Вверх

Новости Армении

RSS

Омбудсмен РА: Азербайджанцы держат под наблюдением альтернативную дорогу Капан-Чакатен

01-12-2021

Альтернативная дорога Капан-Чакатен Сюникской области Армении находится под наблюдением азербайджанских Вооруженных сил. Об этом заявил омбудмсне Армении Арман Татоян, добавив, что единственный способ восстановить безопасность и права жителей - азербайджанцы должны уйти с этой местности.

«Азербайданские вооруженные силы ведут наблюдение за альтернативной дорогой из Капана в 6 сел - Чакатен, Шикаох, Срашен, Неркин Анд, Цав, следовательно, помимо труднопроходимости и связанных с этим гуманитарных проблем, нарушения прав жителей, проблема гарантирования права на жизнь и безопасность людей останется нерешенной.Поэтому необходимо устранить источник нарушения - настоящую причину проблем.

Вчера и сегодня мы изучали наблюдаемые участки действующей альтернативной дороги (не все участки отображены на прилагаемых фотографиях). Мы провели исследование с мэром Капана Геворгом Парсяном и его сотрудниками», - отметил Татоян.

По его словам, жители деревень также свидетельствуют, что, когда им приходилось использовать эту альтернативную дорогу в 90-х годах, в результате наблюдения азербайджанскими вооруженными силами были случаи, когда они огнестрельным оружием, в том числе снайперскими обстрелами, нацеливались на гражданские дома и людей.

«Факты очевидно подтверждают, что государственная поддержка и поощрение армяноненавистничества со стороны азербайджанских властей за эти годы только усилились, получили новые, крайние проявления, доходящие до фашизма. А во время последней войны были проявления жестокостей и других грубых нарушений прав человека. Поэтому не исключено повторение таких случаев.

Более того, в случае с этой дорогой особенностью местности является то, что многие участки, особенно в зимние месяцы, станут просто непроходимыми. Об этом свидетельствовали также жители сел, вспоминая, что при эксплуатации дороги в 90-е годы они сталкивались с теми же проблемами. Это, в свою очередь, усилит степень изолированности сельских поселений», - подчеркнул омбудсмен.

Он добавил, что в процессе демаркации границ никто не имеет права игнорировать права человека и гуманитарные вопросы.

Специальные отчеты Защитника прав человека по этому поводу будут отправлены соответствующим международным организациям, а также органам и общественным организациям Республики Армения.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад