Вверх

Новости Армении

RSS

Нвер Торосян: Мусульманское казачество – это историческое ноу-хау по-азербайджански, безотносительно к потомственным казакам

11-04-2012

В ответ на появление информации о присвоении президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву казачьего ордена в азербайджанских СМИ, Совместное объединение армянских казачьих сил (СОАКС) опубликовало заявление верховного атамана СОАКС Нвера Торосяна, сообщает пресс-служба казачьих сил.

В нем, в частности, сказано: “Неотъемлемым условием принятия в казачество всегда была и остается христианская вера. Казачество и мусульманство - вещи несовместимые», - отметил он и привел данные из книги «История казачества», напечатанной по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова ещё в 1909 году: «В казаки принимали всякого. Нужно было только одно условие – вера во Христа…– В Бога веруешь? – спрашивали станичники пришлого человека. – Верую. – А ну перекрестись!».

«А мусульманское казачество – это, скорее, очередное историческое ноу-хау по-азербайджански, ничего общего не имеющее с потомственными казаками», - сказал Н.Торосян.

Он также прокомментировал возможное участие казаков в Нагорно-карабахском конфликте на стороне Азербайджана. «Что касается участия настоящих казаков (мы связывались с нашими друзьями-казаками в России и Украине) в Карабахской войне, в случае начала таковой», - продолжает атаман, - «то, уверен, что «младший брат» Турции получит письмо, сродни тому, которое некогда казаки писали турецкому султану».

По его словам, сомнительны и «заслуги» президента Азербайджана в получении ордена Атамана Головатого «за большой личный вклад в развитие и укрепление казачества, помощь в возрождении его исторических, культурных и патриотических традиций, а также борьбу с экстремизмом и терроризмом», так как в Азербайджане даже нет ни одного памятника казакам, а в Арцахе Гейдар Алиев использовал членов террористических группировок из Афганистана, Турции и Чечни.

«На подготовку террористов в Азербайджане не раз указывало и мировое сообщество», - сказал Нвер Торосян.

В завершении верховный атаман СОАКС заверил, что казаки Армении не позволят людям, вручающим ордена за антизаслуги перед казачеством, порочить доброе христианское имя казака.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад