Вверх

Новости Армении

RSS

Тигран Саркисян: В банковском секторе Армении не было "горячих" денег

10-04-2012

Особенностью кризиса в контексте Армении является то, что ее банковский сектор был лучше подготовлен к такому ходу событий, нежели в других странах СНГ. Об этом в интервью РБК сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По его словам, это произошло благодаря тому, что реформа в банковском секторе закончилась раньше, чем в других странах, и в банковском секторе Армении не было "горячих" денег.

«Надзор был очень сильным, и публичные отчеты банков соответствовали действительности, не было плохих активов, ликвидность поддерживалась на очень высоком уровне, и первая волна Международного финансового кризиса обошла нас, благодаря такой ситуации, в отличие от Казахстана, России, Украины, где были привлеченные "горячие" деньги с международных финансовых рынков», - пояснил он.

В то же время, по словам премьера, кризис затронул Армению своей второй волной – через реальный сектор. Прежде всего, это было связано с ситуаций в России, потому что экономическая ситуация там сильно влияет на экономическую ситуацию в Армении.

Тигран Саркисян привел следующие причины такого хода событий. Во-первых, по его словам, удельный вес российских предприятий в реальном секторе Армении очень высок.

Второй аспект, по мнению премьера, связан с инвестициями, поскольку основные инвестиции в Армению приходят из России, и ухудшение ситуации, конечно, приводит к сокращению инвестиционного потока.

В качестве третьего фактора Саркисян выделил частные трансферты. Очень много граждан Армении работают в России, и порядка 1 миллиарда долларов в год частных трансфертов имеют для Армении существенное значение, подчеркнул он.

Как отметил премьер, эти три фактора повлияли на экономическую ситуацию в Армении, прежде всего, на сектор строительства.

«В 2009 году в сфере строительства мы зафиксировали спад - 42%, и обвал строительного сектора привел к ухудшению макроэкономических показателей. Уже в 2010 году мы имели рост 2%, а в 2011 году - 4,6% экономического роста. Мы наблюдаем постепенное восстановление. Основной урок, который мы извлекли из этого кризиса, - необходимо больше внимания уделять промышленной политике, диверсифицировать структуру национального валового продукта, реализовывать более быстрыми темпами реформы в реальном секторе», - добавил он.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад