Вверх

Новости Армении

RSS

The Daily Mail: Иностранные шпионы под маской скромных студентов и ученых стараются украсть американские тайны

10-04-2012

В американские университеты проникла зараза, предостерегает The Daily Mail. "Иностранные шпионы под маской скромных студентов и ученых стараются украсть государственные тайны и новые технологии", - пишет неназванный журналист газеты.

Среди тысяч законопослушных иностранных студентов в США затесалось "бессчетное количество зарубежных агентов". "Китай, Россия и Иран - вот некоторые из стран, которые пытаются извлечь выгоду из духа открытости и прозрачности в высшем образовании США", - говорится в статье.

По сообщению агентства Bloomberg, только с 2009 по 2010 год зафиксировано в восемь раз больше попыток Китая и других восточноазиатских стран завладеть секретами по научным каналам, а в прошлом году - в два раза больше попыток, совершенных странами Ближнего Востока.

К этому виду шпионажа имела отношение даже сеть российских нелегалов, разоблаченная в США. Так, Лидия Гуриева (Синтия Мэрфи) окончила несколько престижных университетов. По данным Bloomberg, из Центра ей велели "ежедневно поддерживать связи с однокурсниками и с профессорами, которые могут помочь с поиском работы и будут иметь (или уже имеют) доступ к секретной информации", а также искать подходящих лиц для вербовки.

"Иран тоже участвует в шпионаже через научные круги", - полагает газета. Когда филиал Мичиганского университета в Дубае в 2009 году столкнулся с проблемами, некая арабская компания вызвалась его профинансировать. Однако ЦРУ заподозрило: за компанией стоит Иран. Университет отклонил предложение.

Но самую масштабную игру на "фронте научного шпионажа" ведет Китай, убежден автор статьи. Как сообщает Bloomberg, власти Китая пытаются приобрести американские промышленные секреты через 3 тыс. подставных фирм.

Имеется также целая армия студентов-шпионов: "некоторые из них - простые студенты, которых принуждают к шпионажу, другие - специально обученные агенты, выдающие себя за студентов".

Иностранные спецслужбы, особенно китайские, также стараются завербовать американских студентов, приезжающих учиться за границу. Гленн Даффи Шривер из Мичигана, учившийся в Шанхае, получил от китайской разведки более 70 тыс. долларов и попытался устроиться в ЦРУ. В 2011 году он сознался: если бы его приняли на работу, он стал бы продавать китайцам секреты. Шривера приговорили к 4 годам тюрьмы, говорится в статье, передает InoPressa.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад