Вверх

Новости Армении

RSS

Запуск северокорейского спутника могут обсудить в Совбезе ООН

11-04-2012

Международное сообщество требует от Северной Кореи отказаться от планов запуска ракеты со спутником. Как заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс в эфире телеканала CNN запуск ракеты-носителя "Ынха-3" с спутником "Кванмёнсон-3", если он состоится, может стать поводом для обсуждения в Совете Безопасности ООН. В планах северокорейской стороны Райс усматривает нарушение резолюции Совбеза ООН.

"Примером пренебрежения решениями Совбеза ООН" назвали планы КНДР по запуску искусственного спутника и в МИД России. Решение проблемы, по мнению российских дипломатов, следует искать "на политико-дипломатических рельсах". Ранее озабоченность действиями Пхеньяна выразила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

, приводит слова представителя Комитета аэрокосмических технологий КНДР агентство DAPD. Заместитель директора Комитета аэрокосмических технологий КНДР Рю Кум Чоль опроверг сообщения о том, что под видом запуска спутника страна проведет испытание военной ракеты, способной нести ядерную боеголовку. "Наш спутник весит 100 килограммов. В качестве оружия этот вес не слишком эффективен", - заявил он. Кроме того, для строительства ракеты дальнего действия, по его словам, необходимы более сложные технологии.

Вывод на орбиту спутника приурочен к 100-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля, его планируется осуществить в период с 12 по 16 апреля.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад