Вверх

Новости Армении

RSS

Аластар Джеймисон: Азербайджан, как лучшее место для удара по Ирану, превращается в логово шпионов

10-04-2012

“Азербайджан – богатая нефтью страна, превратилась в очаг глобального шпионажа из- за напряженных отношений между Израилем и Ираном. Азербайджан имеет стратегическое значение как опорный пункт для Запада в случае вероятной войны с Ираном”. Об этом, как передает Vesti.Az, пишет в своей статье эксперт-журналист Аластар Джеймисон (Alastair Jamieson) под названием “Азербайджан превращается в логово шпионов, как Касабланка во время Второй мировой войны”. “И США, и Израиль осознают необходимость в Азербайджане. Ведущий эксперт по изучению России, Евразии и международной энергетической политики фонда «Наследие» в Вашингтоне Ариэль Коэн считает Баку центром контроля иранской угрозы, так же, как и Касабланка во время Второй мировой войны. Баку лучшее место для ответного удара агрессивной иранской разведке. Итак, почему Азербайджан имеет важное значение? Во-первых, это обусловлено чисто географическим фактором. Во-вторых, Азербайджан все больше приближается к Западу, поскольку именно западные страны, выводят Азербайджан на более высокий уровень, как страну, обладающую энергоресурсами. В свою очередь директор “Каспийского информационного центра” Джеральд Фрост считает, что США, как и европейские страны, должны обратить пристальное внимание на Азербайджан”, - отмечает автор.

Джеймисон пишет, что Израиль в прошлом году основал завод в Азербайджане, изготавливающий части для военных беспилотников Азербайджана.

«Израиль также поставил Азербайджану военную технику на сумму в $1.6 миллиардов. У Азербайджана еще один козырь – Габалинская РЛС. В 2007 году, будучи президентом России, Владимир Путин удивил западных лидеров, предложив им вместе использовать Габалинскую РЛС, чтобы защитить Европу от любого ракетного удара из Ирана», - пишет автор.

Он также отмечает, что после начала «арабской весны», по мнению Коэна, Иран неоднократно пытался подорвать стабильное положение в Азербайджане, стараясь применить опыт революций в данной стране.

В то же время автор напомнил, что Азербайджан неоднократно заявлял, что не допустит использования своей территории в войне против Ирана. «В то время как связи между Израилем и Азербайджаном крепнут, отношения Азербайджана с США менее ясны. Одним из примеров этому является то обстоятельство, что у официального Вашингтона в настоящее время нет посла в Баку. Последний «держатель почты» - Мэтью Брайза уехал. А новый посол, вероятно, будет избран под влиянием сильного армянского лобби США», - подчеркнул он.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад