Вверх

Новости Армении

RSS

«Аврора» выделила $50,000 библиотеке Конгрегации Мхитаристов на острове Св. Лазаря

28-10-2021

Гуманитарная инициатива «Аврора» выделила $50,000 на поддержку библиотеки Конгрегации Мхитаристов острова Святого Лазаря в память о соучредителе «Авроры» и члене Отборочной комиссии премии «Аврора» Вартане Грегоряне, который, к сожалению, скончался в 2021 году. О гранте было объявлено во время мероприятий премии «Аврора» – 2021 в Венеции, сообщает пресс-служба гуманитарной инициативы.

Вартан Грегорян был выдающимся армяно-американским гуманитарным деятелем, ученым, писателем, просветителем и наставником и сумел построить выдающуюся карьеру, которая продолжалась несколько десятилетий и вышла далеко за пределы академической и благотворительной области. Вартан Грегорян считал библиотеки храмами накопленных человечеством знаний, и этот грант воздает должное его выдающемуся наследию.

«Мы очень рады возможности почтить память Вартана Грегоряна таким ощутимым образом. На протяжении многих лет Вартан играл важную роль во многих проектах и организациях, но «Аврора» всегда была для него особенной. Сегодня мы продолжаем нашу работу от его имени, сохраняя армянское наследие и способствуя развитию гуманитарной сферы», – сказал Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора».

Библиотека конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря содержит более 150,000 томов на разных языках, включая рукописи, древние книги, исторические и научные труды. Аббат Мхитар, основатель конгрегации, и его сподвижники всегда видели свою миссию в издании, сборе и сохранении книг, особенно армянских. В наши дни в обширном фонде Конгрегации Мхитаристов острова Святого Лазаря хранятся уникальные исторические артефакты, а монастырь остается одним из ведущих центров арменоведения.

«Вартан был страстным поборником образования и просвещения и был бы в восторге от решения «Авроры» поддержать эту замечательную библиотеку. Он называл книги «станциями надежды», и этот дар поможет нам сделать так, чтобы исторические записи, посвященные армянской культуре и наследию и хранящиеся в безопасности на острове Святого Лазаря, оставались станциями надежды для армян на века вперед», – отметил Нубар Афеян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора».

«Для Конгрегации большая честь получить этот щедрый дар от Гуманитарной инициативы «Аврора», известной тем, что она занимается решением неотложных гуманитарных проблем и предоставляет шанс на новую жизнь тем, кто больше всего в нем нуждается. Вартан Грегорян был поистине выдающимся педагогом, и его наследие будут помнить вечно. Мы очень благодарны за этот грант и с нетерпением ждем возможности использовать его с пользой для удовлетворения многочисленных нужд нашей библиотеки во имя Вартана», – заявил Его Преосвященство, архиепископ Левон Зекян, папский делегат Конгрегации Мхитаристов и прелат Армянской католической церкви в Турции.

Мероприятия премии «Аврора» – 2021 прошли в Венеции, Италия, 8–10 октября 2021 года. Гости и участники, включая членов Отборочной комиссии премии «Аврора», героев «Авроры» и других представителей сообщества «Авроры, имели возможность познакомиться с богатым армянским наследием этого уголка Венеции. Мероприятия в Венеции стали первым случаем проведения церемонии вручения премии «Аврора» в Европе.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад