Вверх

Новости Армении

RSS

Нвер Давтян: Азербайджан присоединяется к созданию системы ПРО вокруг Ирана

11-04-2012

“Возможность использования Азербайджаном закупленного у Израиля вооружения против Армении крайне сомнительна”, - заявили сегодня на пресс-конференции азербайджановед Саркис Асатрян и ирановед Нвер Давтян.

«Поставляемое Азербайджану вооружение состоит в основном из комплексов ПРО и ПВО, а также морского вооружения, что, в свою очередь, говорит о ненаправленности на Армению и НКР”.

Эксперты объяснили это тем, что в случае чего НКР будет вести оборонительную борьбу и речь не идет о проведении атак на территории Азербайджана.

Как сказал Нвер Давтян, у Азербайджана должна была быть веская причина для покупки вооружений у главного врага арабского и отчасти мусульманского мира – Израиля. Эта причина – в части создания системы ПРО вокруг Ирана, в том же направлении работает и часть арабских стран.

Эксперт считает, что любому военному эксперту понятно, что эти вооружения рассчитаны на усиление Азербайджана в Каспийском регионе и направлены против России и, главным образом, против Ирана.

Среди заказанной Азербайджаном у Израиля продукции были противокорабельные ракеты Gabriel, пять беспилотных летательных аппаратов типа Heron и пять типа Searcher. В целях противовоздушной обороны приобретены системы Barak-8, включающие 75 ракет, которые могут поражать цели в диапазоне до 10 км.

В настоящее время в регионе зенитно-ракетные комплексы Patriot уже установлены в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. США стремится создать единую сеть противоракетной обороны и обмена информацией во всех шести странах ССАГПЗ для того, чтобы защитить эти страны от иранских ракет в случае эскалации ситуации и обеспечить беспрепятственные поставки нефти из региона.

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (ССАГПЗ) объединяет шесть стран: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные арабские эмираты. В конце марта в Саудовской Аравии состоялся первый форум по стратегическому сотрудничеству этих стран с США.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад