Вверх

Новости Армении

RSS

Омбудсмен РА: Азербайджанцы лишили лишили воды несколько семей армянского села

30-11-2021

Защитник прав человека Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook опубликовал фотографию одного из жителей армянского села Чакатен Сюникской области, отметив, что несколько семей этого села лишились водоснабжения из-за азербайджанцев.

«Этот дом принадлежит жителю Чакатена Геворгу Авагяну, а наверху – на горе – наблюдательный пункт азербайджанских военнослужащих. Авагян лишен доходов и продолжает нести большие убытки из-за азербайджанских преступных деяний.

В частности, в ходе нашего визита в село Чакатен Сюникской области 29 ноября мы узнали, что 5-6 лет назад три семьи для водоснабжения у себя в домах большими усилиями совместно провели 2-километровый водопровод с ближнего источника на горе, потратив более 2 миллионов драмов, однако после необоснованного размещения вооруженных азербайджанцев последние перекрыли водоснабжение этих семей. Теперь люди вынуждены набирать воду из других источников села, но это проблематично, поскольку запасы воды не хватают жителям», - отметил омбудсмен.

Он добавил, что Геворг Авагян на своем автомобиле предоставляет услуги такси в Капане. Это – источник дохода его семьи.

«Из-за абсолютно необоснованного пограничного и таможенного контроля азербайджанцев на дороге Капан-Чакатен он не может выполнять свою ежедневную работу. По новой объездной дороге ту же работу выполнять невозможно, поскольку преодоление этой дороги очень сложно в связи с часами работы – абсолютно неудобно, что превратило эту работу в неприбыльную. Человек просто лишился возможности зарабатывать на кусок хлеба для своей семьи.

Эта семья также лишилась возможности использовать свои пастбища, поскольку азербайджанские вооруженные силы присутствуют на данных территориях», - сообщил Татоян.

По его словам, факты доказывают, что размещение азербайджанских вооруженных или других служащих, дальнейшие укрепления по непосредственному соседству с селами и на дорогах между селами Армении абсолютно лишены правового основания.

«Их деяния носят преступный характер, поскольку только углубляют нарушение прав людей, нарушают их спокойную жизнь, и делается это преднамеренно. Таким образом, население Армении (особенно в приграничной зоне) встает перед еще большими гуманитарными проблемами», - подчеркнул Татоян.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад