Вверх

Новости Армении

RSS

Флоридский священник вновь грозится сжечь Коран

09-04-2012

Пастор из Флориды Терри Джонс (Terry Jones) в эфире WABC Radio выдвинул ультиматум Ирану. Как передает Lenta.ru, он пригрозил сжечь Коран, если иранские власти не отпустят христианского священника Юсефа Надархани (Youcef Nadarkhani), приговоренного к смертной казни.

"Если они не выпустят пастора Юсефа к 28 апреля, то мы призовем к всемирной акции по сожжению Корана и изображений пророка Мухаммеда в знак протеста", - заявил Терри Джонс.

На вопрос ведущего программы, осознает ли пастор, что его действия могут спровоцировать насилие со стороны мусульман, Джонс ответил, что у него практически нет выбора. Он добавил, что его протест должен быть таким, чтобы привлечь внимание мусульманского сообщества.

Юсеф Надархани был арестован в 2009 году, 22 сентября 2010 года его приговорили к смертной казни. Согласно документам Верховного суда, священника обвиняют в отречении от ислама и принятии христианства. Ему инкриминируют организацию домашних церквей и крещение других отрекшихся от ислама людей.

В то же время иранские власти опровергают эти данные, утверждая, что Надархани обвиняется в изнасиловании и вымогательстве. Вице-губернатор провинции Гилян, где судили священника, заявил: "В Иране никого не казнят за выбор религии".

Флоридский священник Терри Джонс известен своими неоднозначными инициативами. Угрозы сжечь Коран поступают от него не в первый раз. В 2010 году накануне годовщины терактов 11 сентября 2001 года он предлагал устроить костер из томиков Корана, однако позже отказался от этой идеи.

Между тем, несколько его последователей все-таки сожгли книги. Меньше чем через год, в марте 2011, он и сам вместе со своим сторонником публично сжег экземпляр Корана, чем вызвал негодование мусульман. В Афганистане здание миссии ООН подверглось нападению разгневанных исламистов, были убиты 12 человек.

В апреле того же года он вновь попытался сжечь книгу у мечети в пригороде Детройта. В ответ суд запретил ему приближаться к мечетям в ближайшие три года.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад