический роман  «Раны Армении» (1841, издан 1858), — первый армянский светский роман на разговорном языке. Посвящен освободительной борьбе армянского народа в период русско-иранской войны 1826—1828 и написан на живом народном армянском языке. Само название говорит о его патриотическом и политическом характере.
    Абовян рисует тяжёлое положение армян при персидском владычестве.
    Герой романа Агаси открывает галерею образов того «идеального гражданина и патриота», той положительной личности, воспроизведением которой были заняты и многие другие писатели; Агаси — предшественник будущих патриотов-народолюбцев второй половины XIX века.
    Это произведение Абовяна завоевало право гражданства в литературе новому армянскому языку (до этого пользовались древнеармянским,  так называемым «грабаром») и стало началом восточной новоармянской литературы.

    Роман «Раны Армении» интересен также своей политической тенденцией и содержащимся в нём материалом по фольклору Армении (Абовян — противник Персии, ориентирующийся на Россию).

    Абовян был также хорошим знатоком курдского языка, фольклора и быта; некоторые из его работ в этой области появились в печати на русском языке (в тифлисской газете «Кавказ»,1848).

    Научно-художественные
    «Предтропье» (1838)
    «Сборник арифметических задач» (1838) 
    «Новая теоретическая и практическая грамматика русского языка для армян» (1839)
    «Учебник грамоты для армянской школы» (1-я часть издана в 1862; 2-я часть — в 1950). 1862
    Цикл «Баяти» (опубликован 1864)
    Сборник басен «Развлечения на досуге» (опубликован 1864)
    Роман «История Тиграна, или Нравственное наставление для армянских детей» (напечатан 1941)
    Учебник истории и пособие по географии «Открытие Америки»
    «Книга рассказов»

    Музей
    С 1937 г. в Канакере, в старинном доме, где родился Абовян, был открыт его музей. Позже к дому было пристроено современное выставочное здание. В музее собраны личные вещи, редкая коллекция рукописей, книг и периодики. Перед музеем установлен памятник Абовяну.

    Память
    Город Абовян в Армении.

    Именем Абовяна названы улицы во многих городах мира:
    Улица Абовяна — улица в Ереване 
    Улица Абовяна — улица в Сочи.
    Улица Хачатура Абовяна— улица в Тарту.

    Источники: http://wiki.armenia.ru, http://images.yandex.ru

    http://www.armeniaonline.ru/foto/product/foto1013.jpg

    Раны Армении Хачатур Абовян