Вверх

Новости Армении

RSS

Салехи: Иран готов решить некоторые вопросы, беспокоящие Запад, в рамках переговоров с «шестеркой»

11-04-2012

Иран готов решить некоторые вопросы, беспокоящие Запад, в рамках переговоров с шестеркой международных посредников (постоянных членов СБ ООН - России, Великобритании, КНР, США и Франции, а также ФРГ) в Стамбуле, сказал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в интервью агентству Mehr.

"Иран отправится на переговоры в Стамбул с добрыми намерениями. Мы рекомендуем противоположной стороне также проявить гибкость и добрые намерения на переговорах", - сказал Салехи. Он также выразил надежду на то, что переговоры с "шестеркой" будут успешными и принесут результаты.

Накануне группа 5+1, ЕС и Тегеран достигли соглашения, которое включает в себя проведение переговоров по ядерной проблеме Ирана 14 апреля в Стамбуле при условии, что следующая раунд переговоров состоится в Багдаде с согласия всех сторон.

Шестерка международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана прекращения работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, кроме заявленных агентству".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и международных организаций.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад