Вверх

Новости Армении

RSS

«Арменал» не нарушал трудовое законодательство Армении – заявление

11-04-2012

11 апреля, юридически-экономическое объединение «Лев групп» распространило заявление от имени рабочих прокатного отделения завода «Арменал» с собственным комментарием, содержащим грубые искажения фактов.

Завод «Арменал» неукоснительно соблюдает законодательство Армении в вопросах оплаты труда, в том числе при оплате труда в условиях особо тяжелых и особо вредных для здоровья производств.

В соответствии с действующим в Армении трудовым законодательством, не предусматриваются льготы для работников, непосредственно занятых на прокатном производстве. В связи с этим отсутствуют юридические основания для начисления им доплат за вредность.

Озвученная в заявлении сумма в 130 тысяч драмов, как среднемесячная зарплата прокатчиков, также является искажением истинного положения дел. В действительности, в 2011 году среднемесячная зарплата работников прокатного отделения составила 208 640 драмов, а в январе-марте нынешнего года колебалась от 203,7 тыс. до 254,6 тыс. драмов.

От имени 100 сотрудников «Арменала» председатель экономико-правового союза «Лев Груп» Левон Багдасарян выступил с заявлением о том, что руководство завода нарушает положения Трудового кодекса.

В частности, согласно заявлению, работающим во вредном для здоровья прокатном цеху полагается раньше времени уходить на пенсию, однако они до сих пор не получили сверхвыплаты, предусмотренной кодексом.

В то же время, работники завода требуют создать для них условия труда, равные рабочим на заводе «Русал» в России.

Как сообщил Левон Багдасарян, экономико-правовой союз «Лев Груп» взял под свою опеку обратившихся к нему сотрудников завода, которые направили свои требования также президенту, премьеру и другим высокопоставленным лицам страны. Также в суд подан иск о выплате руководством завода полагающихся работникам по закону сверхвыплат.

Левон Багдасарян также сообщил, что экономико-правовой союз предлагал руководству «Арменала» решить проблему мирным путем, однако от них не последовало никакого положительного ответа.

«Данная проблема носит глобальный характер в Армении, и уполномоченные органы должны ее разрешить», - подчеркнул он. В связи с этим, он добавил, что несколько лет назад уже сталкивался с аналогичной проблемой, когда в союз обратились сотрудники другого цеха завода, тогда же им удалось добиться уплаты по полагающимся работникам сверхвыплатам. Правозащитник уверен, что и на этот раз проблема будет решена в пользу работников.

На сегодняшний день все 100 сотрудников «Арменала» продолжают работать на заводе и не объявляли забастовки.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад