Вверх


Шер (Cher)


Настоящие имя и фамилия: Шерилайн Саркисян Да Пьере. Родилась 20.5.1946 в Эл Сентро (шт. Калифорния). В ее жилах течет армянская, турецкая, французская кровь и кровь индейцев чероки. Шестнадцатилетним подростком образовала вместе с певцом Сальваторе "Сонни" Боно ставший знаменитым дуэт "Сонни и Шер", который распался в 1974 году. Шер начала выступать самостоятельно и вскоре стала обладательницей нескольких "платиновых" и "золотых" дисков. В 1982 году Шер дебютировала в бродвейской постановке Р. Олтмена "Джимми Дин". Увидев певицу на сцене, Ф. Ф. Коппола сказал ей: "Ты должна сниматься в кино. Ты очень талантлива". А в 1983 году М. Николе предложил Шер роль в фильме "Силквуд", где она сыграла лесбиянку, не скрывающую своих симпатий. Поклонники Шер были поражены, увидев самую элегантную певицу Америки в образе угловатой, замкнутой, подчеркнуто некрасивой, неряшливо одетой фабричной работницы. Но Шер не побоялась рискнуть и была выдвинута на соискание премии "Оскар".
Хрупкая, с лихорадочным румянцем, печальным взглядом и меланхолической улыбкой Шер создана для драмы. Хотя она сама утверждает, что любит играть в комедиях, большинство режиссеров предпочитают видеть ее в драматических ролях. Например, роль в комедии "Лунатик" (1988), увенчанная "Оскаром" и "Золотым глобусом".
Шер никогда не стремилась перенести на экран свой эстрадный имидж, охотно соглашаясь на роли простых американок. Она играла фабричную работницу ("Силквуд"), бухгалтершу ("Лунатик"), официантку ("Маска", 1985). С большим интересом был встречен фильм "Подозреваемый" (1987). Шер создала в нем образ адвоката Кэтлин. Защищая бездомного, подозреваемого в садистском убийстве молодой женщины, она раскрывает преступление, совершенное крупным правительственным чиновником. Благодаря игре Шер, этот фильм может быть причастен к лучшим образцам криминальной кинодраммы.
Сегодня Шер - одна из самых многогранных фигур американского шоу-бизнеса. Не менее 20 недель в году она выступает в кабаре Лас-Вегасе, выпускает альбомы.
Актриса трижды была замужем, но все браки оказались неудачными, потому что как сказала ее подруга Мерил Стрип: "Шер настолько независима, что не может жить ни с одним мужчиной".

Неувядаемая популярность Шер в музыке, кино, на телевидении и на сцене свыше четырех десятилетий свидетельствует о большом таланте актрисы, который неоднократно подтвержден наградами во всех этих областях искусства. Как певица Шер имеет самое длительное среди поп-музыкантов пребывание в чартах Billboards - ее первый хит №1 был признан в 1965 году, последний датируется 1999 годом. Достижения актрисы подтверждены неоднократным вручением премии Оскар. Наконец, просто как женщина Шер обладает магнетическим очарованием, а роль шокирующей законодательницы моды она пронесла сквозь всю свою карьеру. Судьба не всегда была благосклонна к Шер, но кроме обаяния и таланта актриса обладает безграничной решительностью и целеустремленностью, которые помогали ей каждый раз вновь возвращаться на вершину успеха.