Вверх

Новости Армении

RSS

Сергей Лавров: Россия выступает за скорейшее направление в Сирию международных наблюдателей

12-04-2012

Россия выступает за скорейшее направление в Сирию международных наблюдателей. Как передает РИА Новости, об этом заявил в Вашингтоне глава МИД России Сергей Лавров. "Это является частью плана (спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана)", - заметил он.

Лавров отметил, что в ходе проходившего в среду в Вашингтоне заседания квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию разговаривал с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и обсуждал, "в какой форме и в каком количестве" необходимо направить наблюдателей в Сирию для "исключения провокаций".

План Аннана по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политического диалога.

Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Кофи Аннан будет регулярно информировать Совбез о продвижении своей миссии.

Реализация этого плана, по предложению самого Аннана, должна была начаться не позднее 10 апреля. К тому же он предлагал обязать противоборствующие стороны полностью прекратить огонь до 06.00 по сирийскому времени (07.00 мск) 12 апреля.

В Сирии более года не прекращаются антиправите0льственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад