Вверх

Новости Армении

RSS

Эксперт: Для России важно не использование устаревшей системы ПРО в Габале, а присутствие в Азербайджане

12-04-2012

“Комплекс ПРО в Габале устарел и его эффективность очень мала”, - заявил сегодня на пресс-конференции военный эксперт Арцрун Ованнисян.

По его словам, если России нужен комплекс ПРО на Кавказе, то она либо должна построить новый, либо основываться на том, который уже развернут в Армавире (Россия).

Проблема Габалы политическая, считает эксперт, поясняя, что Азербайджан хочет посредством повышения цены за пользование (до $ 300 млн.) заставить Россию покинуть свою территорию. В свою очередь, Россия, наоборот, стремится остаться, вне зависимости от качества функционирования ПРО.

Ованнисян считает, что для Москвы, прежде всего, важно присутствие в стране. По словам эксперта, в российских СМИ все чаще говорят о проблемах в переговорах с Азербайджаном, но если Россия все-таки считает необходимым свое присутствие в Азербайджане, то она найдет способ договориться с азербайджанскими властями.

По словам эксперта, если же России требуется система ПРО, то вполне вероятно, что она начнет строительство новой, при этом в более подходящем месте, так как построенный в советские времена комплекс Габалы на данный момент не соответствует необходимым требованиям.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад