Вверх

Новости Армении

RSS

Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан получит в Каннах "Золотую карету"

11-04-2012

Турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан, чей фильм "Однажды в Анатолии" получил в прошлом году гран-при каннского фестиваля, в этом году получит в Каннах "Золотую карету" французской ассоциации кинематографистов, входящей в административный совет фестиваля, передает РИА Новости. Премия "Золотая карета", учрежденная в 2002 году, присуждается режиссерам, которые в своем творчестве демонстрируют смелость, бескомпромиссность и новаторство.

В прошлом эту награду получали Жак Розье (2002), Клинт Иствуд (2003), нынешний председатель каннского жюри Нанни Моретти (2004), сенегальский режиссер Усман Сембен (2005), Дэвид Кроненберг (2006), Ален Кавалье (2007), Джим Джармуш (2008), Наоми Кавасе (2009), Аньес Варда (2010) и опальный иранец Джафар Панахи (2011).

По случаю церемонии награждения, которая состоится 17 мая, в рамках открытия параллельной программы "Двухнедельник режиссеров", будет показан ранний фильм Джейлана "Майские облака" (1999).

Турецкий фотограф и кинорежиссер Нури Бильге Джейлан родился в 1959 году в Стамбуле. Научился фотографировать в 15 лет, в кино начал заниматься с 22 лет. После окончания факультета электротехники и электроники Босфорского университета два года учился искусству кино в Университете Мимара Синана.

Первым его короткометражным фильмом была картина "Куколка" (1995), представленная на Каннском кинофестивале. Он получил множество призов за свою первую полнометражную киноленту “Маленький город”. Вторая полнометражная картина Джейлана – фильм “Отчуждение”, был удостоен Большого приза жюри и приза за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале.

Все фильмы Джейлана - малобюджетные. В прошлом году Джейлан посетил Ереван, в рамках международного фестиваля "Золотой абрикос", где представил свою ленту "Однажды в Анатолии".

65-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 16 по 27 мая. Председателем его основного жюри стал итальянский режиссер Нанни Моретти, а конкурсная программа будет объявлена 19 апреля.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад