Вверх


Амаяк Акопян


Известный фокусник-иллюзионист Амаяк Акопян – коренной москвич. Родился, как он сам выражается, в доме терпимости на Трубной площади. Там, на улице Ячкина, 20, до 1917 года был бордель. Большевики девиц вытурили и сделали из него коммуналку. В ней жили мама и бабушка Амаяка. «Мать с отцом еще не были расписаны, так что я, можно сказать, незаконнорожденный».
В Останкино Акопян живет с 1993 года после развода с женой, третьей по счету. «Никак не могу обрести счастье на этом поприще», – говорит он. Нынешняя его квартира расположена на Аргуновской улице окнами на дворовую футбольную коробку, где пацаны с утра до ночи гоняют мяч, упражняясь в ненормативной лексике. Сам он называет ее мастерской и хранит в ней концертные костюмы, реквизиты и коллекции. А собирает Акопян пиджаки, анекдоты и карты. Пиджаков у него аж 220 штук да 120 жилетов, 680 колод карт, море анекдотов. Его спрашивают: «Зачем столько жилетов?» – «Чтобы было во что плакаться». Пиджаки, когда те выходят из моды, раздает друзьям. Пытался Амаяк купить квартиру попросторнее, да споткнулся о цены – они в Останкино, по его словам, выше чем на Кутузовке. Лифтом Акопян не пользуется, благо квартира его располагается на втором этаже. Останкино ему нравится. Парк, Ботанический сад, архитектурный ансамбль Шереметевского дворца. Много новостроек. Недавно открылся шикарный центр торговли и развлечений. Вот только о детях забыли, считает он. Есть в районе музыкальная школа да дом творчества для детей и подростков, созданный на базе бывшего дома пионеров, и все. Ну почему бы не построить для них недорогое кафе с игровыми и компьютерными залами. Нет, никто не хочет в это вкладывать деньги.
...Его часто можно встретить в аптеке или гастрономе на Аргуновке или в Останкинском парке, где он любит гулять. Обедает по-холостяцки на телецентре. Несмотря на то, что его отец был более популярен и известен по всему миру, мы поговорим об Амаяке, потому, что он проявил себя шире, чем просто фокусник. Амаяк Акопян окончил театральный институт ГИТИС с дипломом музыкального театрального продюсера. Его отец ознакомил его с искусством фокусника, и в результате он одержал победу на многих конкурсах. Кроме того Амаяк Акопян снимался в таких фильмах как “Красивый мужчина”, “Полет”, “Приключения электроника”, “Возвращение Будулая”, “Фантазия на любовную тему”, “Законные кражи” и др.