Вверх

Новости Армении

RSS

Moderna начала испытание вакцины против ВИЧ на людях

28-01-2022

Американская биотехнологическая компания Moderna, основателем которой является армянин Нубар Афеян, совместно с Международной инициативой по вакцине против СПИД ввела добровольцам первые дозы препарата вакцины против ВИЧ. Об этом сообщают на сайте компании.

Первая фаза испытаний продлится полгода. Компания в течение этого времени будет наблюдать за здоровьем участников эксперимента и оценивать иммунный ответ организма на препарат.

В клинических испытаниях примут участие 56 взрослых, не болеющих ВИЧ. 48 из них получат одну или две дозы новой вакцины, а 32 участникам также введут бустерную прививку.

В препарате, как и в вакцине против коронавируса, используется матричная РНК, которая стимулирует клетки к производству белка, запускающего иммунный ответ на компоненты вируса. Лекарство поможет выработке антител, которые могут справиться со многими вариантами ВИЧ-инфекции, считают ученые.

В начале декабря компания Moderna сообщила об успешном испытании вакцины от ВИЧ на животных. Новый препарат выдержал 13 недель непрерывных атак вируса. Общая эффективность оценивается в 79 процентов - две из семи макак остались полностью здоровы, тогда как пять все же заразились, но только на восьмой неделе испытаний.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад