Вверх

Новости Армении

RSS

Кофи Аннан: Тегеран может быть ключом к решению сирийского вопроса

11-04-2012

После переговоров в Тегеране специального представителя Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств в Сирии в Сирии Кофи Аннана и иранского министра иностранных дел Али Акбара Салехи, стороны провели совместную пресс-конференцию, сообщает Аль-Джазира. Кофи Аннан приветствовал поддержку Ирана и его усилия по обеспечению мира в стране, сказав, что Тегеран может быть "частью решения". Он вновь подчеркнул необходимость найти способ положить конец убийствам и начать оказание гуманитарной помощи нуждающимся в ней, прежде чем все стороны сядут к столу переговоров "Политический процесс должен быть под руководством Сирии и уважать чаяния сирийского народа", сказал Аннан. "Геополитическое положение Сирии таково, что любой просчет может иметь невообразимые последствия".

Салехи сказал, что Иран поддерживает усилия Аннана, но подчеркнул, что правительству президента Башара аль-Асада необходимо определенное время для реализации обещанных реформ. "Мы считаем, что люди, Сирии, как и других стран, имеют право пользоваться всеми правами, которыми пользуются другие народы мира, такими как свобода политических партий, свобода выборов, конституции, которая включает в себя все пожелания народа", сказал глав МИД ИРИ. "В то же время, мы объявили, что мы выступаем против вмешательства в дела всех стран, включая Сирию. "Правительство Башар аль-Асада пообещало изменения в соответствии с требованиями народа ... и в самом деле сирийскому правительству должна быть предоставлена возможность это сделать ".

"Я получил заверения правительства о том, что они будут уважать соглашение о прекращении огня, и прекратят военные действия за 24 до окончательного срока вступления в силу соглашения. Если все стороны будут его уважать, я думаю, что к 6 утра в четверг мы увидим значительное улучшение ситуации на местах", сказал Аннан.

Мирный план Аннана, представленном в прошлом месяце, призывает правительство Сирии вывести войска из городов и прекратить использование тяжелого вооружения. Окончательным сроком прекращения огня по плану Аннана объявлено 12 апреля.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад